Главная (выберите раздел)

«Я бабочка со сломанными крыльями, и мне нужно заснуть»: Как умирал звезда «Спартака» Энди Уитфилд

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 26 августа 2020
«Я бабочка со сломанными крыльями, и мне нужно заснуть»: Как умирал звезда «Спартака» Энди Уитфилд

Молодой крепкий парень не смог победить страшную болезнь, но его запомнят надолго

Австралийский актер Энди Уитфилд прожил короткую, но очень яркую жизнь. После роли Спартака о молодом человеке узнал весь мир. Узнал и полюбил его. Какова же была их боль, когда все вдруг поняли, что Уитфилда во втором сезоне исторического боевика не будет. Не будет по страшной, какой-то нелепой, поистине ужасной причине — у молодого, казалось, пышущего здоровьем Энди обнаружили рак… Он боролся с лимфомой, как его герой, непобедимый, непреклонный фракиец, руководитель самого известного восстания рабов. И как и его герой, проиграл…

Уитфилд работал моделью. Фото: Shutterstock

Карьера

Энди родился в Уэльсе 17 октября 1971 года. Отучился на инженера и даже какое-то время проработал по специальности. Но потом решил, что это не его, и посвятил себя драматическому искусству. Был моделью и актером одновременно. В кинематографе впервые засветился в 2004 году. Прорывом в карьере Уитфилда стала главная роль в историческом блокбастере «Спартак», вышедшем в 2010 году на канале Starz. К большому несчастью, эта роль стала последней в его жизни.

Прорывом в карьере Уитфилда стала главная роль в историческом блокбастере «Спартак». Фото: кадр из фильма

Энди скончался в сентябре 2011 года в возрасте 39 лет после 18-месячной борьбы с неходжкинской лимфомой, раком лимфатической системы. У него осталась жена Вашти Уитфилд и двое детей — мальчик Джесси Рэд и девочка Индиго Скай.

«Последними словами Энди были, что ему нужно заснуть, потому что его тело не работает, что он был подобен бабочке со сломанными крыльями, но он всегда будет с нами, присматривая сверху», — рассказывала заплаканная Вашти.

Энди с актрисой Люси Лоулесс, она в «Спартаке» играла жену рабовладельца Батиата. Фото: Global look press

Энди уже готовился к съемкам второго сезона, когда ему поставили страшный диагноз. И съемки, конечно же, были приостановлены, пока актер отважно боролся с болезнью. Это битва нашла отражение в документальном фильме режиссера Лилибет Фостер (см. трейлер ниже), которая сняла часы интимных съемок, пока Энди сражался за выздоровление, дерзкий, сердитый, напуганный и иногда плачущий. «Энди считал, что этот фильм сможет помочь другим», — рассказывала Вашти.

Кстати, в документалке речь не только про болезнь, это еще и история любви. Энди и Вашти было чуть за 20, когда их познакомил общий друг в Лондоне. Они поженились в 2001 году. Джесси появился на свет в мае 2005 года, а Индиго — два года спустя.

Болезнь Энди так сильно контрастировала с его счастливой семейной жизнью, жизнью любящего мужа и отца, жизнью человека, который только что обрел международную известность.

К большому несчастью, эта роль стала последней в его жизни. Фото: кадр из фильма

Игра валлийского актера в первом сезоне «Спартака» поразила воображение миллионов фанатов. Они не думали, что когда-то смогут увидеть кого-то другого в этой роли…

Как Энди Уитфилд встретил болезнь

В 2009 году Энди предложили главную роль в «Спартаке». Роль была изнурительной, требовала долгих часов тренировок, чтобы показать зрителям его безупречное тело воина.

Энди долго и упорно тренировался. Фото: кадр из фильма

Когда к концу съемок у него начались боли в спине, Энди списал это на свой изнурительный график тренировок. Он проконсультировался с спортивными врачами, но никто поначалу не смог диагностировать проблему. К началу 2010 года боль стала невыносимой. «Иногда он лежал на полу и выл, как роженица», — вспоминала Вашти.

Именно в этот момент ему сделали полное сканирование тела, которое показало, что у него В-клеточная лимфома высокой степени — самая распространенная форма неходжкинской лимфомы.

У актера онаружили рак. Фото: Shutterstock

Неходжкинская лимфома — это рак лимфатической системы. Прозрачная жидкость, называемая лимфой, проходит по лимфатическим сосудам и содержит белые кровяные тельца, борющиеся с инфекциями, известными как лимфоциты. При лимфоме эти лимфоциты начинают аномально размножаться и накапливаться в определенных частях лимфатической системы, таких как лимфатические узлы (железы). Пораженные лимфоциты теряют свои свойства борцов с инфекциями, повышая уязвимость к инфекции. Первоначальные симптомы не всегда легко обнаружить.

«Онколог сказал, что без лечения Энди осталось жить от трех до шести месяцев. Он сказал, что, учитывая возраст и физическую форму Энди, с лечением есть все надежды на полное выздоровление», — вспоминала жена актера.

Актеры «Спартака» представляют сериал на фестивале. Фото: Global look press

Уитфилд прошел шесть курсов химиотерапии. «Энди смог много времени провести с детьми. Появилось чувство, что все будет хорошо». Через шесть недель после последнего сеанса химиотерапии сканирование показало, что рак исчез. Мы думали, что тема закрыта навсегда».

Оказалось, очень ненадолго. В сентябре 2010 года Энди прошел плановый медицинский осмотр перед съемками второго сезона «Спартака». Сканирование показало сначала небольшой воспаленный лимфатический узел в области живота. На следующий день биопсия подтвердила худшие опасения: рак вернулся, и на этот раз прогноз был намного тяжелее. Лечение теперь требовало агрессивной формы химиотерапии, за которой, в случае успеха, следовала трансплантация стволовых клеток.

В мае 2011 года Энди начал последний курс химиотерапии. По словам супруги, «ему было так больно. Большой, сильный мужчина, в которого я влюбилась, теперь был таким хрупким, как будто он был сделан из папиросной бумаги».

В сентябре он умер на руках своей Вашти…

В сентябре он умер на руках своей Вашти. Фото: Shutterstock

«Энди не стеснялся признаться, что он напуган, он мог заплакать перед камерой», — вспоминает Лилибет Фостер.

Похоронили актера в тайне ото всех. Семья очень не хотела, чтобы кто-то посторонний приходил на могилу Энди. До сих пор местонахождение последнего пристанища Спартака неизвестно.

Новым Спартаком стал Лиам Макинтайр. Фото: кадр из фильма

В 2011 вышел сериал «Спартак. Боги арены», главным героем которого стал гладиатор Ганник, друг Спартака (Спартака в сериале не было). А в 2012 году руководство канала «Starz» приняло нелегкое решение заменить Уитфилда во втором сезоне на другого австралийского актера — Лиама Макинтайра. Он сыграл предводителя восстания рабов в третьем и четвертом сезонах саги.

Отзывы (0)