Образовательный сертификат для обучения в вузе

С 2022 года абитуриенты смогут получить образовательный сертификат для обучения в вузе. Нововведение позволит улучшить качество образования, увеличит приток талантливых студентов и даст возможность обучаться в нескольких вузах одновременно

Арина Антоненко
Автор КП
Екатерина Дарда
Заведующая кафедрой статистики Российского технологического университет МИРЭА
Кирилл Парфенов
Доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета имени С. Ю. Витте
В 2021 году Министерство образования и науки РФ разработало проект постановления о проведении эксперимента по приёму и обучению студентов за счёт образовательных сертификатов1. Выдача новых документов запланирована на 2022-2024 годы. Нововведение позволит повысить конкурентоспособность российских вузов, наладит взаимодействие между образовательными учреждениями, поддержит талантливых выпускников школ, а студенты получат шанс учиться в нескольких российских вузах одновременно.

Что такое образовательный сертификат

Итак, планируется введение двух видов сертификатов. Первый предназначен для победителей и призёров всероссийских и международных предметных олимпиад. Обладатели такого документа получат право поступать на бюджетные места вузов, минуя вступительные экзамены. При этом поступление предусмотрено на те специальности, где олимпиадный предмет является профильным.

Второй вид сертификата даст право осваивать отдельные дисциплины в партнёрских вузах. С помощью так называемого сертификата академической мобильности студент сможет обучаться по сетевой программе. Что это значит? В одной образовательной программе будет предусмотрено, что конкретный предмет, скажем экономику, можно в полном объёме изучить в другом высшем учебном заведении. Финансовая составляющая не коснётся самого обучающегося. Базовый для студента вуз перечислит партнёрскому образовательному учреждению средства, равные полной стоимости обучения дисциплине.

Когда начнет действовать образовательный сертификат

Введение образовательных сертификатов начнётся в 2022 году, эксперимент продлится до 2024 года. После этого эксперты проведут анализ эффективности нововведения: если проект окажется успешным, то изменения вступят в силу повсеместно и будут действовать постоянно.

Кто может получить образовательный сертификат

Образовательные сертификаты победителей смогут получить абитуриенты, занявшие призовые места в олимпиадах, организованных в 2022-2024 годах. Документ будет действителен для тех, кто планирует поступать на очные образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Образовательный сертификат академической мобильности смогут получить студенты тех вузов, в которых будет апробировано нововведение.

Как использовать образовательный сертификат

Сертификат победителя или призёра олимпиады можно использовать только один раз в течение года, в котором была проведена всероссийская или международная олимпиада. Поступление в вуз предусмотрено даже в том случае, если бюджетные места в университете уже заняты. Для обладателей сертификатов государство предоставит дополнительные средства на обучение и выделит места. Сертификаты академической мобильности студенты смогут использовать только для обучения по утверждённым вузом специальностям. Для студентов обучение в рамках сетевого партнёрства бесплатно, однако сопутствующие расходы придется оплачивать из личных средств — переезд, проживание и питание, если университет находится в другом городе.

Мнение экспертов

Екатерина Дарда, заведующая кафедрой статистики Российского технологического университет МИРЭА:

— Результаты приема в ведущие вузы страны в 2021 года показали, что в некоторых из них до половины всех бюджетных мест, выделенных контрольными цифрами приема Министерством науки и высшего образования, заняли победители и призеры олимпиад, а также абитуриенты, получившие 100 баллов по одному или нескольким предметам по результатам ЕГЭ. Причем, например, в Высшей школе экономики или Московском государственном университет международных отношений из-за очень высоких баллов ЕГЭ проходной балл позволил поступить в вуз считанным абитуриентам, не являющихся победителями олимпиад. Планируемый Министерством науки и высшего образования в 2022–2024 годах эксперимент по приему в вузы без вступительных испытаний победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам на основе именных образовательных сертификатов позволит им поступать сверх контрольных цифр приема, что высвободит места для иных категорий абитуриентов, а значит, сделает прием в эти вузы более доступным.

Что касается второй части планируемого эксперимента – обеспечение академической мобильности, заключающегося в предоставлении возможности изучать отдельные учебные дисциплины в других вузах по усмотрению обучающегося, то она коснется лишь некоторых ведущих вузов страны. Здесь нужно отметить следующее. Во-первых, это станет возможным только в случае наличия (или заключения) между вузом, в котором студент обучается (базовый вуз), и вузом, в котором он хочет изучить тот или иной предмет (вуз-партнер), договора о сетевой подготовке. То есть если, например, в какой-то ведущий вуз поступило 10 человек с образовательными сертификатами, и каждый из них захотел изучать какую-либо учебную дисциплину в разных вузах страны, то базовый вуз должен заключить 10 сетевых договоров. Во-вторых, образовательные программы, разработанные различными вузами, даже по одному направлению подготовки имеют разные учебные дисциплины. И даже если их наименования совпадают, это не означает, что будет одинаково их содержание и компетенции, закрепленные за этой дисциплиной. Таким образом, может сложиться ситуация, когда, например, за дисциплиной Х базовый вуз закрепил один набор компетенция, а вуз-партнер – другой набор компетенций. И, строго говоря, результат обучения студентом по образовательной программе достигнут не будет. Поэтому и базовый вуз, и вуз-партнер должны предварительно согласовать свои образовательные программы, что приведет к значительному увеличению работы внутри вузов.
Кирилл Парфенов, доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета имени С. Ю. Витте

