Главная (выберите раздел)

«Каменской» 20 лет: для кого роль в сериале стала последней в жизни

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 17 августа 2020

Вспоминаем актеров, чьи судьбы сложились трагически.

Детективный сериал о следователе Московского уголовного розыска Анастасии Каменской вышел на телеэкраны в 2000 году – 20 лет назад. Снят по романам Александры Марининой, которая сама работала в МВД и Настасью Палну срисовала с себя. За 12 лет вышло шесть сезонов. Всего 31 фильм, каждый – самостоятельная история расследования одного уголовного дела. Ловит убийц и маньяков крепкий костяк ментов в исполнении Елены Яковлевой (Каменская), Сергея Никоненко (Колобок), Сергея Гармаша (Коротков), Дмитрия Нагиева (Лесников), Станислава Дужникова (Доценко). В сериале снялось много актеров во второстепенных и эпизодических ролях. К сожалению, не все дожили до юбилейного года, а для некоторых роль в «Каменской» стала лебединой песней.

Марина Левтова

Марина Левтова в роли Параскевич. Фото: кадр из фильма

В сериале: Светлана Параскевич, вдова писателя, которая пытается издать его последнюю книгу за баснословный гонорар (фильм «Чужая маска», первый сезон).

Хрупкая, нежная, необычной красоты актриса, женщина-загадка… Марину Левтову многие помнят по советским кинохитам «Визит к Минотавру», «ТАСС уполномочен заявить», «Подземелье ведьм». Она была звездой киностудии им. Горького, много снималась. В феврале 2000-го трагически погибла: разбилась, катаясь на снегоходе. Левтовой было всего сорок.

В «Каменской» ее снял муж Юрий Мороз, режиссер первых трех сезонов «Каменской». К слову, самых лучших из шести, по мнению многих зрителей. Они познакомились на съемках «Петра Первого», когда оба были начинающими актерами. Левтова долго держала настойчивого ухажера на расстоянии, но, в конце концов, сдалась. «Маня, давай поженимся», – собравшись с духом, предложил Мороз (Марину он потом всю жизнь называл Машей или Маней). «Золотые горы обещаешь?»«Обещаю». – «В ногах валяешься?» – «Валяюсь».«Ну тогда я согласна». Они горячо любили друг друга, прожили 20 счастливых лет. Дочь тоже стала известной актрисой. Дарье Мороз сейчас 36, ее дочке Ане 9. Даша, к слову, была с мамой, когда случилась беда, но отделалась переломами. Похоже, Марина уберегла дочь, приняв основной удар на себя, когда снегоход влетел в дерево. А за 8 лет до трагедии, еще ребенком, Дарья увидела роковую аварию во сне.

Марина Левтова, Юрий Мороз и их дочь Даша. Фото: личная страница Инстаграм актрисы Дарьи Мороз

Юрий Мороз тяжело переживал гибель жены, спасался работой. Через три года женился на актрисе Виктории Исаковой, которая ненамного старше его дочери. Их браку уже 17 лет, дочке Варе пять. А вот первенец – Мария – умерла младенцем. Мистическое совпадение: девочку назвали в честь Левтовой, а не стало малышки в третью годовщину аварии на снегоходе. Викторию Исакову, к слову, вы тоже видели в «Каменской» в роли проститутки Кати (фильм «Украденный сон», второй сезон).

Валерий Приемыхов

Фильм про Сауляка один из самых интересных в сериале. Фото: кадр из фильм

В сериале: Павел Дмитриевич Сауляк, бывший личный агент генерала, вышедший из тюрьмы, гипнотизер (фильм «Не мешайте палачу», первый сезон).

Уже тяжело больной Приемыхов сыграл свою последнюю роль так пронзительно, что невозможно оторваться от экрана. Диагноз опухоль головного мозга актеру поставили, когда уже ничего нельзя было сделать. Боролся с раком около года, лежал в больницах. Стал глубоко верующим, ездил по святым местам. Все напрасно. В 56 лет актер умер. О нем всегда говорили, что он не играл, а проживал свои роли. Самые яркие – Паша Антонов, начальник лагеря для трудных подростков в фильме «Пацаны» и Лузга в драме «Холодное лето пятьдесят третьего…». За эти работы Приемыхов получил две Государственные премии СССР. Он и сам снимал кино, писал книги и сценарии.

Нина Приемыхова — дочь Валерия Приемыхова и Ларисы Кравченко. Фото: документальный фильм про Валерия Приемыхова (2010)

Личная жизнь – как фейерверк. Было много романов, но серьезные отношения связывали с четырьмя женщинами. Первый брак – студенческий, распался из-за ревности Валерия. Потом были длительные отношения с Ларисой Кравченко, которая родила актеру дочь Нину. До ЗАГСа дело не дошло, почему расстались, не знает даже Нина. На съемках «Пацанов» 47-летний Приемыхов страстно влюбился в юную Ольгу Машную, которая была вдвое моложе. Сыграли свадьбу, но и этот союз быстро развалился. Говорят, Валерий изменял, не хотел детей, и Ольга не выдержала. Последней женой стала Любовь Шутова, коллега по «Ленфильму». Ради Валерия она ушла с ребенком от мужа, была рядом до последнего.

