Профессия дизайнер интерьеров

Дизайнер интерьеров — это специалист, который занимается созданием единого стиля помещения, его обстановки. Он продумывает множество деталей: от цвета стен до аксессуаров. Для этой профессии особенно важно чувство вкуса

Мария Зарбалиева
Журналист «КП»
Со стороны дизайнер интерьеров выглядит как волшебник, чудесным образом преображающий пространство вокруг себя. Но на деле за финальной красивой картинкой стоит титанический труд каждого отдельно взятого специалиста. Разбираемся во всех нюансах профессии дизайнер интерьеров.

Описание

Успешный дизайнер интерьеров - не просто художник, который реализовывает свое видение. Этот специалист должен иметь знания из других областей.

Архитектура. Дизайнер отвечает не только за внешний вид помещения, но и за его удобство и функциональность. А значит, на его плечи ложится забота о планировке, схемах освещения и вентиляции, акустике, выборе отделочных материалов, даже расположении розеток. При подготовке проекта специалист составляет подробнейший план помещения, просчитывая каждую деталь, - нужно учесть все нюансы.

Графический дизайн. Умение визуализировать свою идею, чтобы продемонстрировать ее клиенту, весьма важно. Поэтому, даже если вы умеете рисовать, придется освоить программы по построению 3d-моделей и созданию иллюстраций. Вот лишь приблизительный список программ, владение которыми значительно облегчит продвижение в профессии: 3DSMax + VRay, ArchiCAD‚ AutoCAD, CorelDRAW Graphics Suite, Adobe Illustrator.
Психология. Дизайнер интерьеров не существует в вакууме, это очень контактная профессия, где по одну сторону - заказчик со своим видением, мнением и вкусом, с другой - подрядчики, зачастую непредсказуемые, своевольные и не знающие слова "дедлайн". Поэтому хороший дизайнер интерьеров - это еще и психолог, умеющий договориться с кем угодно и о чем угодно, способный мягко объяснить свое мнение и, если нужно, аккуратно настоять на нем.

Юриспруденция. Специалистам необходимы знания в области законодательства о перепланировках, на случай если клиент просит, например, снести все стены и сделать из комнаты бальную залу. Здесь же пригодятся и знания в области архитектуры и умение отличить несущую стену от ненесущей.

Документоведение и проектный менеджмент. Дизайн интерьеров - это еще и множество бумаг. Необходимо умение составлять и вести всю необходимую проектную документацию, а также осуществлять авторский надзор за ее соблюдением.

Бухгалтерия. Составление и расчет смет - неизбежная часть работы любого дизайнера интерьеров. Поэтому хотя бы поверхностно, но придется получить навыки бухучета, чтобы делать расчеты и не допускать ошибок в цифрах.

Специализации

Разделение внутри профессии связано с типом недвижимости, для которой нужно спроектировать интерьер. Есть две большие области дизайна интерьеров, на которые можно условно разделить эту профессию:

Дизайн жилых помещений. Сюда относится все, что связано с домами и квартирами. Внутри этого направления есть свои разделения: дизайн "малых пространств" - однокомнатных квартир и студий, дизайн многокомнатных жилых квартир, дизайн домов и особняков и так далее.

Дизайн общественных пространств. Сюда относятся любые нежилые помещения, в которых люди могут проводить время: офисы, кафе, музеи, фойе, библиотеки.

Плюсы

Перечислим основные плюсы профессии дизайнер интерьеров.

  • Возможность преображать мир вокруг себя.

Как и всякая творческая профессия, дизайн интерьеров - это способ самовыражения и привнесения в мир частички своего видения.

  • Видимый результат.

Специалисты далеко не всех профессий могут похвастаться тем, что они могут увидеть и потрогать итог своей работы. Эпоха информационных технологий и больших данных неизбежно приводит нас к некоторому отчуждению собственного труда. В случае с дизайнером интерьеров все иначе: специалист видит не только результат своей работы, но и лица довольных клиентов.

  • Постоянное развитие.

Чтобы быть успешным в своем деле, необходимо следить за трендами, новыми технологиями, современными веяниями. Дизайн - быстро меняющаяся сфера, за ней нужно поспевать, а значит, вам гарантировано бесконечное расширение кругозора и получение новых знаний.

  • Возможность самостоятельно выбирать формат работы.

