Тайно родила дочь, перед свадьбой бросила любовника-режиссера ради богатого бывшего мужа: как сейчас живет Анна Михалкова

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 31 июля 2021

Актриса признается, что легко могла бы посвятить свою жизнь воспитанию детей

Анна Михалкова родилась в знаменитой семье. Ее папа – режиссер Никита Михалков, а дядя — режиссер Андрей Кончаловский. Кажется, ей на роду было написано стать артисткой. Так и случилось. Ее амплуа — роли мягких интеллигентных женщин, которая постоянно попадает в неловкие ситуации и подвергается ударам судьбы. В чем –то артистка повторила судьбу своих героинь.

Анна Михалкова с подругой в юности. Фото: личная страница Instagram актрисы

Анна Михалкова родилась 14 мая 1974 года в Москва. Является старшей дочерью Никиты Михалкова и Татьяны Михалковой. Через год на свет появился ее брат Артем, а в 1986-м — сестра Надежда. Повзрослев, девушки стали очень близки, но подростком Анна не слишком обрадовалась новости о прибавлении в семье.

Анна Михалкова и Артем Михалков в детстве. Фото: личная страница Instagram актрисы

«Вообще, мы с Темой были разочарованы. Мы-то хотели брата, а родилась Надя. И стало очевидно, что это уже навсегда и надо с этим как-то считаться», — отмечала она. После окончания средней школы в 1991 году Анна два года изучала историю искусств в Швейцарии и Италии. В 1997 году окончила ВГИК. Училась на юридическом факультете МГИМО.

Творчество

Анна Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник». Фото: кадр из фильма

Анна Михалкова дебютировала в кино подростком. Снялась в 13 лет в эпизодической роли в советско-итальянском драматическом художественном фильме «Очи черные» в 1987 году, снятом ее отцом Никитой Михалковым по мотивам рассказов А. П. Чехова.

«На съемочной площадке папа никогда не делает нам с сестрой поблажек. Даже наоборот — требует больше, чем от других. «Бей своих, чтобы чужие боялись» — это отчасти про него», — признавалась актриса.

Затем последовали роли в экранизации повести «Первая любовь» И. С. Тургенева в 1995-м, в экранизации комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя в 1996-м и роли в фильмах «Сибирский цирюльник» (1998) и «Небо в алмазах» (1999). В 2003 году сыграла злодейку Анну в телесериале «Сибирочка» по одноимённой повести Л. А. Чарской. Знаковой для актрисы стала роль в фильме «Свои» (2004) .

Анна Михалкова в фильме «Свои». Фото: кадр из фильма

«Ощущение комфорта, уверенности в себе пришло гораздо позже, чем я окончила институт. Произошло это после фильма «Свои». Я поняла, как наилучшим образом использовать свои навыки, внутренние и внешние данные. Существовала свободная, никем не занятая ниша, которую я попыталась занять», — говорила она о съемках.

Анна Михалкова в сериале «Обычная женщина». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Изображая жертву», «Связь», «Зина», «Лицо французской национальности», «Если завтра в поход», «Тайна «Волчьей пасти», «Убойная сила 6», «Девять месяцев», «Обитаемый остров», «Живи и помни», «ПираМММида», «Без мужчин», «Дочь якудзы», «Утомленные солнцем 2. Цитадель», « Бедуин», «Небесный суд», «Мой папа Барышников», «Два дня», «Распутин», «Жизнь и судьба», «Пока ночь не разлучит», «После школы», «Кукушечка», «Чудотворец», «Ледокол», «Пьяная фирма», «Про любовь. Только для взрослых», «Обычная женщина», «Годунов», «Давай разведемся!», «Кококо», «Доктор Рихтер»

Личная жизнь

Альберт Баков, супруг Анны Михалковой, с сыновьями. Фото: личная страница Instagram актрисы

Анна Михалкова замужем за бизнесменом Альбертом Баковым. Они познакомилась в 1997 году на одной из вечеринок «Российского фонда культуры» и вскоре поженились. У избранника актрисы был за плечами неудачный опыт семейной жизни, он воспитывал двоих сыновей. В 2006 году грянул кризис в личной жизни бизнесмена и актрисы. Супруги развелись. «У меня было несколько кризисов, приводивших и к смене системы ценностей, и к изменению конкретных жизненных обстоятельств. Около 30 я стала задаваться вопросом, а чего же я хочу самом деле. Мне как раз стало казаться, что моя творческая самореализация — это самое важное. В итоге дозадавалась до того, что разошлась с мужем», — говорит Анна о пережитом.

Анна Михалкова с сыновьями — Андреем и Сергеем. Фото: личная страница Instagram актрисы

Примечательно, что во время развода за артисткой ухаживал режиссер Александр Шейн. Осенью 2007 года они собирались сыграть свадьбу. Практически накануне этого торжественного события Михалкова бросила жениха, вернувшись к бывшему мужу. Они снова поженились. У пары трое детей: сыновья Андрей (2000) и Сергей (2001), дочь Лидия (2013). Артистка так говорит о дочке: «Она деспот в нашей жизни. С ужасом думаю о том времени, когда она вырастет и начнется переходный период. Там и сейчас все бурлит. Она смешная. По характеру — смесь Сережи и Андрея, а внешне очень похожа на мою сестру Надю. Лида — поздний ребенок, она «папина дочка». Альберт ее просто обожает и не разрешает наказывать».

Анна Михалкова с дочкой Лидой. Фото: личная страница Instagram актрисы

Кстати, свою третью беременность Михалкова тщательно скрывала. О ней не знала даже ее мама Татьяна Евгеньевна. «Я поздно узнала о ее беременности и думала, что у нее еще маленький срок. А оказалось, что ей рожать через месяц», — делилась супруга Никиты Сергеевича.

Анна Михалкова сейчас

Никита и Татьяна Михалковы с детьми. Фото: личная страница Instagram актрисы

Анна Михалкова много снимается – в ее копилке более 80 ролей в разноплановых фильмах и сериалах. «Я уже волнуюсь, что скоро всех будет тошнить от того, что меня много на экране. А не хотелось бы. Правда, в индустрии кино все спонтанно. Сегодня предлагают все подряд, а завтра могут забыть. Но я всегда относилась к этому спокойно. Роли — не единственное, чем я живу. Я вообще не считаю себя актрисой. Для меня это просто одна из форм существования, где я получаю удовольствие. С какого-то момента это стало способом изучения себя», — говорила звезда.

Периодически актриса борется с лишним весом. В последнее время она очень похудела. Анна стала страдать от повышенного давления, поэтому решила откорректировать свой образ жизни и пересмотреть многолетние привычки. С помощью диеты и спорта Михалкова добилась не только улучшения здоровья, но и сбросила 15 кг.

«Не было какого-то специального решения, гипертония мне помогла. Это была необходимость: сбросить вес, чтобы стабилизировать давление. Я занялась спортом, еще все это проходило на нервной почве…», — отмечала знаменитость.

Надежда, Артем и Анна Михалковы. Фото: личная страница Instagram актрисы

Анна считает себя по-настоящему счастливым человеком. «У меня не бывает депрессий и плохое настроение случается редко, я не раздражительна. Я живу в иллюзии, что у меня легкий характер… Мне нравится одна притча. К мудрецу приходит молодой мужчина и спрашивает: «Жениться мне или нет?» Мудрец отвечает: «Как бы ты ни поступил, ты пожалеешь». У меня все наоборот. Я считаю: как бы я ни поступила, я не пожалею», — откровенничает Михалкова.

Главное ФОТО: Кудрявов Борис