Иллюзия обмана: 5 сцен из российских сериалов, в которых желаемое выдают за действительное
Одни режиссёры обожают снимать на натуре, другие – фанаты зелёных экранов. Но далеко на все в кинопроизводстве строится на желании постановщика: существует куча других факторов, из-за которых некоторые сцены снимают особенным образом: на экране всё смотрится логично, но если заглянуть «за кулисы», то можно неслабо удивиться. Рассказываем о магии кино и иллюзии обмана в современных российских сериалах.
Север на юге, «Отпуск» (2021 – наст. время)
Сериал «Отпуск» – это открыточная история, события которой разворачиваются на самом южном юге, который только можно представить. Он всегда летний и во всех смыслах горячий (как по температуре, так и с точки зрения колорита). Съёмки сериала вот уже второй сезон подряд проходят в Геленджике, причём создатели не прибегают к стандартной процедуре приезда в курортные города осенью, а снимают летом, когда там полно отдыхающих, чтобы картинка получилась ещё более правдоподобной.
Но отправляться на реальный север ради нескольких эпизодах, в которых герои находятся в Северодвинске, создатели не стали. В итоге новогодний город снимали в том же Геленджике. +35 градусов в тени, адская жара и пот ручьём, но усилия того стоили. Посмотреть на страдания Павла Майкова и других актёров, которые самоотверженно снимались в пуховиках и валенках можно будет уже совсем скоро в эфире ТНТ.
«Наша большая заслуга в том, что мы не добились ни одного инфаркта или инсульта во время съёмок. Хотя было действительно экстремально: +35 градусов только в тени, а на солнце ещё больше. И надо сказать, что актёры при этом никак не упрощали себе жизнь. Паша Майков честно надевал свитер, огромные штаны, ботинки, пуховик. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как он это делал», – рассказывает режиссёр второго сезона «Отпуска» Андрей Элинсон.
«Отпуск», второй сезон – с 31 октября на ТНТ.
Англия в России, «Бедный олигарх» (2022)
Сериал с Владимиром Сычёвым и Максимом Лагашкиным рассказывает о новой реальности российского бизнесмена, который после введения санкций внезапно оказался в Лондоне у разбитого корыта. Счета заморожены, машины арестованы, а огромный особняк превратился просто в громадный золотой ангар, из которого даже прислуга поспешила сбежать.
Конечно, отправляться в Англию ради съёмок было бы неправильно даже с идейной точки зрения – тут же история совсем про другое. Однако роскошный замок, идеально передающий британский дух, нашёлся и рядом с Москвой.
«Я был очень удивлён, когда увидел этот дом сначала на фото – не поверил, что он такой большой. А когда приехал, увидел, что тут целый мир! Очень сложно изображать Лондон не в Лондоне, поэтому нам пришлось отказываться от локаций, где виднелись берёзы или ещё какие-то детали, которые противоречат истории. А тут в целом можно снимать пятый сезон «Короны», и никто ничего не поймёт. Этот дом очень удобен для нас в плане съёмок, здесь дорого-богато, лужайки, бассейны, всё есть. И расположен он близко, так что нам очень повезло», – рассказывает продюсер проекта Сарик Андреасян.
Чум в павильоне, «Полярный» (2019 – 2021)
История про новую жизнь бывшего криминального авторитета с Михаилом Пореченковым в главной роли – ещё один яркий пример актёрской самоотверженности. Причём с двух сторон. Первая – это северная часть съёмок, в качестве основной локации для сериала был выбран город Кировск Мурманской области, где столбик термометра запросто мог опуститься до отметки в минус 37 градусов.
«Смена была на озере за городом, и она вне всяких сомнений была самой холодной. Группа приехала на локацию раньше меня, и, когда я вышел из машины, мне навстречу шли люди с белыми бородами, ресницами и бровями – мороз схватывал влажность так, что все мгновенно покрывалось инеем. Но это был хотя бы сухой мороз! А вот в предпоследнюю смену в Кировске была жуткая метель. Мы тогда приехали снимать на озеро Большой Вудъявр, которое находится в окружении гор, и к обеду этих гор из-за стены снега даже не было видно», – делится режиссер «Полярного» Михаил Старчак.
Вторая сторона – это павильонные съёмки. Причём в четырёх стенах актёрам нужно изображать нахождение в чуме – традиционном жилище северян. Тут актёрам тоже было непросто.
«На улице было +32, а все наши актеры были в меховых шапках, зимних куртках, а посередине жилища горел костер. Мы, конечно же, как могли старались облегчить их «мучения». Ставили вентиляторы, где это возможно, а также под тулупами у них были футболки. Старались все снять максимум с нескольких дублей, чтобы наши артисты не попадали у нас в обморок», – продолжает Старчак.
Отделение полиции в школе, «Полицейский с Рублёвки» (2016 – 2020)
История о полицейских и лакшери района на самом деле снималась далеко не на Барвихе. Хотя бы потому, что никакого ОВД «Барвиха-Северное» в природе не существует. А поскольку для сериала придумали отделение полиции, то нужно было пофантазировать и относительно его внешнего вида. Конечно, шаблоны тут нужно отбросить, и, руководствуясь этим принципом, съёмочная группа и оказалась в общеобразовательном учреждении.
«На самом деле это обычная школа в районе Люблино. Настоящие отделы полиции, даже те, которые находятся в хороших районах, были недостаточно красивыми. Мы выбрали новое здание школы, оно ведь должно быть административным. Уже все дети знали, что мы там снимаем, и в выходной прибегали пофоткаться с актерами», – откровенничает режиссёр сериала Илья Куликов.
Фантомы в реальности, «Вне себя» (2021)
В сериале с Евгением Стычкиным в главной роли есть особый сюжетный нюанс. Евгений Цыганов, Еленая Лядова и другие актёры играют фантомов, которых не видит никто, кроме главного героя. Чтобы грамотно воплотить это на экране, создателям проекта пришлось придумать особую технологию съёмки, которая бы позволяла правдоподобно изображать проекции без дополнительных пояснений. Пришлось потрудиться над идеальной формулой, но результат себя оправдал.
«Мы получили технологию и изобрели две реальности, а дальше очень жёстко следили за тем, что снимать это можно только так и никак иначе. У нас всегда существует обычно диалог на одной оси. Есть восьмёрка, и когда смотрит зритель, то он понимает, что человек разговаривает с другими людьми, а фантомов мы выносили на другую восьмёрку. У нас сцена как бы разворачивается параллельно и перпендикулярно: это такой крест между реальностью и фантомной реальностью», – объясняет шоураннер проекта Александр Дулерайн.