Юридические вузы России

Первоклассное образование предлагают юридические вузы России. Список рейтинговых юридических профессий 2022-2023 года, проходные баллы, бюджетные места и стоимость обучения — в обзоре «Комсомольской правды»
Популярные вопросы и ответы
Юридическое образование ценилось, ценится и будет цениться. Согласно статистике Росстата, за последние несколько лет 72% выпускников, получивших образование по специальности «Юриспруденция», начали работать в этой сфере. В юридических вузах отмечают, что проблем с трудоустройством у выпускников не бывает — вопреки разговорам, что юристов выпускается слишком много. И это неудивительно. В каждой организации нужен свой юрист. Востребованы адвокаты и судьи, прокуроры и приставы. Руководители отделов компаний, имеющие высшее юридическое образование, особо ценятся на рынке труда. А значит, и спрос на такое образование по-прежнему высокий.

Тем, кто стоит перед выбором профессионального пути, важно понять специфику каждого учебного заведения и возможности, которые конкретный юридический вуз открывает сначала перед студентом, затем — перед выпускником. Наш обзор поможет сориентироваться в особенностях профильного образования.
— Правила поступления в юридические вузы России в 2022-2023 году
Не только сани начинают готовить летом — обновленные правила поступления в вузы на предстоящий учебный год на сайтах появляются уже с 1 ноября. В них абитуриенты и их родители могут узнать всю необходимую информации на 2022-2023 учебный год, в том числе количество бюджетных мест, перечень вступительных испытаний, сроки и способы подачи документов.

Раньше «большая тройка ЕГЭ» для поступления выглядела так: русский язык, история и обществознание. Сейчас многие вузы этот список скорректировали, предоставив выпускникам школ возможность выбора. В большинстве учебных заведений обязательными остались русский и обществознание. ЕГЭ по истории можно заменить иностранным языком, математикой, информатикой и даже биологией. Многие юридические вузы проводят дополнительные испытания.

— Актуальные правила поступления в Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина опубликованы на сайте университета в разделе «Поступающим», — отмечает Мария Мажорина, проректор по учебной и методической работе МГЮА имени О. Е. Кутафина. — Задать интересующие вопросы можно во время проведения дней открытых дверей. Такой подход поможет принять одно из самых важных в жизни человека решений — решение о выборе своего университета.
— Проходные баллы в юридические вузы России в 2022-2023 году
Для поступления на бюджетные места в юридические вузы потребуются высокие проходные баллы. Чем лучше сдаст выпускник ЕГЭ, тем больше у него шансов попасть на бюджет. Оптимально набирать от 90 до 100 баллов за каждый экзамен. Минимальный проходной порог — 85 баллов.

Но даже если какой-то из экзаменов выпускник провалил, не показав нужный результат, расстраиваться не стоит. Планку можно подтянуть за счет дополнительных баллов: за золотую медаль, волонтерство, значок ГТО, спортивные разряды. Каждый вуз самостоятельно устанавливает размер дополнительных баллов и перечень достижений, за которые они начисляются.

Средний проходной балл на бюджет отличается в зависимости от вуза:

  • Уральский государственный юридический университет — 257 баллов
  • Российский государственный университет правосудия — 256 баллов
  • Всероссийский государственный университет юстиции — 253 балла
  • Сибирский юридический университет — 240 баллов
  • Саратовская государственная юридическая академия — 217 баллов

— Проходные баллы зависят от очень многих факторов: как по стране сдали ЕГЭ, какова была демографическая ситуация в годы рождения абитуриентов, сколько будет подано заявлений, сколько бюджетных мест на этот год выделено вузу и других составляющих, — разъясняет Мария Мажорина. — Проходные баллы всегда формируются по факту конкурсного набора. На сайте университета размещается информация о проходных баллах прошлого набора. Так, в МГЮА проходной балл на бюджет на бакалаврскую программу подготовки «Юриспруденция» на очную форму обучения в 2021 году составлял 278 баллов с учетом результатов ЕГЭ по трем предметам. На специалитеты проходные баллы чуть ниже.
— Бюджетные места в юридических вузах России в 2022-2023 году
В 2022-2023 году бюджетные места в юридических вузах России на вес золота. Особенно если речь идет о наиболее престижных профилях обучения. В частности, программы подготовки по международному праву предусматривают минимум бюджетных мест. К тому же в юридических вузах России есть уникальные направления, где бюджетных мест нет: например, юриспруденция в сфере энергетики, инноваций и смежных отраслей.

