Главная (выберите раздел)

Прощала мужу измены и внебрачную дочь, спасала от рака: о чем молчит Алла Демидова

Стали известны интересные подробности биографии актрисы Аллы Демидовой
Время прочтения: 9 минут
Дата публикации: 27 июля 2025
Прощала мужу измены и внебрачную дочь, спасала от рака: о чем молчит Алла Демидова

В советские годы артистка была очень популярна и востребована

Алла Демидова вошла в историю отечественного театра и кино как одна из самых значительных и стильных современных актрис. В детстве она тяжело болела туберкулезом. А в юности она вышла замуж за человека, который открыто изменял ей и даже прижил внебрачную дочь. Сама артистка матерью не стала, супруга-бабника прощала, а потом спасала его от рака.

Фото: кадр из фильма

Алла Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Мать, Александра Дмитриевна Харченко, работала на кафедре экономического факультета МГУ. Отец, Сергей Алексеевич Демидов, из рода золотопромышленников, был в 1932 году репрессирован. Когда началась война, Демидов ушел на фронт добровольцем и погиб при освобождении Варшавы в 1945 году. У дочери почти не осталось о нем воспоминаний: «…Помню, как отец приехал на побывку с фронта и мы спускались с горки: он на лыжах, а я — стоя на его лыжах сзади, вцепившись в его ноги… Он подарил мне лису — мягкую игрушку. Я долго спала с ней в обнимку. А когда я повзрослела, мама ее кому-то отдала… Я, совсем маленькая, шагаю к нему через всю комнату, а он распахнул навстречу руки и подхватил меня, и это было счастье». Во время войны будущая актриса жила у бабушки в селе Нижнее Сельцо под Владимиром. Демидова вспоминала, что в пятилетнем возрасте говорила, что мечтает стать «великой актрисой». «У меня всю жизнь слабое здоровье, я от всех физкультур была освобождена. Но мое природное лидерство заставляло меня прыгать со всеми вместе. Вообще, дети — жестокий народ, им надоедало мое неумение и мои амбиции. И как-то они взяли меня за руки — за ноги, отнесли к Москве-реке и долго держали над водой, сказав, что они меня сейчас туда бросят. И после этого у меня, видимо, началось одиночество, и, видимо, начался комплекс предательства», — говорила она.

Фото: кадр из фильма

Будущая звезда страдала тяжелейшей формой туберкулеза, была очень слабенькой. «Я, заболев воспалением легких, которое потом перешло в туберкулез, болела практически одна. Никому особого дела до меня не было. Просто отдали в больницу», — откровенничала актриса. В школе немного окрепла. Демидова стала заниматься в драмкружке, это избавляло ее от вынужденного одиночества. По окончании школы попыталась поступить в Театральное училище имени Щукина, но ее не приняли из-за шепелявости. Из-за врожденного дефекта речи долгое время ей не удавалось даже приблизиться к мечте. «Может быть, я и мечтала стать актрисой, чтобы не быть самой собой?» — размышляла она. В итоге Демидова поступила на экономический факультет МГУ. На третьем курсе университета стала актрисой Студенческого театра МГУ. Вторая попытка Аллы Сергеевны поступить в Щукинское училище оказалась успешной, но ее приняли «условно». Опять из-за дикции. Хотя, благодаря усердным занятиям с логопедом ей практически удалось исправить дикцию. «Иногда мне кажется, что профессию я все-таки выбрала неправильно. И я не считаю, что моя жизнь удалась, что я самовыразилась. Может быть, когда в юности я была на перепутье, надо было выбрать другую дорогу. Но страх перепутья, «совковое» детство, боязнь жизни — надо было после университета начинать работать, я не была к этому готова. Мое поколение вообще инфантильно — практически все начинали поздно — заставили меня опять идти учиться. На этот раз судьба толкнула меня в Театральное Училище имени Щукина, и дальше все покатилось само собой», — делилась знаменитость.

Фото: кадр из фильма

Творчество

В 1957 году состоялся кинодебют Аллы Демидовой: в фильме «Ленинградская симфония». Она сыграла эпизодическую роль.

Первый успех Демидовой принес фильм «Дневные звезды». «Меня не интересует в ролях быт. Меня интересуют роль-тема, роль-сильный характер, роль-сильная личность… Начало работы над ролью — самый мучительный период. Это словно тяжелая болезнь, когда не надеешься на выздоровление. Наверное, космонавту трудно оторваться от земли, перейти в мир, не подвластный земному тяготению. Так и актёру очень трудно оторваться от своего «я», перейти в вымышленный мир», — так впоследствии формулировала свое кредо актриса.

Фото: кадр из фильма

В 1968 году на экраны вышло сразу шесть фильмов с участием Демидовой: «Щит и меч», «Степень риска», «Шестое июля», «Живой труп», «Четвертый папа», «Служили два товарища». О первом из них Демидова говорила, что в нем ей «не стоило сниматься». «Теперь я знаю твердо: роль идет по-настоящему лишь тогда, когда постараешься найти какие-то неожиданные точки соприкосновения с образом. Найти что-то от своей героини в себе самой», — поясняла актриса.

В 1970-1990 годах активно снималась. В 2008 году заявила, что практически утратила интерес к актерской работе. «Актерская профессия — ежедневная пахота! И нет сейчас Тарковского, которому бы я абсолютно доверяла и понимала бы, что мои 12 часов не будут вырезаны в процессе монтажа», — объясняла она.

