50 лет любви с Александром Лазаревым и дружба с Эльдаром Рязановым: как сложилась жизнь Светланы Немоляевой

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 марта 2023

Актриса в 2011 году похоронила мужа, но благодаря близким нашла в себе силы жить дальше

Светлана Немоляева за свою многолетнюю карьеру в кино сыграла десятки самых разных ролей. Зрители полюбили ее героинь за простоту и доброту, а еще за то, что они были узнаваемы, близки и понятны всем. Свое настоящее рождение как киноактрисы Светлана Владимировна связывает с началом сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Актриса соглашалась сниматься у мэтра отечественной комедии и в небольших эпизодах, как это было в картине «О бедном гусаре замолвите слово».

Светлана Немоляева в молодости. Фото: Global Look

Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве. Детство прошло на Плющихе. В своем доме Немоляевы принимали Людмилу Целиковскую и Михаила Жарова, Всеволода Пудовкина и знаменитого клоуна Михаила Румянцева. Отец — кинорежиссер, сценарист Владимир Викторович Немоляев, происходил из старообрядцев. Мать — звукооператор Валентина Львовна Ладыгина. По материнской линии происходила из дворянского рода Мандрыка Черниговской губернии Российской империи. В 1941-1943 годах вместе с родителями проживала в эвакуации в Алма-Ате. В 1954 году поступила в театральное училище имени Щепкина. В 1959 году была принята в труппу театра имени Маяковского, на сцене которого служит по настоящее время. «Я настолько много сыграла действительно блестящих, потрясающих ролей, что сейчас могу только говорить спасибо своему театру. Но есть и у меня неосуществленные мечты и несыгранные роли. В молодости почти все роли я получала во втором составе. Были моменты, когда я надеялась, что интересную роль дадут мне. Но она доставалась другой актрисе. Иногда по молодости из-за этого расстраивалась жутко, но у меня есть внутренняя защита: я не зацикливаюсь на переживаниях. Моя счастливая судьба заключается в том, что я сразу попала в театр, который мне дорог до сих пор. Я счастливая актриса, потому что у меня ни разу в жизни не было периода, когда я оставалась без ролей в театре», — делилась актриса.

Творчество

Светлана Немоляева в фильме «Близнецы». Фото: кадр из фильма

Светлана Немоляева начала сниматься в кино в раннем детстве. В фильме «Близнецы» (1945) она снялась в возрасте восьми лет.

Светлана Немоляева в фильме «Евгений Онегин». Фото: кадр из фильма

Первую известность получила в 1958 году благодаря роли Ольги Лариной в художественном фильме «Евгений Онегин».

Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман». Фото: кадр из фильма

Широкую известность ей принесли роли в кинокартинах Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) и «Небеса обетованные» (1991). «Я Рязанова считаю своим крестным отцом в кино. Благодарность, признательность и любовь к Эльдару Александровичу будет со мной до конца моей жизни»,- говорит артистка. Немоляева восемь раз пробовалась на роль Нади в «Иронии судьбы». «После восьмой пробы Рязынов сказал: «Света, один бог знает, как сильно я хотел тебя снимать. Но, увы, хуже сыграть можно, но трудно». Но он же был при этом человек невероятного обаяния и искренности. У меня был такой пиетет перед ним, что обижаться я не могла. Поэтому эта его фраза меня тогда рассмешила», — вспоминала звезда.

Светлана Немоляева в сериале «Дипломат». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Счастливый рейс», «Карнавальная ночь», «За час до рассвета», «В ожидании чуда», «Такая короткая долгая жизнь», «Дневной поезд», «Запасной аэродром», «Ослиная шкура», «Тайна «Черных дроздов»», «По главной улице с оркестром», «Визит дамы», «Анна Карамазофф», «Влюбленный манекен», «Преступление лорда Артура», «Мелочи жизни», «Горько!», «Неудача Пуаро», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Сестры», «Блюз опадающих листьев», «Артистка», «Идеальная жена», «Марш Турецкого», «Папины дочки», «Тринадцать месяцев», «Дом без адреса», «Зоя», «Сыщик Самоваров», «Амазонки из глубинки», «Ласточкино гнездо», «Поцелуй сквозь стену», «Земский доктор. Жизнь заново», «Семицветик», «Роковое наследство», «Осколки хрустальной туфельки», «Следователь Тихонов», «Новый муж», «Ван Гоги», «Динозавр», «Доктор Рихтер. Продолжение», «Стажеры», «Дипломат», «Мосгаз. Формула мести», «Синдром жизни», «12 стульев».

Личная жизнь

Светлана Немоляева и Александр Лазарев с сыном Александром. Фото: кадр из док. фильма «Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью»

Со своим единственным мужем Светлана Немоляева познакомилась в театре в 1959 году. За Александра Лазарева вышла замуж в марте 1960 года. Они считались самой крепкой парой среди российских актеров. «Мы пришли в театр в один день, в один час и с одинаковой историей. Я подыгрывала своему сокурснику, но его не взяли, он подыгрывал своей сокурснице, но ее не взяли. А нас с Сашей Лазаревым пригласили к директору вместе, через полгода мы поженились, нам было по 22 года. У Саши было много ролей, он играл в театре, в кино. С его внешностью и талантом его брали сразу! Он проработал в театре 51 год, столько же продлился наш брак, который был прожит в полном понимании, единении друг с другом. Я счастлива, что мне встретился человек, давший так много всего хорошего», — говорит она о муже.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев прожили вместе 51 год. Фото: Global Look

Как вспоминает актриса, самая настоящая семья у них появилась только спустя семь лет после брака, когда родился их сын Александр, ставший известным актером. Счастливые родители хотели назвать его Петром, но мальчик был невероятно похож на отца, потому и назвали Шурой. «Когда сын появился на свет, то дико заорал. Он был очень похож на сердитого Сашу. Вот такой маленький клоп! У меня на сердце стало так тепло. Я подумала: «Боже, как я могла без него жить?». Сразу появилось ощущение, что другой жизни не было, она началась вместе с сыном», — расчувствовалась артистка.

Свой брак с Лазаревым актриса называет чудом: «Мы прожили 51 год — не всем дается такое чудо. За него надо благодарить провидение. Мы нередко ссорились по мелочам, но уже через минуту мирились, потому что не могли находиться в конфликте. Мы никогда не расставались с Сашей вообще! Ни у него, ни у меня не было никогда в голове мысли о том, чтобы поехать отдыхать порознь. Мы с Сашей обвенчались лишь за год до его смерти. Мы об этом много говорили, шутили, мол, надо повенчаться, а то помрем и на том свете не увидимся. У нас дача в Абрамцево, решили там все сделать», — рассказывала знаменитость.

Светлана Немоляева с сыном Александром и внуком Сергеем. Фото: Кудрявов Борис

В 2011 году, когда Лазарева не стало, актриса не знала, как ей жить. Ведь они всегда были вместе. «Саша словно помогал мне подготовиться к разлуке. Почему-то заговаривал о смерти применительно к себе. Раньше я никогда не поднимала эту тему и старалась не поддерживать ее. Но когда мы все же начинали говорить об этом, понимали: тяжелее будет тому, кто останется. Так и вышло. Саша ушел легко и красиво, во сне. Тогда он сказал: «Пойду подремлю». Прилег и не проснулся…Если бы не сын и внуки, я бы не смогла так быстро прийти в себя. Когда Саша ушел из жизни, я практически перестала видеть. Такая была травма. Сын заставил сделать операцию. Меня спас театр. И еще моя семья… В театре я была все время занята, все время работала, и меня это спасло», — делилась знаменитость.

Светлана Немоляева сейчас

Светлана Немоляева с внучкой Полиной. Фото: Кудрявцева Лариса

Светлана Немоляева по сей день много снимается и выходит на сцену. Она окружена любовью и заботой близких. Поддержка Немоляевой — это ее сын Александр Лазарев-младший, невестка Алина и внуки: Полина и Сергей. Внучка продолжила семейную традицию, служит с бабушкой в театре Маяковского, снимается в кино.

Светлана Владимировна считает, что человек обретает смысл жизни только тогда, когда в его душе появляется стержень любви и семьи. По словам актрисы, без семьи очень тяжело, ведь всегда хочется прибежать, укрыться, поделиться накипевшим с любимыми.

Главное фото: Кудрявов Борис