Главная (выберите раздел)

Творческий путь Сергея Бурунова: от Штирлица и Михалкова — до полковника Яковлева и заммэра Осипенко

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 31 марта 2020

Как блестящий пародист всего за несколько лет вырос в топового актера.

В России, когда говорят «Звоните ДиКаприо!», подразумевают звонок именно ему. Сергей Бурунов — много лет как голос Леонардо ДиКаприо в российских кинотеатрах. Гениальный пародист («Большая разница»), идеальный актер озвучания (помимо ДиКаприо — Джонни Депп, Адам Сэндлер, Мэттью Макконахи) долгое время томился во второстепенных ролях и эпизодах, в титрах его даже иногда указывали Сергей Борунов. Пока не случился «Полицейский с Рублевки». Выход сериала в 2016 перезагрузил карьеру Бурунова и через несколько лет он снялся в новогодних комедиях, собравших в прокате около трех миллиардов рублей.

«Большая разница» (2008-2012)

Фото: кадр из фильма

Летчик-инженер по образованию Сергей Бурунов попал в проект «Большая разница» и сразу стал ведущим актером шоу, который творил совершенно непостижимые вещи. Он брался за любые образы — Штирлиц, Александр Масляков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Александр Гордон, Федор Бондарчук и даже Григорий Лепс — и оживлял их в условиях абсурдистского сценария юмористической программы. Ему прощали и покрашенного в фиолетово-кислотный цвет Штирлица, и причмокивающего Владимира Познера с полуоткрытым ртом. Казалось бы, как можно объединить столько персонажей, меняя только парики? Только дар Бурунова мог позволить это. Без пластического грима, с минимумом мейкапа он выдавал виртуозные по попаданию в образ скетчи. Сергея даже звали в шоу «Повтори» ставить артистам мастерство подражания. Но в 2012 году закрылась «Большая разница», и на этом закончилась слава актера.

«Неподсудные» (2015)

Фото: кадр из фильма

Сериал, который не имел оглушительного успеха, зато запомнился блистательной работой Бурунова. В нем он сыграл… Бориса Березовского. Да, общее у актера и олигарха только одно — лысина. Но Сергей, черный пояс по перевоплощениям, сумел развить эту самую отличительную особенность в физиологическое и психофизическое сходство с героем. В шпионском триллере, сценарий которого основан на противостоянии офицеров КГБ Александра Литвиненко и Андрея Лугового (выведены под другими именами), завершившееся полониевым скандалом, Березовскому отведена роль серого кардинала. Бурунов долго готовился к роли, общался с собеседниками олигарха, впитывал нюансы и учел каждую мелочь. В итоге он опять же отказался от пластического грима, набрал вес и буквально под копирку «снял» суетливость, скорость речи и даже фирменный взгляд Березовского. Был бы жив Борис Абрамович, наверняка оценил бы.

«Домашний арест» (2018)

Фото: кадр из фильма

Еще одну краску к образу народного антигероя добавил Бурунов, воплотив образ Павла Осипенко — чуть ли не самого омерзительного из персонажей сериала «Домашний арест». Заместитель мэра Синеозерска Аркадия Аникеева (Павел Деревянко), он вызывает не просто чувство брезгливости, но даже омерзения, переходящего в злорадство. И это опять же заслуга Бурунова. Засаленный халдейский пробор, барские замашки чинуши, мелочность и скудоумие, талант подставлять шефа, спать с его женой и сдавать потом его же ФСБ — все эти навыки, прописанные в сценарии Семеном Слепаковым, актер доводит до максимума. В итоге зритель переживает не за несчастного дурака Осипенко, которого бросили все, а за посаженного под домашний арест Аникеева, которого неудачливый зам пытается утопить.

«Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (2018 — 2019)

Фото: кадр из фильма

Тот самый случай, когда зачетка работает на студента. Раскрутившийся до небывалых высот Сергей Бурунов дошел до того, что вытаскивает на себе проект, в котором главную роль играл Саша Петров, без Саши Петрова. Именно так и была снята вторая часть полнометражного фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». И что вы думаете, зритель огорчился и не пришел? Как бы не так. Комедия, всерьез претендующая на замену традиционным праздничным фильмам («Один дома» и проч.), собрала в прокате больше миллиарда рублей! Совокупно первая (с Петровым) и вторая (только с Буруновым) части «Новогоднего беспредела» принесли создателям порядка трех миллиардов рублей.

«Полицейский с Рублевки» (2016 — н.в.)

Фото: кадр из фильма

Можно долго мечтать о работе с режиссерами Мартином Скорсезе, Квентином Тарантино, Тинто Брассом или любимым актером Бурунова Иеном Маккеленом (Гендальф из «Властелина колец»), но судьбоносным поворотом в карьере Сергея стал образ подполковника Владимира Яковлева — начальника криминальной полиции ОМВД «Барвиха Северное». А палочкой-выручалочкой — Илья Куликов, режиссер и сценарист проекта. Неслучайно в каждом интервью Бурунов благодарит его до сих пор. Именно Куликову удалось найти для Сергея идеальное амплуа — в меру наивный, дебиловатый начальник, который любит власть и деньги, но не имеет никакого, мягко говоря, стержня. Над ним регулярно и в изощренной форме издевается подчиненный Гриша Измайлов (Саша Петров), но силы духа, то есть яиц, уволить негодяя или хотя бы отыграться у Яковлева так и не находится. Образ лузера, облеченного властью или деньгами, станет козырем Бурунова — такой персонаж вызывает у зрителя и сочувствие (в меру!), и не позволяет уронить чувство собственного достоинства. Все-таки к ментам и чиновникам русский народ имеет исконно предвзятое отношение.

В пятом сезоне «Полицейского с Рублевки» Бурунов выходит на первый план и становится настоящим движком всей истории. Демон женился, укатил в бесконечное свадебное путешествие и дал возможность Яковлеву творить все, что ему заблагорассудится. Теперь он заправляет целой полицейской академией, которую внезапно решили открыть в самом престижном районе России.

Отзывы