— Бюджетные места — это важный для оценки абитуриентами вопрос, который стоит изучить при выборе вуза. МГЮА имеет самое большое число бюджетных мест по программам подготовки юристов. На 2022 год нам выделено совокупно более тысячи бюджетных мест на бакалавриат, около 270 мест — на специалитеты, более 470 мест — в магистратуру, более 40 мест — в аспирантуру.
— Стоимость обучения в крупнейших юридических вузах России в 2022-2023 году
Престижность вуза напрямую связана со стоимостью обучения в нем. Близость к столице, статус университета, наличие уникальных программ — все это влияет на стоимость обучения.

Юридическое образование — удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость очных программ бакалавриата и специалитета в 2022-2023 учебном году — около 190 тысяч рублей в год. При этом разброс в цене достаточно большой. Во Всероссийском государственном университете юстиции обучение обходится в 334 тысячи рублей, в Уральском государственном юридическом университете – 155 тысяч, а в Саратовской государственной юридической академии – 110 тысяч рублей в год.

— Стоимость обучения в МГЮА на разных программах варьируется в зависимости от формы обучения, сложности программы, освоения ее на русском или на английском языках. Если говорить об очной форме обучения на бакалавриате, то средняя стоимость в 2022-2023 году — 350-370 тысяч рублей в год. Самая дорогая программа бакалавриата в МГЮА — это «Инновационная юриспруденция». Ее стоимость установлена на уровне 430 тысяч рублей в год. Стоимость обучения на магистерской программе по очной форме составляет 396 тысяч рублей. Естественно, что обучение по очно-заочной или заочной формам обходятся дешевле, — комментирует Мария Мажорина.
— Программы обмена и стажировки для студентов юридических вузов
Ведущие юридические вузы предлагают международные программы обмена и стажировки. Также вузы участвуют в программе Минобрнауки РФ по международной академической мобильности.

Чтобы отправиться на стажировку или обучение, студент-юрист должен иметь отличную успеваемость и свободно владеть иностранными языками. Специализация программы должна совпадать с профилем российского образования, а проводимые исследования или дипломная работа касаться актуальных тем современной юриспруденции. Для участия в международных программах студенты проходят конкурс. Его победителей вузы и направляют за границу.

Кроме того, существуют программы обмена и стажировки для студентов внутри страны. Они дают возможность учащимся региональных юридических вузов прослушать курс лекций у лучших профессоров столичных учебных заведений, пройти стажировку на их площадках.

— В МГЮА, как во всех крупных и лидирующих университетах, есть программы обмена, например «Семестр за границей», и иные формы академической мобильности. Кроме этого, мы реализуем сетевые программы бакалавриата и магистратуры с иностранными университетами, что дает возможность получения двойных дипломов, — рассказывает Мария Мажорина.
— Самые перспективные юридические профессии в 2022-2023 году
На пике востребованности в юридической сфере остается универсал, легко ориентирующийся в большинстве отраслей права – так называемый legal generalist. Он разбирается во внутренних вопросах компании, внешних связях, отлично ориентируется в нормативно-правовых документах, налоговом праве, защите интеллектуальной собственности, коммерческих спорах.

Растет спрос на юристов в области международного права, информационных технологий и санкционного законодательства. Перспективны юристы, специализирующиеся на экологической сфере, «зеленом строительстве». В числе самых высокооплачиваемых юридических профессий по-прежнему лидирует судебный адвокат.

— Мы живем в крайне интересное время трансформации юридической профессии, которая происходит сообразно тому, как меняется мир вокруг нас. И потому очень важно выбрать тот юридический вуз, который дает опережающее знание, который находится в тесной связи с профессиональным сообществом, акцептирует все глобальные вызовы и запросы, меняет свое образовательное пространство с учетом этого. В МГЮА мы готовим самых разных юристов: адвокатов, прокуроров, судей, корпоративных юристов, юристов-международников и других. Кроме того, мы готовим будущих сотрудников банков, энергетических компаний, государственных служащих, цифровых юристов, способных работать в высокотехнологичных компаниях, юристов по сопровождению международного бизнеса. Все это востребованные и перспективные юридические профессии, — отмечает Мария Мажорина.