Вы вольны сами решать, хотите ли работать в агентстве или самостоятельно в качестве фрилансера. Зачастую начинающие специалисты идут работать в агентства, а после уходят "в свободное плавание", либо начинают собственное дело.
Читайте также
Профессия дизайнер
Не будет преувеличением сказать, что дизайнеры — это творцы окружающего мира. Такой профессии как универсальный дизайнер не существует. Здесь есть свои макромиры и микромиры, ведь понятие дизайн в наши дни охватывает широкий спектр направлений

Минусы

Впрочем, как любая другая область, профессия дизайнер интерьеров неизбежно имеет и свои минусы:

  • Отсутствие полной творческой свободы.

В отличие от, например, художника, дизайнер интерьеров не может опираться только на свое видение. Он должен учитывать мнение заказчика, бюджет, особенности пространства и множество других факторов.

  • Высокая конкуренция.

В век доступного образования и огромного выбора курсов по самым разным направлениям, в том числе и по дизайну интерьеров, начинающие специалисты выходят на переполненный рынок труда. Здесь на первый план выходят такие качества специалиста как настойчивость и навыки нетворкинга.

  • Низкие стартовые зарплаты.

Как и в любой, не только творческой, профессии, не стоит рассчитывать, что дизайнер интерьеров сразу после прохождения обучения начинает получать баснословные гонорары. Вполне возможно, что первые несколько заказов вам и вовсе придется выполнить бесплатно или за символическую сумму, чтобы собрать свое портфолио.
На плечи дизайнера интерьеров ложится забота о выборе отделочных материалов, их цвет. Фото: pixabay.com

Где получить образование

Высшее образование по специальности "Дизайн интерьеров" в российских вузах получить нельзя - слишком это узкое и специфическое направление. Как правило, будущие специалисты заканчивают университеты по специальностям "Дизайн" и "Архитектура". Есть, впрочем, и те, кто пришел в эту область, что называется, со стороны - многие попадают в профессию после профпереподготовки или специализированных курсов.

Учебные заведения

Специалистов по дизайну и архитектуре готовят Московский архитектурный институт, Школа дизайна НИУ ВШЭ, Московский государственный университет дизайна и технологий и многие другие университеты. С дипломом в области, смежной с дизайном интерьеров, вас наверняка примут в любое агентство как начинающего специалиста.
Среднее специальное образование можно получить в колледжах и училищах, в которых есть направления "Дизайн" и "Дизайн интерьеров". В Москве это колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, Интерколледж, колледж Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина и другие.

Курсы

  • Skillbox

Обучение в онлайн-университете длится год, за это время вы составите несколько проектов, которые станут первыми кейсами в вашем портфолио. Студентов обучают всем основным навыкам, необходимым дизайнеру интерьеров, - от составления стилевой концепции до нюансов маркетинговой стратегии. Кроме того, организаторы обещают выпускникам помощь с трудоустройством.

  • Нетология

Длительность обучения - 1 год и 2 месяца, все в формате онлайн. Студенты научатся создавать дизайн-проекты и презентовать их заказчикам, работать со специализированными программами графического дизайна, составлять бюджет проекта. По итогам - портфолио из четырех проектов и диплом о профессиональной переподготовке.
    Читайте также
    Архитектор
    Ремесло зодчего, именно так в былые времена называли архитекторов, возникло в далеком прошлом — несколько тысяч лет назад. Эта специальность остается высоко востребованной и сейчас
    • Курсы при РУДН

    Очное обучение в Москве длится 7 месяцев. В программе курса все, что нужно, если вы пришли с нуля, - от фундаментальных основ (история дизайна, основы композиции) до изучения нормативно-правовой базы деятельности дизайнера интерьеров. После семи месяцев вы также собираете портфолио и получаете диплом о профессиональной переподготовке. После обучения можно оформить налоговой вычет за обучение.

    • Курсы в Британской высшей школе дизайна

    Обучение на этой программе длится два года, дополнительно по желанию можно пройти более узконаправленные курсы, например дизайнер по текстилю в интерьере, дизайнер выставочных пространств и другие. Упор здесь делается как на жилые, так и на общественные помещения, обучаться можно с нуля. Много практических заданий, обучение в процессе и как итог - диплом о дополнительном профессиональном образовании. Обучение очное в Москве.

    Востребованность

    Пока люди живут в домах, работают в офисах, проводят время в кафе и посещают музеи, у дизайнеров интерьеров всегда будет работа. Красота и удобство окружающего пространства, за которые отвечают специалисты в этой области, стали для нас настолько привычными, что отказаться от них добровольно мы уже вряд ли способны. Потому дизайнер интерьеров еще долго останется востребованной профессией.