Фото: кадр из фильма

О современном театре и кино артистка говорит: «Актеру нельзя без таланта. Хотя сегодня пытаются: фонограмма, компьютерные технологии могут тебя выпихнуть. Но это все ненадолго. Это мыльный пузырь, который ярко блестит, а потом лопается. Чаще всего громко».

Демидова сыграла более 50 ролей в кино, но всегда была очень избирательна по отношению к сценариям. «Я вообще относилась к кино подозрительно. Больше всего отпугивала система кинопроб: роль даже не оговорена, а ты стараешься доказать, что можешь ее сыграть. В театре готовишься к роли задолго до премьеры», — говорила актриса.

Личная жизнь

Алла Демидова была замужем за киносценаристом и актером Владимиром Валуцким, с которым познакомилась в 1961 году в Щукинском училище. Молодого артиста, позже ставшего автором кассовых советских хитов «Семь невест ефрейтора Збруева», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Начальник Чукотки» и сериала про Шерлока Холмса, тогда как раз выгнали из ВГИКа. Он позволил себе спародировать Ленина, что в те годы считалось кощунством. Демидову этот поступок, напротив, покорил. Когда они решили пожениться, против брака неожиданно выступила мать Валуцкого. Она не хотела, чтобы сын женился на актрисе, всячески отговаривала его. Но Владимир взбунтовался и поставил родителей перед фактом, подав заявление в ЗАГС. Первые годы молодожены жили вместе с родителями актера. Это был сущий кошмар. Свекровь задирала невестку, а та огрызалась. Валуцкому то и дело приходилось мирить любимых женщин. Вскоре молодые съехали в съемную квартиру, а затем на дачу. Они прожили вместе более полувека. Готовила и убирала в доме всегда домработница. «Я с бытом вообще никак. Всю жизнь я в это не вникаю. Честно говоря, мне это никогда не мешало жить», — признавалась Демидова. Детей в браке нет. «Я никогда не хотела иметь детей. У меня нет материнского чувства», — признавалась она.

Фото: кадр из телепередачи

Зато у мужа актрисы есть внебрачный ребенок. Со стороны их брак казался идеальным, но внутри кипели нешуточные страсти. В актерской среде все знали, что Валуцкий живет на две семьи, растит ребенка от любовницы. Свою историю любви к двум женщинам он позже превратит в киносценарий популярнейшей в 80-х мелодрамы «Зимняя вишня». Сплетни о том, что у Валуцкого очередная интрижка на стороне, Демидова пропускала мимо ушей. Для актрисы стала шоком лишь новость о том, что у ее любимого подрастает дочь Саша. Демидова узнала об этом, когда ребенку было уже пять лет. Владимир, как и герой «Зимней вишни», изводил любовницу бесконечными обещаниями. Демидова же предпочитала закрывать глаза на измену и не устраивала сцен. Позже Алле Сергеевной удалось даже наладить отношения с Александрой. Она регулярно бывала в гостях у отца.

Фото: Global look press

В 2015 году Валуцкий умер от онкологии. Его мучили страшные боли. Демидова была с ним до последней минуты. «Мы с ним жили как брат с сестрой. На самом деле таких браков много. Самые крепкие браки не замешаны на сексе. Секс уходит, а любовь и привязанность остаются», — делилась она.

Актриса говорила, что в ее жизни было много увлечений и влюбленностей. «Но по-настоящему любила я только трех человек. Мою бабушку, с которой постоянно ссорилась и мирилась. Маму… Хотя я рано ушла из дома и никогда больше не жила с ней под одной крышей. И Володю! Любовь ведь бывает разной», — делилась Демидова.

Алла Демидова сейчас

Алла Демидова всю жизнь относится к своей профессии как к великому таинству, прикосновение к которому надо заслужить. Параллельно с актерством она стала писать. Является автором девяти книг, организовала собственный экспериментальный театр. Она выступает с литературно-поэтическими авторскими программами.

В кино не снимается лет семь. В последний раз она сыграла роль Бабы-Яги в артхаусной сказке «Мешок без дна» в 2017 году. Актриса любит проводить время одна. Ей никогда не скучно. «Я бы сказала, не одиночество, а уединение. Это совершенно разные слова и, соответственно, разные состояния души», — делилась звезда.

Фото: Global look press

Она живет в шестикомнатной квартире с видом на Моссовет и памятник Юрию Долгорукому.

Ей не раз предлагали эмигрировать. «Много было таких предложений. И можно было эмигрировать. Но у меня никогда не было желания. Знаете почему? Даже не то, что устаешь от языка, потому что я в принципе не разговорчивый человек, я человек одинокий, мне не нужен собеседник. От реакций чужих устаешь. Творческая интеллигенция космополитична, мы все одинаковые. Но там люди другие книги читали, другое детство, другие задачи», — объясняла знаменитость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где сейчас деревенская красавица Катька из «Бумера» — актриса Яна Шивкова. Далее

Отношения с Абдуловым, уход из кино, отъезд из России: что стало с бездетной Ксенией Назаровой из «Бандитского Петербурга». Далее

Перестала сниматься и уехала из России: куда пропала красавица из «Вечного зова» Яна Друзь. Далее

Главное фото: кадр из фильма.