Дочь актера Нина Приемыхова окончила МГИМО, родила троих детей. Часто дает интервью о знаменитом отце, считая несправедливым то, что о ней и ее маме обычно говорят вскользь, вспоминая Приемыхова. А Лариса Кравченко уже после смерти Валерия основала фонд его имени, помогала снимать фильмы о трудных подростках. Актер всегда искренне переживал о детях с исковерканными судьбами.

Алла Балтер

Алле Балтер на момент съемок было под 60. Фото: кадр из фильма

В сериале: ушлая мамаша Тамила Шалвовна Бартош, которая любыми путями хочет расстроить свадьбу дочери (фильм «Смерть и немного любви», первый сезон).

Блестящая, великолепная, ослепительно женственная, законодательница моды и стиля. Счастливая жена Эммануила Виторгана. Аллу Балтер близкие, друзья, коллеги обожали. Даже в Театре имени Маяковского, где актриса была примой, называли не по имени-отчеству, а ласково – Аллочка. Актриса умерла от рака позвоночника в 60 лет.

Алла Балтер с сыном Максимом Виторганом. Фото: личная страница Инстаграм актера Максима Виторгана

С Виторганом они прожили почти тридцать лет, вырастили сына Максима. Познакомились в Ленинграде в начале 1960-х, когда играли вместе в мюзикле «Вестсайдская история». Любовь на сцене быстро переросла в любовь реальную, всепоглощающую, искреннюю, когда ни жить, ни дышать друг без друга невозможно. Оба были несвободны: у Виторгана жена и маленькая дочь, Алла только переехала из Киева с мужем – футболистом Эммануилом Анброхом. Обе семьи тяжело переживали развод, а молодожены так и не смогли избавиться от чувства вины. Когда у Виторгана выявили рак легких, восприняли это как кару. Алла сделала все, чтобы вылечить любимого, и еще 14 лет они были счастливы. Потом уже Эммануил пытался спасти жену от коварной онкологии. Три года борьбы, но на этот раз болезнь победила. На панихиде всех особенно тронули слова юного Максима Виторгана: «Мама для меня – это абсолютно все. И когда позвонил папа и стало ясно, что все… Я в первый миг подумал – надо же позвонить маме и спросить у нее, что делать…». А прошлым летом – 23 августа 2019 года – 46-летний известный актер выложил нежный и трогательный пост в мамин день рождения (Алле Балтер исполнилось бы 80): «Ты можешь быть довольна: я счастлив. Я очень хочу быть твоим сыном, мама…». Все хорошо и у 80-летнего Эммануила Виторгана: жена Ирина, две маленькие дочки, пятеро внуков, двое правнуков.

Вия Артмане

Вия Артмане в роли двуличной Регины Вальтер. Фото: кадр из фильма

В сериале: Регина Аркадьевна Вальтер, гениальный музыкант и педагог. Параллельно зарабатывает на съемках заказных фильмов с реальными убийствами, прикрываясь псевдонимом Макаров (фильм «Игра на чужом поле», первый сезон)

Соня из фильма «Родная кровь», Она из «Никто не хотел умирать», неподражаемая прима Джулия Ламберт из «Театра» – Вия Артмане была великой советской актрисой, чья слава не знала границ. А умерла в бедности и забвении. Ее не стало в 2008-м, актрисе было 79.

Вия с дочкой Кристианой. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Черная полоса началась в 1990-х. Умер муж Артур Димитерс, с которым прожила больше 30 лет. Ушла из театра, где прослужила 55 лет: не хотела остаться на вторых ролях. Потом отобрали квартиру в центре Риги по закону о реституции: объявился наследник людей, владевших домом до прихода советской власти. Актриса пыталась добиться справедливости, но только заработала три инсульта от переживаний. Переселилась на дачу, в маленький домик в пригороде столицы. В этот сложный период и снялась в своих последних фильмах – сериале «Каменская» и исторической мелодраме «Золотой век» (сыграла императрицу Екатерину II). Маленькой пенсии еле хватало на еду и лекарства. Из экономии перешивала старые платья, сама стирала, убирала, готовила. Но держалась, как всегда, королевой. Рядом были взрослые дочь и сын с семьей. А душу грели воспоминания о сцене, ярких ролях, большой любви. Муж Артур был старше Вии на 14 лет. Будучи известным и влиятельным актером, помогал жене в карьере, в работе над ролями. Артмане была счастлива с ним как актриса, но несчастлива как женщина. Точно поняла это, когда на съемках «Родной крови» влюбилась в своего партнера Евгения Матвеева. Чувства были взаимными, сильными. Даже на экране было видно: такую страсть не сыграешь, у этой пары все по-настоящему. Конечно, народная молва их поженила. Однако ни Артмане, ни Матвеев не осмелились разрушить свои семьи. Уже перед смертью Вия призналась сыну, что его сестра – дочь Матвеева. Кристиана отреагировала однозначно: ее отец – Димитерс, точка. Кристиане сейчас 55, она художница. 63-летний Каспар – музыкант, общественный деятель, расписывает и восстанавливает храмы. У него двое детей.

Отзывы