Главная (выберите раздел)

Лучшие роли Андрея Бурковского: от КВН до «Звоните ДиКаприо!»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 24 марта 2020

У актера Андрея Бурковского уникальный путь в профессии. В отличие от многих своих коллег, он не пошел по привычной схеме «от КВН до комедийных ролей». Прославившись на всю страну в КВН, Бурковский в 25 лет поступил в Школу-студию МХТ на курс Игоря Золотовицкого и стал играть в спектаклях Виктора Рыжакова и Аллы Сигаловой, а затем и Евгения Писарева, Константина Богомолова и других режиссеров. В кино его роли – по большей части драматические, а за комедийными персонажами без труда можно разглядеть двойное дно. К телевизионной премьере сериала «Звоните ДиКаприо!», которая состоится на ТНТ 6 апреля, рассказываем о лучших ролях Бурковского.

«Звоните ДиКаприо!»

Фото: кадр из фильма

Один из самых ярких комедиографов России Жора Крыжовников снял трагикомедию о двух братьях с разными судьбами, которых наша кинокритика тут же окрестила Каином и Авелем. Егор (Александр Петров)  — любимец публики, популярный актер, у которого весь мир на ладони. Успех кружит ему голову настолько, что он теряет эмпатию, но однажды Егор случайно узнает, что болен ВИЧ. Лев (Андрей Бурковский) – тоже актер, но пробиться в высший эшелон ему так и не удалось. Он – примерный семьянин, который пытается найти отдушину в своих дочках и будто бы вечно беременной жене, но где-то внутри он завидует Егору и хочет хоть ненадолго побыть им. Как закрутит их историю самый непредсказуемый на свете режиссер – жизнь – смотрите на ТНТ с 6 апреля.

«Тобол»

Фото: кадр из фильма

В исторической драме по одноименному роману Алексея Иванова Андрей Бурковский сыграл шведа Йохана Рената – реально существовавшего офицера, сосланного в Сибирь после Полтавской битвы. Больше всего Йохан мечтает вернуться домой, и ради этого не гнушается совершать спорные поступки. Кроме создания неоднозначного образа, в котором было важно соблюсти полутона, Бурковскому пришлось поработать и над произношением ради этой роли. Русский язык для его героя не родной, поэтому он говорит с акцентом. Имитировал акцент не только Бурковский, но и его партнерша Агата Муцениеце, сыгравшая Биргитту – невесту Йохана.

«Тобол» — это эпос о временах освоения Сибири в петровскую эпоху. Экспедиторы во главе с основателем Омска, полковником Бухгольцем, зимуют в Ямышевской крепости, пока ее пытаются осадить джунгары из монгольских степей.

«Трезвый водитель»

Фото: кадр из фильма

Комедию Резо Гигинеишвили о двух провинциальных парнях, один из которых прикидывается не тем, кто он есть на самом деле, сам Бурковский в интервью Meduza назвал непростой: «Пусть Резо меня будет ругать, но я скажу, что это действительно глубокое кино. Конечно, это комедия, но комедия в гоголевском смысле. Когда, знаешь, «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» Это про нас кино».

Он сыграл в «Трезвом водителе» Станислава, который давно переехал в столицу и помогает своему другу Артему освоиться в городе. Станислав развозит по домам подвыпивших клиентов, но однажды доверяет это дело Артему, который тут же встречает роскошную красотку и выдает себя за миллионера. Бурковскому не пришлось особенно вживаться в роль – ведь он и сам пережил переезд в столицу из Томска в уже сознательном возрасте, когда менять привычки уже не так легко.

 «Легенда о Коловрате»

Фото: кадр из фильма

В историческом фентези режиссера Джаника Файзиева, снятом в самых больших в Европе хромакейных павильонах, построенных специально для фильма, Бурковский сыграл роль брянского воеводы Ростислава. В этом фильме, в отличие от «Тобола», нет никакой претензии на правдоподобность – это сказка. С актерской точки зрения фильм интересен тем, что хромакейные съемки – то еще испытание для артистов русской драматической школы. «По сценарию ты смотришь на медведя, но в реальности перед тобой человек в зеленом костюме (из которого потом «сделают» медведя). Или – стоишь на крепостной стене, смотришь вдаль, на орду, на самом деле – в зеленую стену… Это интересный опыт для актера» — говорил Бурковский после премьеры.

«Легенда о Коловрате» перенесет зрителей во времена 13 века и взятия Рязани татаро-монголами.

«Елки новые»

Фото: кадр из фильма

В очередную часть самой знаменитой в России новогодней кинофраншизы Бурковский попал благодаря Жоре Крыжовникову – автору «Звоните ДиКаприо!», причем предложение сыграть Игоря, ревнивого парня героини Екатерины Климовой, Андрей получил прямо во время съемок сериала.

Пожалуй, его Игорь – единственный отрицательный персонаж в добром и светлом праздничном фильме. Правда, Бурковский, следуя актерскому правилу всегда оправдывать своего героя, так не считает: «Для меня и отрицательные персонажи не отрицательные. У всех своя правда. В данном случае это новелла. Она не такая глубокая. Это больше сказка, и мой персонаж не злой. У него такое «пунктирное» зло».

«Звоните ДиКаприо!» — с 6 апреля на ТНТ!

Отзывы