Главная (выберите раздел)

Энн Дауд (тетка Лидия в «Рассказе служанки»): «Я тоже строга со своими детьми»

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 14 августа 2019

Энн Дауд — большая характерная актриса, может быть, американская Раневская. Она снялась почти в сотне фильмов и сериалов, но это были лишь второстепенные роли, каждая из которых запомнилась зрителю навсегда. Первая же главная роль, в триллере 2012 года «Эксперимент «Повиновение»», сразу же принесла ей премию Национального совета кинокритиков США и ряд других наград, номинацию на «Независимый дух» за лучшую женскую роль второго плана, ее даже хотели отправить на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Поклонники сериалов видели Дауд в мини-сериале «Север и Юг: Небо и Ад», сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус», «Доктор Хаус», «Мастера секса», «Настоящий детектив» и «Оставленные». Теперь она звезда сериала «Рассказ служанки», в котором играет строгую наставницу — тетку Лидию (тетки — это женщины, в чьи обязанности входит обучать и наставлять служанок, чтобы те приняли ценности нового общества и отдали свою судьбу ему на благо).

Нам удалось поговорить с Энн Дауд прямо перед финалом третьего сезона.

— Лидия выжила в третьем сезоне. Можно ожидать от нее провокаций?

— Я думаю, сначала Лидия рассуждала следующим образом, «Я думаю, проблем не будет, вовсе нет. Я приведу этих девочек в порядок, и я знаю, как,» но чего она не понимала, это того, что если тебя очень беспокоит судьба этих молодых женщин и если ты их даже любишь, как она, то сердце не может остаться безразличным. Думаю, её роль проверит её на прочность значительно сильнее, чем она ожидала.

Я не думаю, что в теперь она пойдёт на провокации, она полна решимости, но при этом осознаёт, что путь не самый короткий и что эти молодые женщины очень разные. У каждой своя нужда. А когда на свет появляются их младенцы, она помогает при родах. Думаю, она полюбила служанок до глубины души, и она знакомится лично с каждой, то есть остаться в рядах партии – не такая простая задача, как ей казалось.

— Ты исполняешь роль женщины, очень жестокой по отношению к другим женщинам. На что это похоже?

— Спору нет, она поступает жестоко, но если бы ты спросила об этом Лидию, то у неё было бы иное мнение на сей счёт. Знаешь, » пожалеешь розгу — испортишь дитя,» она в полной мере с этим согласна, и я не думаю, что она считает свои действия жестокостью.

Моя работа — выставить её напоказ, то есть моя задача – понять её, стать на её место, на котором, несмотря на то, что её действия ранят служанок, её девушек, остаётся её ответственность за происходящее, иначе их положение станет ещё тяжелее.

Я мать троих детей, мне не без труда даются последствия принимаемых мер и их соблюдение. То есть, сказать детям, “После таких сквернословий вы лишены компьютера на неделю.” А они смотрят на меня так, что мне становится плохо. Но это моя работа. Моя работа, как матери, — обеспечить, чтобы они вошли в этот мир вежливыми людьми, готовыми к сотрудничеству, привносящими что-то как в свою жизнь, так и в жизнь других

А Лидия, она верит в то же самое, но по отношению к служанкам, её работа – воспитывать их. Но думаю, что с Лидией могло бы произойти что-то очень, очень серьёзное. Пришлось ли ей родить в 16 лет? Было ли ей стыдно за то, что у неё был секс и это ей нравилось, а её родители чуть не бросили её в огонь?

Существует масса причин, по которым её тип мышления стал таким узким. Я хочу сказать, что она считает, что правильно действует с этими девушками, и для неё это не жестокость, а моя задача, исполняя эту роль, — не судить её, а попытаться понять.

— Считаешь ли ты, что мотивация Лидии может заключаться в жажде власти? Роль тётушки-наставницы, похоже, единственный способ для бесплодной в Гилеаде для получения какой-то власти.

— Ну, вопрос существенный, потому что когда мы говорим обо всём том, что происходит с движением «Пора», вопрос в том, что мужчины получают от того, что принуждают женщину, не желающую быть с этим мужчиной, к действиям сексуального характера?

Что заставляет тебя так поступать с человеком, кроме обыкновенной жестокости и тяги к насилию, что даёт тебе такое обращение с другим человеком?

А ответ всегда один, — власть. А у меня её нет. Я не имею к этому отношения. Мне нужно как-то критически разобрать это слово, потому что для Лидии стать тётушкой-наставницей – это призвание, и она полный решимости быть ею. Но реальность такова, что Лидия живёт в дортуаре с другими тётушками-наставницами, и сексуальной жизни у них нет. Я думаю, она должна чувствовать себя безмерно одинокой, и где-то в глубине души она говорить себе: а что ещё остаётся?

Не думаю, что она мотивирована властью, но, возможно, я ошибаюсь. Но я думаю, что она задаётся вопросом: а что мне ещё остаётся?

— Как далеко сегодняшняя Америка находится от Гилеада? Что может защитить весь мир от этого?

Я думаю, восстание против партийного формирования, как в Гилеаде, стало бы масштабным, стоит нам отбросить проклятые мобильники и проявить внимание. Для меня самая страшная перспектива первого сезона это то, что к моменту, когда мы отбросим мобильники, может быть поздно. О чём это нам говорит? Быть начеку, быть в курсе происходящего.

— Может ли сериал вроде «Рассказа служанки» изменить что-то в обществе? Может он стать частью решения?

— Знаешь, перед премьерой первого сезона в Нью-Йорке я ехала на велосипеде и увидела группу служанок в красном. Моих служанок, служанок Лидии, и я чуть не свалилась с велосипеда, подумала, «Что здесь происходит?» Оказывается, фактически это была блестящая идея телеканала Hulu о том, как распространить информацию о сериале. Но тогда это были протестующие женщины, выбравшие для себя красные накидки служанок, чтобы заявить о чем-то. О том, что посмотрели сериал и решили заявить протест против репрессий и насилия; думаю, этот сериал придал людям силы.

Я считаю, что при виде людей в костюмах служанок начинаешь понимать: подожди-ка, я не ощущаю покоя, я не единственный, кому страшно, я не единственный, кого подвергли насилию, я не единственный! Сила в количестве, сила в солидарности, я думаю, сериал вызывает в людях нечто подлинное.

Отзывы