— В одном документе – проекте постановления – объединены два, по сути дела, совершенно разных эксперимента. Первый призван гарантировать преимущественное право поступления победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Это, безусловно, очень позитивная попытка, возвращающая нас к советским временам, когда успех на олимпиаде автоматически гарантировал молодому человеку получение высшего образования. Правда, на сегодняшний день подавляющее большинство высших учебных заведений безо всяких экспериментов готовы, как это говорится, «с руками оторвать» такого абитуриента: и для вуза честь, и перспективы повышения места в рейтинге за счет участия выдающегося студента в научных мероприятиях. Исключение составляют лишь те заведения, которые уже занимают в рейтингах лидирующие позиции. Победителей обычно и здесь принимают безо всяких условий, а вот для призеров все не так просто. Московский государственный университет, например, на сайте центральной приемной комиссии разместил документ страниц на сорок, в котором подробно описываются условия приема таких абитуриентов. Другое дело, что в нынешнем проекте есть определенное лукавство. Эксперимент, как сказано в документе, предусматривает зачисление без вступительных экзаменов сверх контрольных цифр приема. Однако в Положении, которое, собственно говоря, и должно быть утверждено этим постановлением, разъясняется (п. 16), что победитель или призер зачисляется в рамках контрольных цифр, и только в том случае, если все места, отведенные этими рамками, уже заполнены другими победителями и призерами, зачисление на основании сертификата производится сверх установленной нормы. Если бы не эта оговорка, то эксперимент с сертификатами победителей или призеров был бы совсем хорош. А так обладатели сертификатов будут по-прежнему делить ограниченное количество бюджетных мест с другими абитуриентами, имеющими право приоритетного зачисления: обладателями квот на целевой прием, детьми-сиротами и другими льготниками.

Со вторым экспериментом дело обстоит сложнее. Та самая академическая мобильность, ради которой в нашей стране существенно трансформировали привычную систему высшего образования, является одной из основных целей Болонского процесса, к которому Россия присоединилась в 2003 году. Здорово, что через восемнадцать лет мы наконец задумались об академической мобильности – хотя бы в порядке эксперимента. И сама идея, безусловно, тоже хороша: студент получит право выбора, в каком учебном заведении осваивать ту или иную дисциплину. Это должно не только повысить качество подготовки каждого конкретного специалиста, но и способствовать конкуренции между вузами: деньги «идут» за студентом.
Проектом положения предусмотрена специальная формула, по которой рассчитывается, сколько денег одно высшее учебное заведение должно передать другому вслед за «сбежавшим» студентом. И здесь первая проблема: первый вуз от этой самой академической мобильности теряет средства, причем право на сертификат имеют только студенты-бюджетники – это специально оговаривается в проекте постановления – значит, речь идет о средствах из федерального бюджета. В модели все хорошо: это-то и должно стимулировать более слабые заведения «подтягиваться», набирая более квалифицированных преподавателей. А вот во что это выльется на практике, пока можно только гадать. Согласно проекту постановления, учебные заведения самостоятельно определяют «перечень образовательных программ с элементами академической мобильности». Какие программы войдут в перечень в каждом конкретном случае и какие «элементы» академической мобильности в них будут присутствовать? И так ли легко вузы будут «отпускать» студентов вместе с их деньгами? Вторая проблема – это проблема справедливости: право на «мобильность», как уже было отмечено выше, получают только студенты-бюджетники. Почему студенты, семьи которых платят за обучение сами, оказываются «вторым сортом»? Потому что баллов на ЕГЭ набрали меньше? А если для зачисления на бюджет молодой человек не добрал 2-3 балла? Какая-то «усеченная» у нас получается академическая мобильность... Третья проблема может возникнуть у «принимающей стороны»: хорошее учебное заведение – а в плохое студенты «со стороны» не пойдут – обычно заполнены своими студентами. Современный вуз – не бочка бездонная: это и ограниченный аудиторный фонд, и плотное расписание. А уж если речь идет о дисциплине, требующей специальных технических средств, то это может оказаться препятствием почти непреодолимым. Отчасти ответ может дать перечень учебных заведений, участвующих в эксперименте. Список должен быть утвержден вместе с положением, но в открытом доступе его нет, во всяком случае, пока. Все, что мы на данный момент знаем об эксперименте из проекта постановления, вызывает много вопросов. В общем-то, он на то и эксперимент, чтобы на эти вопросы появились ответы. Но беда в том, что большинство экспериментов, которые проводили за последние пару десятилетий над нашей системой образования, не меняли ее к лучшему, и это еще мягко сказано. Что будет в этот раз – посмотрим.
Источники
1
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2022-2024 годах эксперимента по приему на обучение и обучению студентов по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на основе предоставления образовательных сертификатов». https://regulation.gov.ru/projects#npa=120296
Фото на обложке: globallookpress.com

Можете оценить, насколько у вас развито критическое мышление? Умеете ли применять его на практике? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda