Как снимали «Десять негритят» (1987): Говорухин создал первый советский триллер в Крымской Англии

Когда мы смотрели этот фильм — «Десять негритят» — в детстве, он казался нам каким-то настоящим фильмом ужасов. Мы, не знакомые тогда еще с Джейсоном и Фредди Крюгером, натягивая одеяло на глаза, со страхом наблюдали за жутким судьей и свихнувшейся и галлюцинировавшей воспиталкой. Как же удалось в советское время снять такой пронзительный и хватающий за душу мини-сериал по любимой книге Агаты Кристи?

Фото: кадр из фильма

Леденящий душу шедевр

В разгар перестройки, 31 января 1988 года, на советские экраны вышла картина, не имевшая аналогов в отечественном кинематографе. Двухсерийный фильм Станислава Говорухина «Десять негритят» стал первым советским триллером, буквально ввергнув непривычную публику в шок. Это была не просто экранизация самого мрачного и самого продаваемого романа Агаты Кристи, но и единственная на тот момент картина в мире, сохранившая как оригинальное название, так и безжалостную пессимистичную концовку книги. История о десяти незнакомцах, загадочным образом приглашенных на уединенный остров и обвиненных в совершенных ими убийствах, превратилась под руководством Говорухина в шедевр, который и сегодня считается одной из лучших экранизаций королевы детектива.

Фото: кадр из фильма

Долгий путь к острову: двадцать лет ожидания

Идея экранизировать «Десять негритят» родилась у Станислава Говорухина еще в 60-е, когда он, будучи студентом, впервые прочитал роман в журнале «Смена». Молодой режиссер, уже получивший известность после «Вертикали», предложил чиновникам Госкино заявку, но получил категорический отказ. Съемки детектива по западному роману сочли нерациональной тратой государственных средств. О проекте пришлось забыть на два десятилетия. Все изменила перестройка. После оглушительного успеха «Места встречи изменить нельзя» за Говорухиным закрепилась слава виртуоза детективного жанра, и в 1987 году разрешение и финансирование были получены. Режиссер немедленно приступил к casting’у, и, как вспоминали современники, «таким режиссерам не отказывают». Так был собран один из самых звездных актерских ансамблей в истории советского кино.

Фото: кадр из фильма

Крымская Англия: архитектура иллюзии

Одной из главных творческих побед Говорухина и его команды стало создание убедительного образа мрачного Негритянского острова у побережья Девона в солнечном Крыму. Натурные съемки проходили в ноябре, когда Черное море штормит, а небо затянуто тучами. Именно эта осенняя хмурь подарила фильму его уникальную, гнетущую атмосферу. Общий план острова, тонущего в дымке, – это уменьшенный макет, снятый в бассейне Одесской киностудии.

Фото: кадр из фильма

А вот натуру искали тщательно. Порт в Евпатории стал местом отправления катера, скала Дива в Симеизе – местом высадки героев, а знаменитая лестница, ведущая к особняку, и по сей день существует на ее вершине. Замок мистера Оуэна – это бутафорская декорация, которую всего за несколько дней возвели альпинисты-декораторы из Ялтинской киностудии прямо на Аврориной скале рядом с Ласточкиным гнездом. «Возводили» его из фанеры, которую то и дело срывало штормовым ветром, и конструкцию приходилось укреплять снова и снова. Интерьеры же снимали в павильонах Одесской киностудии и в залах Воронцовского дворца.

Фото: кадр из фильма

Звездный состав и курьезные казусы

Съемки собрали на одной площадке титанов советского кинематографа, и за кадром творилось не меньше драматичного и комичного, чем в кадре. Александр Абдулов, получив роль Энтони Марстона, был разочарован, узнав, что его героя убивают в самом начале. Он даже не дочитал сценарий. После съемок своей смерти актер подошел к директору картины Александру Басаеву с вопросом: «А кто же убийца?». Выяснилось, что Абдулов был не в курсе развязки. Владимир Зельдин, игравший судью Уоргрейва, был настолько загружен в театре, что появлялся на площадке, не всегда успев выучить текст, что вызывало раздражение режиссера. Но его работа в итоге оказалась безупречной.

Фото: кадр из фильма

Людмила Максакова, исполнившая роль мисс Брент, чуть не сорвала кинопробы, случайно запив жареную баранину холодной водой, что привело к серьезному недомоганию. Пробы пришлось отменить, и Говорухин утвердил ее заочно. А однажды, когда режиссеру пришлось уехать на съемки «Ассы», именно Максакова, внимательно наблюдавшая за его работой, взяла на себя смелость командовать съемочным процессом. Сцена, в которой ее героиня произносит фразу «В этом доме жучок…», была отснята без Говорухина и в итоге вошла в финальный монтаж.

Фото: кадр из фильма

Проклятие ли? Трагические судьбы «негритят»

Среди съемочной группы ходили разговоры о некоем «проклятии» фильма, навеянном мрачной считалочкой. Спустя годы судьбы многих актеров сложились трагически, что дало почву для мистических спекуляций. Александр Кайдановский, не желавший вначале сниматься и согласившийся только из-за денег (как и его герой), умер от инфаркта в 49 лет.

Фото: кадр из фильма

Анатолий Ромашин, суеверно отказавшийся сниматься в сцене гибели своего персонажа, трагически погиб под упавшей сосной на своей даче. Александр Абдулов скончался от тяжелой болезни в 2008-м, Алексей Жарков – в 2016-м. Но связывать эти смерти с «проклятьем» – значит игнорировать факты. Владимир Зельдин, игравший самого убийцу, прожил 101 год, а Людмила Максакова и Татьяна Друбич продолжают свою творческую деятельность.

Съемки. Фото: из интернета

На грани жизни и смерти: экстрим на площадке

Съемки не обошлись без происшествий, реально угрожавших жизни актеров. В сцене, где тело доктора Армстронга (Анатолий Ромашин) волны бьют о скалы, каскадера серьезно поранило о камни. При постановке финальной сцены убийства Филиппа Ломбарда (Кайдановский) разыгрался такой шторм, что даже профессиональный каскадер Василий Будишевский, падая в кипящую воду, едва не погиб. Но самый страшный инцидент произошел с Татьяной Друбич. Снимая сцену самоубийства, актрису подвесили на специальных ремнях, имитирующих петлю. После дубля группа ушла на перерыв, забыв актрису подвешенной. Ремни начали сползать, и петля стала сдавливать шею. Спасла Друбич ее трехлетняя дочь Аня, которая была на площадке и вовремя позвала на помощь.

Съемки. Фото: из интернета

Наследие: советский шедевр с английским акцентом

«Десять негритят» Говорухина – это больше, чем детектив. Это виртуозное режиссерское упражнение по созданию атмосферы страха минимальными средствами, без крови и спецэффектов. Картина собрала в прокате около 35 миллионов зрителей и до сих пор считается канонической. В самом ее начале чьи-то руки в черных перчатках расставляют на столе фарфоровые фигурки. Эти руки принадлежали самому Станиславу Говорухину. Режиссер, как демиург, создал этот напряженный, замкнутый мир и сам же его уничтожил, убрав фигурки одну за другой. Его не стало в 2018 году. Но созданный им шедевр продолжает жить, оставаясь эталоном жанра и свидетельством того, что настоящий триллер рождается не из ужасов, а из мастерского владения тайной.

Постер фильма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как снимали советский шедевр «Морской волк» и как сейчас выглядят актеры Стало известно, как снимали советский сериал «Морской волк» и как выглядят актеры Далее

Как снимали сериал «Угрюм-река»: все тайны масштабного телепроекта Съемки сериала «Угрюм–река» поражают своим размахом Далее

Как снимали сериал «Четыре танкиста и собака», что стало с Шариком и где сейчас «Рыжий» Стали известны интересные подробности о съемках сериала «Четыре танкиста и собака» Далее

Актеры взрослели быстрее персонажей, Алсу задержала съемки из-за родов: Как снимали сериал «Тайны дворцовых переворотов» Стало известно, как снимались фильмы «Тайны дворцовых переворотов» Далее

Главной фото: кадр из фильма/коллаж

Exit mobile version