Главная (выберите раздел)

«Не хотелось строить из себя обезьяну»: почему не сложилась карьера звезды сериала «Школа» Валентины Лукащук

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 июля 2020

В 2010-м снятый Валерией Гай Германикой сериал «Школа» стал сенсацией. Прославились и актеры, сыгравшие главные роли. Валентина Лукащук, которой достался образ колючей Ани Носовой, оказалась одной из самых обсуждаемых молодых актрис страны. На волне успеха «Школы» в послужном списке Лукащук появились еще две главных роли — в сериалах «Детка» и «Личные обстоятельства» (оба фильма вышли в 2012 году). В первом случае Валя играла дочь непутевого рок-музыканта, которого изображал Сергей Шнуров, во втором уже была дочерью нефтяного магната, сыгранного Владимиром Меньшовым.

Валентина Лукащук в сериале «Школа». Фото: кадр из фильма

Казалось, после ярких ролей и звездных партнеров путь только один — наверх. Но карьера актрисы покатилась в обратном направлении. Если Лукащук и появлялась в заметных проектах — например, в «Доме с лилиями» (2014), ей доставались героини второго плана. Почему? Ответ кроется в особенностях характера Валентины.

Я человек достаточно скромный, навязываться не умею, — объясняла актриса в интервью «Комсомольской правде». — Не люблю свойственную актерской профессии публичность. Мне не нравится улыбаться, когда у тебя плохое настроение… А еще не люблю кастинги, на которых надо строить из себя обезьяну!

Валентина Лукащук и Сергей Шнуров в сериале «Детка». Фото: кадр из фильма

В жестоком мире кино, где роли надо выгрызать, интеллигентная москвичка и впрямь чувствовала себя не слишком уютно. Сказывалась и специфика индустрии как таковой. «Сценарии пишут в основном под мальчиков, они почти всегда главные герои, — уверяла Валя. — Остается играть каких-то глупых девиц, которые у меня никогда не получались».

Валентина Лукащук в сериале «Дом с лилиями». Фото: кадр из фильма

Куда интереснее Лукащук была работа по другую сторону камеры — неслучайно она много лет назад закончила режиссерские курсы. «Мне кажется, в режиссуре есть шанс оставаться такой, какая ты есть, — говорила она. — Истории получаются намного честнее, не то, что в актерстве«.

Валентина Лукащук и Александра Бортич на съемках сериала «Обычная женщина». Фото: Инстаграм актрисы Валентины Лукащук

Именно режиссура стала для Вали, как она сама признавалась, отдушиной, ну а актерство она оставила в качестве занятия скорее факультативного. Изредка звезда «Школы» появляется в небольших ролях в неплохих сериалах — в «Обычной женщине» (2018), в «Патриоте» (2020). Иллюзий, связанных со славой и большими деньгами, Валя не питает: «Чтобы актеру много зарабатывать, надо участвовать во всяких «Танцах со звездами», вести корпоративы — я этого терпеть не могу!».

Валентина Лукащук с мужем Вячеславом Разиньковым. Фото: социальная сеть Инстаграм актрисы Валентины Лукащук

Понимая, что постановкой клипов и короткометражек на сладкую жизнь не накопить, она шутливо напоминает о том, что у нее есть муж-архитектор, а архитекторы зарабатывают хорошо. С выпускником МАРХИ Вячеславом Разиньковым Лукащук познакомилась еще в детстве, когда отдыхала летом у бабушки — с тех пор Слава и Валя не расстаются.

Отзывы