Главная (выберите раздел)

Киллиан Мерфи: «Все думают, что я и Томми из «Острых козырьков» — один и тот же человек»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 16 апреля 2020

В 2020 году должен выйти уже шестой сезон «Острых козырьков». Как исполнитель главной роли Томаса Шелби Киллиан Мерфи относится к своему персонажу, его жестокости, мускулинности, страсти к сигаретам и, в конце концов, к необычной стрижке

Киллиан согласился играть в семейной саге

— Вы сразу подписались на участие в сериале с большим количеством сезонов? Что вас убедило довериться Стивену Найту?

— Главным образом тот факт, что это была семейная сага, действие которой происходит между войнами в Британии, и этот период не так уж популярен в учебниках истории. Очевидно, что об этих двух конфликтах было известно очень много, и промежуток между ними не так уж и велик. Стивен Найт был тем, кто осознал, что, возможно, стоит провести расследование. В центре его истории люди, которые пострадали от Первой мировой войны, но пережили ее и отчасти как бы застряли там. И тогда возникает вопрос: «Могут ли они интегрироваться?»

«Острых козырьков» любят за крутость

— Военный опыт Томми помогает ему как гангстеру?

— В первой серии упоминается, что до войны он был очень общительным. Он много смеялся. Он хотел работать с лошадьми. Он был заинтересован в делах коммунистической партии. Но все это было разрушено Первой мировой войной. Она разрушила его чувство оптимизма. Разрушила его веру. Он как бы опустошился, и его поглотили амбиции, и это в свою очередь подпитывалось тем фактом, что он пережил войну, что означало, что он не боялся смерти.

— Вам мешает, когда люди переживают за Томми, любят его, учитывая даже, насколько он жесток?

— Я думаю, что мы были очень осторожны, и продемонстрировали, что насилие имеет последствия даже для людей, которые совершают его. Насилие заставляет зрителей вздрагивать и отводить взгляд. Насилие, совершенное персонажами этого сериала, имеет психологические последствия и для них, и в особенности для людей, которые страдают от него. Они не просто чудесным образом выживают. Они идут в больницу. Или они умирают медленной и мучительной смертью, которую нелегко наблюдать.

Томми Шелби — любимец женщин

— Как вы физически вживаетесь в роль Томми?

— Я не самый внушительный актер, поэтому я иду в спортзал, поднимаю какие-то штуки и снова их опускаю. Я понизил уровень голоса Томми. Для этого в первую очередь есть сигареты. Я помню, как смотрел фильм «Долгое прощание» с Эллиоттом Гулдом (1973), и у него просто постоянно были сигареты во рту, и зрители понимают, что сигарета указывает на более глубокий уровень его стресса. Я пытался украсть это для Томми. И волосы, конечно, сыграли свою роль во всем этом.

— Мы должны поговорить о стрижке Томми. Вы сделали ее для сериала, и вы ходили с ней в течение трех месяцев. Должно быть трудно быть инкогнито с такой шевелюрой.

— Да, но это нормально. Я вообще не ношу парики. Я думаю, что они выглядят фальшивыми. Если я вижу, что персонаж должен носить парик, я, скорее всего, не буду играть эту роль. Я стал более терпимым к стрижке за эти годы. И странно, эта стрижка стала желанной для многих, это несколько ошеломляет меня. Это еще один признак того, как шоу проникло в массовую культуру.

Сигареты — часть имиджа Томми Шелби

— Когда фанаты «Острых козырьков» подходят к вам, о чем они спрашивают?

— Личная жизнь Томми, для начала.

— Разве они не различают вас и вашего персонажа?

— Первая серия «Острых козырьков» вышла в эфир в 2013 году, а это значит, что есть поклонники, которые смотрели с начала и уже выросли. Когда вы потратите 30 часов на то, чтобы наблюдать за кем-то, то вы начинаете думать о нем, как о том, кого вы действительно знаете, и вы начнете думать, что у вас есть представление о его жизни.

Изначально сериал сравнивали с «Подпольной империей». Но единственное, что объединяет эти сериалы — гангстеры из прошлого столетия

— Когда вы постоянно играете главные роли или одну из главных ролей, как это — стать частью действительно большого ансамбля, как в «Дюнкерке», где ваш персонаж был идентифицирован только как «Shivering Soldier»? Унижает?

— Нет. Меня не беспокоит имя персонажа. Я думаю, что Крис Нолан сознательно не дал этому персонажу имя, потому что он был представителем всех тех сотен тысяч солдат, которые пострадали тогда.

Том Харди сыграл в сериале одну из своих лучших ролей

— Существуют ли какие-то особые типы сценариев, которые могут более заинтересовать вас?

— Риск привлекает меня. Под этим я подразумеваю простой вопрос: Могу ли я это сделать, потому что это отличается от всего, что я делал раньше? Например, Томми — это большой шаг для меня. Потому что я такой непохожий на него в любой части моей жизни. Принимая во внимание, что другие персонажи, которых я играл, просто очень, очень незначительны. Ты знаешь, что я имею в виду? Где вы просто берете свою личность и настраиваете ее на сцену? Это вызов другого рода, но он не настолько интересен для меня, как части, в которых я задаюсь вопросом, готов ли я к этому.

Фанаты сериала думают, что Киллиан и Томми — это один человек

— Где бы вы поставили Томми в рейтинге персонажей, с которыми вы отождествились?

— Я думаю, на данный момент, несомненно, Томми — персонаж, с которым я больше всего ассоциируюсь. И я очень доволен сериалом. Это работа, которой я очень, очень горжусь. Но где он в рейтинге? Я не знаю. Я не слишком переживаю о том, что будет с моими персонажами завтра.

Интервью Vulture (с)

Отзывы