Стала матерью в 56 лет, жуткий скандал из-за внука: почему Наталия Белохвостикова живет затворницей

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 февраля 2024

Вдова режиссера Владимира Наумова много лет назад ушла из профессии

Наталия Белохвостикова много лет живет затворницей. Вдова Владимира Наумова крайне редко бывает на публике, еще реже дает интервью. Одна из самых популярных актрис буквально спряталась от всех. А ведь Наталия Николаевна успела сыграть много ярких ролей, благодаря которым ее имя вошло в золотой фонд российского кино.

Наталия Белохвостикова в юности. Фото: Global Look

Наталия Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве в семье дипломата Николая Белохвостикова. Отец актрисы имел ранг чрезвычайного и полномочного посла, работал в Канаде, Великобритании, Швеции. Мать Антонина Белохвостикова работала переводчицей. В 10-месячном возрасте будущую звезду увезли в Англию, где она провела пять лет. А потом ее родители уехали в Стокгольм. Будущая звезда осталась с бабушкой и дедушкой в Москве. «Родители и младший брат Коля уехали на целых пять лет. Разлука далась мне сложно. Я жила на Патриарших прудах, училась в 20-й школе. Каждый вечер мы всем классом встречались на пруду и катались на коньках. Но одиночество не проходило. Эти пять лет — ключевой момент в моей жизни. Если бы не они, я стала бы другим человеком. То, что я в этом одиночестве прочитала, намечтала — именно это меня сформировало. К родителям я приезжала на каникулы, и первое, что делала, — считала, сколько дней с ними у меня осталось. Дней счастья…» — вспоминала она. О карьере актрисы звезда не мечтала.

«Я хорошо представляла свое будущее. Хотела быть переводчицей. Переводить книги дома. И никакой публичности. Чтобы только книжка и я, никаких людей. По характеру я не должна была стать актрисой, это невозможно совершенно…» — отмечала артистка. В 1967 году Белохвостикова случайно познакомилась с режиссером Сергеем Герасимовым. Рядом оказался художник фильма «Сердце матери», который представил Наталию мэтру отечественного кино. Он сообщил, что девушка собирается поступать во ВГИК. «Ах, как жаль, — всплеснул руками Герасимов, — ведь я уже набрал себе курс. Но вы не расстраивайтесь. Приходите 1 сентября, я возьму вас без экзаменов». Вот так ученица 10-го класса стала учиться на одном курсе с Наталией Аринбасаровой, Натальей Бондарчук и Натальей Гвоздиковой. Этот курс Сергей Аполлинариевич назвал курсом «четырех Наташ».

Творчество Наталья Белохвостиковой

Наталия Белохвостикова в фильме «У озера». Фото: Global Look

Наталия Белохвостикова дебютировала в кино в 1965 году. В фильме «Сердце матери» она снялась в небольшом эпизоде. Однако именно эта роль впоследствии сильно повлияла на судьбу актрисы.

Первой серьезной работой Белохвостиковой в кино стала роль Лены Барминой в фильме «У озера» в 1969 году. Студентке ВГИКа стала партнершей Василия Шукшина. «В один прекрасный день Герасимов принес в институт сценарий фильма «У озера». Прочел его, и все узнали героиню — меня. Но Герасимов сказал: «Героиню будем пробовать». Пробы длились полгода. Я каждый день приходила на студию Горького и репетировала. Уже больше не могла: болела, рыдала, думая, что меня все равно не утвердят. Мне казалось, я должна из профессии уходить, пока не поздно. Я прошла все фазы страданий. А в феврале, за три дня до экспедиции, меня вызвал Герасимов и сказал: «Я тебя утвердил, мы улетаем в Иркутск». Я тогда ничего не почувствовала, даже радости. Уже понимала, что будет трудно. Съемки длились полтора года. Это был адов труд день и ночь. Меня сопровождала мама и на плиточке готовила. Помню, возле раковины была плесень и росли грибы. Раз в день привозили хлеб. Два раза в неделю какие-то некачественные продукты. Важно, что мама была со мной, она хотя бы вечером заставляла меня что-то поесть…» — рассказывала знаменитость.

Наталия Белохвостикова прославилась на всю страну благодаря фильму «У озера». Фото: Global Look

За эту роль вместе с рядом других участников съемочной группы 20-летняя Белохвостикова получила Государственную премию СССР, став самой молодой лауреаткой в истории отечественного кинематографа.

Актриса стала известна на всю страну после выхода в 1976 году на телеэкраны пятисерийного фильма «Красное и черное», где снялась в главной роли.

Наталия Белохвостикова в фильме «Красное и черное». Фото: кадр из фильма

Одним из наиболее известных фильмов с участием артистки стал кинохит «Тегеран-43» в 1980 году.

Наталия Белохвостикова в фильме «Тегеран-43». Фото: Global Look

Снималась в фильмах: «Маленькие трагедии», «Законный брак», «Выбор», «Закон», «Легенда о Тиле», «Незваный друг», «Принцесса цирка», «Берег», «Законный брак», «Змеелов», «Десять лет без права переписки», «Год Лошади: Созвездие скорпиона», «Джоконда на асфальте», «В России идет снег». «Все мои картины несли любовь и верность, и какую-то доброту. Мне казалось, что если человек придет в зал и будет это смотреть, и вот эта искорка Божия возникнет, то, может быть, он напитается вот этой эмоцией моей. Я практически не играла ролей, которые были против моего сердца, против моей воли, то есть против меня той, какая я есть», — делилась знаменитость.

Личная жизнь

Наталия Белохвостикова с мужем — режиссером Владимиром Наумовым. Фото: Global Look

В 1974 году Наталия Белохвостикова вышла замуж за режиссера Владимира Наумова, который был на 24 года старше актрисы. Они познакомились в самолете на пути в Белград. «Это судьба. Мы могли никогда не встретиться, я работала на студии Горького, Наумов снимал на «Мосфильме». Я, кстати, пробовалась в одну картину, где он был в худсовете. Но они утвердили другую артистку. Я совершенно Наумову не показалась. Тогда, в самолете, я увидела совершенно сумасшедшего человека, который вел себя гениально», — рассказывала актриса.

1 марта 1974 года супругов родилась дочь Наталья. «Это Володя решил назвать дочку Наташей. Он просто хотел, чтобы, как только позовет: «Наташа!», к нему бежали мы обе», — рассказывала Белохвостикова.

Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов с дочкой Натальей. Фото: Global Look

В 2007 году Наталия Николаевна и Владимир Наумович усыновили трехлетнего Кирилла. В одном из детдомов они увидели мальчика с очень грустными глазами. Он подошел к Наталье Николаевне и попросил купить крестик. Отказать ребенку она не смогла и в тот же день выполнила просьбу. В течение года актриса с мужем ездили к Кирюше. «Он редкий ребенок, потому что в три года разговаривать на совершенно взрослом языке, рассуждать — это какой-то для меня уникальный мальчик. Он сказал: «Я очень просил Бога, чтобы вы меня нашли». И я до сих пор не понимаю, как у мальчика трехлетнего — он был самый маленький в этом детском доме — хватило просто смелости подойти, но он подошел, он подошел и попросил привезти ему крестик. Что это, если не знак какой-то свыше?» — вспоминала о знакомстве с сыном артистка.

В 2007 году Наталия Белохвостикова и Владимир Наумович усыновили трехлетнего Кирилла. Фото: Global Look

А потом решились на усыновление. Некоторое время Белохвостиковой и Наумову удавалось скрывать пополнение в семье. «Мы не показывали ребенка, потому что Кирюшка был маленьким. Каждая мама знает: малыша нельзя травмировать, ему надо дать возможность жить в полную силу. Он сам нас выбрал, сразу назвал меня мамой», — отмечала актриса. Когда же правда вылезла наружу, на знаменитостей обрушился шквал негодования. Многие недоумевали, зачем 56-летней актрисе и 80-летнему режиссеру надо было брать ребенка из приюта.

Именно после усыновления Кирилла актриса решила сократить творческую активность. Последний фильм с ее участием вышел на экраны в 2013 году.

Кирилл вырос одаренным. Он увлекается спортом, изучает иностранные языки, хорошо рисует, но больше всего интересуется точными науками. Он признается, что всегда считал приемных родителей родными. По словам звездного наследника, он совершенно не помнит прошлое и период до знакомства с новой семьей. «Это было слишком давно. Это для меня другой мир, для меня есть только одна жизнь — с мамой и папой», — говорил юноша.

В 2018 году после неудачного падения со второго этажа Кирилла доставили в больницу с серьезной травмой головы и переломами. Парню пришлось перенести шестичасовую операцию, а также пройти долгий курс восстановления. Почти два месяца он ел через трубочку.

Сын Кирилл признается, что всегда считал приемных родителей родными. Фото: Global Look

Из-за переживаний у Натальи Николаевны начались проблемы с сердцем. Актриса перенесла сложную операцию. Кирилл является для Наталии Николаевны главной радостью. «Он понимает, что я готова была за него жизнь отдать. Совершенно уникальный мальчишка. Все в нашей семье очень близки. Но Кирилл мне еще и очень помогает. Когда я болела после его падения, он мог в магазин или в аптеку хоть среди ночи сходить. И всех накормить. Мы очень много в него вложили», — делилась звезда.

Смерть мужа и скандал с зятем

После смерти Владимира Наумова Наталия Белохвостикова до сих пор не может прийти в себя. Фото: Global Look

В ноябре 2021 года умер Владимир Наумов. Ставшая вдовой Наталия Белохвостикова буквально раздавлена невосполнимой утратой. Не добавляет радости и жуткий скандал с зятем.

В начале октября Александр Фарбер заявил, что его супруга Наташа ушла, забрав с собой маленького сына Максима. По словам актера, во всем виновата знаменитая теща. Якобы Белохвостикова настроила семью против него и препятствует его общению с сыном. «Белохвостикова — настоящий террорист, если с ней не поговорить, она потом не ответит. Я чувствовал себя вдовцом. Королева драмы Белохвостикова никуда не ходит уже многие годы из квартиры», — заявлял Александр в шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» на канале «Россия 1».

Сама же дочь Белохвостиковой обвиняет мужа в злоупотреблении спиртным и рукоприкладстве. По словам женщины, Фарбер бил ее при ребенке.

В начале октября 2021 года Наталия Белохвостикова попала в жуткий скандал с зятем (слева). Фото: Global Look

Сама Белохвостикова долго хранила молчание и не комментировала заявление Александра. Позже 70-летняя артистка подала исковое заявление в Савеловский суд о защите чести и достоинства. Кроме того, она обратилась в ОМВД по Пресненскому району. «В реальности Алекс кричит на мою маму и выгоняет ее из ее же квартиры, бьет ногами моего брата. С экрана он обвиняет мою интеллигентнейшую маму, народную артистку России в том, что она его обматерила. Все, кто знает мою маму, прекрасно понимает, какой это нонсенс. Такое поведение с его стороны явно ненормально», — говорит дочь Наталии Николаевны.