    Устройство на работу и карьера

    У начинающего дизайнера интерьеров есть два пути: устроиться в агентство, либо начать работать самостоятельно. Оба варианта имеют очевидные плюсы и минусы.

    В первом случае дизайнер попадает в творческую среду единомышленников, учится работать в команде и получает те практические знания и навыки, которых могло не хватить во время обучения. Здесь многое зависит от коллектива и от стараний самого дизайнера. При возникновении каких-то вопросов, коллеги всегда подскажут и помогут, вас не бросят один на один с заказчиком, особенно на первых порах. Из минусов - ограниченные возможности роста, в каждой компании есть свой "потолок", который сложно преодолеть. Главная перспектива - руководящие должности в текущем агентстве, либо открытие собственного бизнеса.

    Самостоятельный дизайнер попадает в более экстремальные условия. Полная ответственность лежит только на нем, разделить ее не с кем. Предусмотреть нужно все детали, а поначалу это не всегда просто. Кроме того, отдельной головной болью станет поиск клиентов - по крайней мере, пока не заработает "сарафанное радио" и заказчики не начнут находить вас сами. С другой стороны, свобода действий, ограниченная только бюджетом и видением клиента.
    Читайте также
    Графический дизайнер
    Графический дизайнер специализируется на оформлении окружающей среды средствами графики. Профессия подходит тем, кого интересует рисование и информатика

    Уровень зарплаты

    Согласно сервису hh.ru, зарплата начинающего специалиста в этой области стартует в среднем от 35-40 тысяч рублей в Москве и от 18 тысяч в регионах. Оплата труда зависит от навыков, опыта и портфолио.

    Верхнего потолка зарплаты у этой профессии почти не существует. В агентствах максимальные цифры достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Самостоятельные дизайнеры вольны сами устанавливать цены.

    Перспективы в будущем

    На будущее этой профессии самым очевидным образом влияет развитие технологий. В эпоху, когда кажется, что нейросети заменят специалистов во всех областях, не стоит забывать, что они - лишь инструмент, которому все еще нужна управляющая человеческая рука. Однако расслабляться тоже не стоит - время диктует свои условия, и чтобы быть успешным в любой области, необходимо успевать за техническим прогрессом. Поэтому работа дизайнера интерьеров - это постоянный вызов и множество векторов развития. Чтобы быть на волне, нужно следить не только за новейшими тенденциями в области самого дизайна, но и в области современных технологий - уже сегодня специалисты применяют технологии дополненной реальности и те же нейросети для реализации своих идей.
    Мнение эксперта
    Надежда Поспелова, собственник мебельного производства, дизайнер интерьеров:

    - Эта профессия не про собственную выгоду и про доходы, в первую очередь. Если вы идете сюда только из-за заработка, скорее всего, вы будете разочарованы. Вы не получите того кайфа от каждого проекта, от каждого нового объекта и новых знакомств. Дизайн интерьеров - это про самоотдачу, про ежедневный интенсив, про вечного студента и абитуриента, про жесткий дедлайн, про поиск и комбинации нового и, самое главное, умение слушать и слышать людей, видеть их сияющие лица.

    Гонорары сильно варьируются и зависят от опыта, от качества проектов и умения продавать свои услуги. Каждый находит заказы в своей нише. Чтобы претендовать на высокую оплату, нужно быть полноценным специалистом и разбираться в таких областях, как электрика, водоподведение, домовые коммуникации, материаловедение, уметь работать с цветом и светом. Не всегда ваш профессионализм поддерживается качеством материалов или добросовестностью подрядчиков.

    Я однажды услышала от своей преподавательницы такую фразу: "Я бы все равно занималась дизайном, даже если бы мне за это не платили". Эта фраза стала теперь и моей. Пара советов: любите то, чем вы занимаетесь. Любите людей, будьте искренны и честны с вашими заказчиками и с собой. Постоянно развивайтесь, изучайте новые тенденции, стремитесь создать что-то новое, что еще принесет пользу людям и нашему миру.
    Читайте также
    Зарплата дизайнера в России
    Так ли прибыльна эта творческая профессия дизайнер? Посмотрим, какова зарплата дизайнера в России и есть ли перспективы развития в этой отрасли в небольших городах страны
    Фото на обложке: globallookpress.com

    Какая профессия, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребована? На кого стоит идти учиться? Поделитесь в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda