2016-10-12T07:53:37+03:00

Сын Вии Артмане: Перед смертью мама призналась, что отец моей сестры - Евгений Матвеев

[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments73
Изменить размер текста:

Она не родилась королевой, но стала ей на сцене и на экране. Последние десять лет своей жизни Джульетта, Офелия, королева Англии Елизавета и Екатерина II в одном лице была вынуждена вести образ жизни на грани бедности. После принятия в 90-х закона о реституции у нее отобрали квартиру в центре Риги. Все, что до прихода советской власти принадлежало буржуазии, Латвия вернула прежним владельцам. Одна из самых популярных актрис советского кино (слава Артмане не знала границ!) переехала жить на дачу, в скромный домик в пригороде латвийской столицы.

Соня из фильма «Родная кровь», Она из «Никто не хотел умирать», грациозная прима Джулия Ламберт из телефильма «Театр» выносила тяготы судьбы под стать своим героиням - с достоинством. Отслужив в театре 55 лет, не захотела быть на вторых ролях и ушла по собственной воле. Раньше, чем ее попросили об этом. К тому моменту Вия Артмане перенесла три инсульта.

- Несмотря ни на что мама уходила счастливым человеком! - рассказал нам сын Вии Артмане Каспар Димитерс. - Перед смертью она приняла православие, сменила имя с Вии на Елизавету (в честь королевы. - Ред.) и просила у Бога об одном: дать ей силы перестать ненавидеть собственных врагов...

ЖИЛА КОРОЛЕВОЙ, УМИРАЛА - ПАСТУШКОЙ

- Мама была простая, бедная крестьянская девочка, - рассказывает Каспар Димитерс. - Ее мать прислуживала у богатых хозяев. Свои первые роли Вия Артмане играла в крестьянском театре, который располагался в сарае. Потом они переехали в Ригу. Жили в крохотной комнатке, больше похожей на чердак с низким потолком. Вместо письменного стола - чемодан. Как я говорю, у мамы была хорошая полоса для разгона! В театре она часто играла роли королев. Они накладывали отпечаток. В душе Вия Артмане была в сто раз большей королевой, чем ее исторические персонажи. При этом закончила жизнь в статусе пастушки, которая за гроши «пасла» своих героинь и свой талант.

- Ей трудно дался период после развала Союза...

- За необъятной славой и полетом вдруг последовало принудительное приземление. Новый режим повернулся к ней задом. Сначала ее вышвырнули из квартиры. После реституции объявился прежний хозяин. Мама ходила по инстанциям, но безуспешно. Потом случился инсульт, за ним еще парочка. Я попытался заступиться. Написал статью в газету: «Сколько стоит Вия Артмане?» Меня тут же обозвали попрошайкой, который хочет нажиться на популярности собственной матери. Но квартиру дали. Сгоревшую после пожара. Там нужно было менять пол, потолок. Мы взяли кредит на ремонт. Но на одну пенсию мамы в 450 долларов и мои мизерные гонорары художника протянуть не смогли. Квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами. Мама научилась экономить. Бриллиантов у нее не было. Перешивала свои старые платья. И всю жизнь стирала руками.

НЕ БЫЛА СЧАСТЛИВА С ПЕРВЫМ МУЖЕМ

- В последние годы мама намекала, что была не очень счастлива с отцом (в рижском театре начинающую актрису Вию Артмане заприметил самый популярный актер и всеобщий любимец Артур Димитерс. - Ред.). У папы она была второй женой. Первая его супруга была тоже очень красивой - известная художница Латвии. Отец от мамы просто голову потерял. Он был старше нее на 14 лет, уже с характерной лысиной. Этакий выпивающий донжуан, ведущий богемный образ жизни. Но при этом - душа компании. Когда он блистал юмором и сарказмом, людей скрючивало со смеху. Мама чувствовала, что отец будет полезен ей в карьере. Хоть и говорила потом, что он ее шантажировал: мол, не выйдешь замуж - выживу из театра. Как бы там ни было, без своего мужа Вия Артмане никогда не стала бы такой великой актрисой. После спектакля они могли, пригубив коньяк, до утра разбирать пьесы. Для мамы отец был Станиславским! Когда его не стало, она сильно сдала.

- Кроме вас и вашей сестры Кристианы, у Артура Димитерса ведь были и другие дети?

- Был сын от первого брака. И еще один внебрачный сын - человек тяжелой судьбы. Он умудрился 13 раз отсидеть в тюрьме! Только освободится, зайдет в Рижскую Думу, стянет там мобильник - и сразу еще три года получает за это. Везде, где можно, он представлялся сыном Вии Артмане. Люди путались, думая, что я - отъявленный зек, и очень удивлялись при знакомстве, что это не так (смеется).

Лучшие роли Вии Артмане.

СКАЗАТЬ ПРАВДУ О ДОЧЕРИ - ЕЕ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ

Слухи о романе Вии Артмане с Евгением Матвеевым ходили по всему Союзу. На экраны вышел фильм «Родная кровь», где Артмане и Матвеев так искренне сыграли любовь, что молва тут же «поженила» их пару, хотя у Матвеева к тому моменту была прочная семья. Вскоре у Артмане родилась дочь Кристиана.

- Действительно, у них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь, - делится Каспар. - Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом еще 25 лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор - он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят. Люди продолжали шептаться. Мама гуляла с коляской по парку, а бабульки с острым языком говорили: «Девочка - вылитый Матвеев!» Потом эта история еще раз всплыла, когда мама принимала православие. Десять лет назад. Она хотела дойти до исповеди без камней за пазухой. Уже в старости, когда отца не стало, мать встретила Матвеева в Москве. И он вроде бы даже предлагал ей переехать в столицу России. Говорил, что она сможет жить у него на даче, если захочет. Она приняла это за шутку. Матвеев всегда относился к ней с уважением. А я благодарен маме за то, что сохранила семью ради детей.

- Как вам кажется, Вия Артмане сожалела о чем-то несбывшемся в своей жизни?

- Когда в октябре 2008-го у мамы случился сердечный приступ и мы отвезли ее в больницу, она еще была в сознании. Перед реанимацией ее последние слова были адресованы моей жене: «Скажи Кристиане, - попросила она, - что ее отец - православный...» Нам без слов было понятно, о ком речь. Впрочем, Кристиана же по-прежнему считает своим отцом Димитерса. И это объяснимо. Последние годы у мамы была слабость добавлять к событиям свои декорации, мизансцены. Мне ее правды о многом не надо. Предпочитаю жить и дорожить жемчужинами наших отношений, которые она мне дарила как мать, а не как актриса.

Перед смертью Вия Артмане призналась, что отец ее дочери Евгений Матвеев.Сын знаменитой актрисы дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Комсомольской правды" Раисе Мурашкиной.Раиса МУРАШКИНА, Алексей ЕПИФАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также