Главная (выберите раздел)

Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме 1 сезон

18+
Дата выхода 2020
Страна США
Жанр Исторические
Количество серий 6
Студии/Телеканалы HBO
Актёры Пенн Шон

О сериале

Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме (American Lion: Andrew Jackson in the White House) — зеленый свет сериалу «Американский лев» на канале HBO дали в декабре 2015-го.

Сценарий шестисерийного фильма написан по мотивам бестселлера американского историка Джона Мичема «Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме».

Роль президента Джексона предложили лауреату премии «Оскар» Шону Пенну. А началось все с того, что глава департамента развития рынка Facebook Мэтт Якобсен прочитал книгу Джона Мичема, посвященную Эндрю Джексону. Она настолько понравилась ему, что он загорелся идеей снять сериал по ее мотивам. Написать сценарий предложили Дагу Миро и Карло Бернарду, которые позднее станут известны благодаря работе над сериалом «Наркос».

Начав работу над сценарием, авторы в качестве дополнительного источника о жизни седьмого президента США использовали биографию Эндрю Джексона, написанную историком Робертом Ремини. Исполнительными продюсерами сериала помимо Миро и Бернарда стали Шон Пенн и Мэтт Якобсен. Джона Мичема привлекли как исторического консультанта, а съемки планировалось начать в 2016 году.

— В книге описано немало явлений, похожих на те, что происходят в наши дни. Я посчитал, что эту историю необходимо рассказать. Джексон — невероятно важный для истории США человек. Став президентом, он внес значительный вклад в историю. При этом многие американцы либо вообще не слышали о нем, либо не понимают, как велики его заслуги, — рассказывал Якобсен журналистам после того, как узнал, что ни у одной кинокомпании и в планах не было снять хоть что-то об Эндрю Джексоне.

Как Шон Пенн получил главную роль в сериале

Согласию Шона Пенна сыграть в сериале «Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме» авторы обязаны счастливому случаю. Точнее, двум. В 1980-е актер путешествовал автостопом, и как-то раз, когда он искал кто бы его подбросил, рядом с ним остановилась машина. Из нее высунулся мужчина и предложил подвезти.

Дружелюбным водителем оказался отец Мэтта Якобсена, который сидел в машине. Двадцать лет спустя Пенну и Якобсену встретились в самолет. Так вышло, что сидели они на соседних местах. Мужчины узнали друг друга и с тех пор стали часто общаться. Когда Якобсен только задумался о том, чтобы снять мини-сериал о жизни Эндрю Джексона, он рассказал об этом Шону и дал почитать книгу Мичема о седьмом президенте США.

После того, как Миро и Бернард закончили работу над сценарием, Якобсен отослал его Пенну. Получив его, тот связался с Якобсеном и заявил, что хочет сыграть главную роль. К тому времени над проектом работали на «Lionsgate TV», а некоторое время спустя проектом заинтересовались в HBO.

Якобсен говорил, что всегда рассматривал «Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме» как мини-сериал. Он не считал возможным выдернуть какой-то один из периодов жизни политика и снять об этом фильм.

— Я хочу, чтобы этот сериал посмотрело как можно больше людей и телевидение подходит для этого лучше всего.

4 факта об Эндрю Джексоне

  • Во время президентской кампании оппоненты называли жену Эндрю Джексона, которая до замужества с ним уже побывала в браке, «шлюхой». Вскоре после его избрания президентом она умерла от сердечного приступа
  • На выборах 1824 года за Джексон лидировал по количеству голосов избирателей и выборщиков, однако преимущество над Джоном Куинси Адамсом было не столько велико, чтобы его избрали президентом. Выбрать, кто будет управлять страной, предстояло членам Палаты представителей. Они сделали свой выбор в пользу Джона Куинси Адамса
  • В 1830-м году Джексон подписал «Закон о выселении индейцев», фактически узаконив этнически чистки на территориях, где они проживали. Коренных жителей вынудили перебраться на Индейские территории (теперь это штат Оклахома). Немалое количество переселенцев погибло в пути, а некоторые из тех, кто это пережил, не смогли приспособиться к здешнему климату
  • Он боролся за единство США всячески противодействуя тому, что отдельные штаты хотели воспользоваться своим правом на сецессию и стать независимыми. Так в 1833 году власти Южной Каролины намеревались выйти из состава США, когда Джексон согласился понизить таможенные тарифы, не дав тем самым разразиться гражданской войне

Отзывы