Главная (выберите раздел)

Создатели «Лютера» представили новый триллер «Сестра»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 26 октября 2020

Премьера состоится в России на телеканале ViP Serial

Пока фанаты «Лютера» ждут от Нила Кросса продолжения истории детектива в сером пальто, британский писатель и сценарист порадовал зрителей новым хитом — триллером «Сестра», основанным на его книге, написанной более 10 лет назад. «Сестра» — это захватывающий психологический триллер, рассказывающий об исчезновении молодой женщины по имени Элиз Фокс. В свежем триллере снялись Рассел Тови из утопии «Годы» и Берти Карвел из социальной остросюжетной драмы «Доктор Фостер». Мы поговорили с создателями сериала.

— Нил, что вас вдохновило на написание этой истории?

Нил Кросс, сценарист: — Я был очень молод, мне было 16 или 17 лет. Я в изменённом состоянии (в наркотическом опьянении) сознания шёл к сестре. Дорога была длинной, и я сократил путь через лес. А потом только помню, как я проснулся следующим утром. Поутру осталось ясное воспоминание о бездомном, спавшем на крыльце, мимо которого я проходил. И о том, как я его убил. На мне не было крови – ни на одежде, ни на ноже. Да, я тогда носил с собой нож. Но я был абсолютно уверен, что помню, как убил его. Я мониторил новости на этот счёт – и ничего не нашёл. Годами это меня не давало мне покоя, и я не мог об этом говорить – особенно перед аудиторией и журналистами, потому что боялся, что они начнут изучать новости о нераскрытых убийствах бездомных в 1985 году. Даже сейчас один процент меня беспокоится на этот счёт. И когда появился интернет, одной из первых вещей, которые я сделал, – полез искать информацию об этом в архивах старых газет. Вот что меня вдохновило. Но я всё же этого не делал, если кто-то сомневается на этот счёт. (Улыбается.)

Кадр из сериала

— Всё же я должен спросить: почему вы носили с собой нож?

Нил Кросс: Потому что было неспокойно и опасно. Я был молод и уязвим.

— Кейт, как вы заинтересовались проектом, вы были знакомы с книгой Нила? Как родился проект?

Продюсер «Сестры» Кейт Харвуд: — Я книгу прочитала давным-давно. Ещё, наверное, когда мы с ним запускали на BBC «Лютера». И она засела у меня в голове. И мы всё это время обсуждали «Сестру». И вот, наконец, настал момент, когда мы поняли: пожалуй, стоит ею заняться. Потребовалось много времени, чтобы Нил понял, что пришло время. Проект должен был появиться в нужное время в нужном месте.

Кадр из сериала

— Нил, в чём для вас как для автора была главная сложность при переносе собственного текста на экран?

Нил Кросс: В принципе, приходится перестраиваться – будь это адаптация твоего текста или чьего-нибудь ещё. Это совсем другая работа. Но главной сложностью технически, пожалуй, представить образ главного героя, Нейтана. Ведь он – ядро истории, её двигатель, направляющий её сразу в нескольких направлениях. И моей задачей было представить Нейтана аудитории так, чтобы он ей понравился до того, как станут известны некоторые аспекты его биографии. Это психологический триллер, развивающийся от исходной точки к кульминации. И основной задачей было заставить зрителя полюбить персонажа до того, как раскроется правда. В сериале три хронологические линии, раскрывающие историю Нейтана, и они создают своего рода эффект матрёшки.

Кадр из сериала

— Когда вы работали над визуализацией своего текста, хотели ли вы придать ему какой-то особый стиль?

Нил Кросс: — Там сталкиваются прошлое и настоящее. Кроме того там разворачивается психологическая битва. И окружающий мир должен отражать психологию героя. Он как бы заражает окружающее пространство своим внутренним миром. То, что его окружает, отражает его сущность. Или его новую сущность.

Кадр из сериала

Должен сказать, что нам невероятно повезло с актёрским составом. Не только в плане их личного мастерства, но и в том, как они взаимодействуют друг с другом. В некоторой степени я позволил им выстраивать повествование. Например, самая первая сцена сериала изначально не была написана, её не было ни в книге, ни в сценарии, мы её потом добавили. Или сцена из второй серии, где мы знакомимся с Джеки. Она была не такой. Но игра актрисы оказалась настолько крутой, что мы сделали на сцене жирный-жирный акцент. Такой подход стал для меня новым опытом – не просто работать с актёрами, объясняя им, что делать, но и позволять им влиять на то, каким получится сериал.

Наша работа — заставить зрителей спать при включенном свете. Мы с нетерпением ждем этого.

Кадр из сериала

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Нейтан (Рассел Тови) никак не может забыть худшую ночь в своей жизни: вечеринку, которая привела к шокирующей смерти молодой женщины. Только он и старый знакомый Боб (Берти Карвел) знают, что произошло на самом деле, но тогда они решили оставить это как есть. Однажды дождливой ночью, много лет спустя, Боб появляется у дверей Нейтана с ужасными новостями, которые могут сломать его жизнь. Но у Нейтана теперь есть свои секреты. И Боб не понимает, как далеко зайдет Нейтан, чтобы защитить их…

Премьера сериала 27 октября в 22:30 на телеканале ViP Serial

Отзывы (0)