Главная (выберите раздел)

Все влюблены в блондинку из «Игры на выживание»: как триллер ТНТ сделал актрису Линду Лапиньш, много лет игравшую роли второго плана, настоящей звездой

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 21 сентября 2020

Актриса призналась, что «Игра на выживание» срежиссировала ее судьбу

Зрители, посмотревшие триллер ТНТ, задаются вопросом — что за актриса сыграла Вику, отважную блондинку и липовую помощницу депутата? Отвечаем — это российская актриса Линда Лапиньш.

Кадр из сериала «Игра на выживание»

Все любят Линду! В 12-серийном триллере «Игра на выживание» снялось очень много молодых и пока не очень известных широкой публике актеров, но актрису Линду Лапиньш зрители выделили особо и не устают признаваться ей в любви:

Кадр из сериала «Игра на выживание»

«Линда, вы молниеносно ворвались, и это просто вау! Вы такая талантливая! Каждое появление Вики в кадре — это бомба! Вика разорвала нас всех!». «Как же круто ты сыграла, всю боль через себя пропустила, следила за каждой эмоцией на твоем лице…». «Ваша героиня с самого начала притягивала своим особенным магнетизмом». «Спасибо вам, Линда, за роль, без вас сериал не получился бы настолько захватывающим и особенным».

В фильме «Нет жизни без тебя» (2019)

Актриса родилась 9 июня 1988 года. Она много снималась в сериалах («Бывшие», «Полицейский с Рублевки», «Джокер-3», «Чисто московские убийства», «Склифосовский», даже эпизод в «Оттепели») и кино («Училка»), еще больше играла на театральной сцене (Театр «У Никитских ворот») но только роль Виктории Кемпиннен в «Игре на выживание» сделала ее настоящей звездой.

В фильме «Училка»

Для этой работы Линда перевоплотилась в чуть изможденную холодную блондинку скандинавского типа, которая почти никогда не улыбается и молчит в кадре так, что становится очевидна глубокая драма, спрятанная за чуть надменной непроницаемостью. На фото до съемок «Игры…» она совершенно другая — теплая, смешливая, «своя девчонка».

В сериале «Оттепель»

Латышская фамилия досталась ей от отца. Лапиньш с точки зрения латышского языка — фамилия мужская, но Линда — россиянка, а по российским законам фамилия отца не может меняться согласно правилам другой страны. Сейчас поэт Вадим Лапиньш живет в Риге, куда уехал после развода. Мать Линды Илона Лапиньш по-прежнему живет в Екатеринбурге, преподает в медицинском университете.

Кадр из сериала «Игра на выживание»

Становиться актрисой Линда не собиралась, в театральный кружок не ходила, даже на танцы и вокал ее не тянуло. После школы поступила на экономфак. Быть экономистом ей было неинтересно, но учебу она так и не бросила, а просто перешла на заочное. Стала подрабатывать моделью, заинтересовалась тележурналистикой… Чтобы быть уверенной в кадре, девушка стала брать уроки по технике речи. Педагог нашелся в театральном институте в родном Екатеринбурге. После первых же занятий девушке посоветовали поступать на актерский. Линда так и сделала, отучилась пару лет (кстати, этот же вуз закончила ее землячка Яна Троянова) и поняла, что в провинции стать актрисой будет сложнее, чем в Москве. Забрала документы и рванула в столицу штурмовать ВГИК, попав на курс Всеволода Шиловского.

В сериале «Полицейский с Рублевки»

Много снимаясь, Линда параллельно работала в театре — в Театр «У Никитских ворот» ее взяли сразу после окончания ВГИКа. Ушла она оттуда накануне съемок «Игры на выживание». Съемки предполагали почти полугодовую экспедицию в горы Абхазии, что не устраивало театральное руководство. К тому же актриса стала ощущать, что взаимопонимания с театральными режиссерами у нее все меньше и меньше. Смехотворная зарплата (22 тысячи рублей в месяц) стала последней каплей.

Этого на ТНТ не показывали. Только в онлайн-кинотеатре!

Сейчас 32-летняя актриса очень много снимается: в ее фильмографии более десятка картин, которые в данный момент находятся в производстве. Очевидно, что на волне успеха «Игры на выживание» предложений от продюсеров и режиссеров будет еше больше. И это будут уже не роли второго плана: оперативно реагировать на реакцию зрителей кино- и сериальная индустрия умеет.

Кадр из сериала «Игра на выживание»

Линда отлично понимает, что «Игра на выживание» стала ее счастливым билетом, за что очень благодарна режиссеру проекта Карену Оганесяну. «То, что ты дал мне, не описать словами! — пишет актриса, обращаясь к нему. — Ты открыл мне двери, в которые я так долго упорно и безответно стучалась. В моем сердце для тебя всегда будет отдельное место — ты срежиссировал не только «Игру на выживание», ты во многом срежиссировал мою дальнейшую судьбу». Уже объявлено, что второму сезону «Игры…» быть. По всей видимости, Линда в нем тоже будет — ее героиня погибла, но ведь в кадре мелькнула ее сестра-близнец.

Отзывы