Главная (выберите раздел)

Звезды 80-х в современных сериалах: Экс-жена Тома Круза, Марти МакФлай и полицейский из Майами

Время прочтения: 7 минут
Дата публикации: 3 февраля 2020

Для молодых зрителей эти солидные тети и дяди — персонажи модных сериалов, и не так-то просто поверить, что когда-то они были самыми горячими звездами своего поколения. Сегодня мы вспоминаем тех, кто, пережив всплеск бешеной популярности в 80-е, на склоне лет нашел себя в телеиндустрии.

Дон Джонсон

Дон Джонсон (слева) сыграл детектива Санни Крокета в сериале «Полиция Майами. Отдел нравов». Фото: кадр из фильма

Наряду с Мадонной, Майклом Джексоном и каналом MTV Джонсон стал одним из символов 80-х, а ведь славу ему принесла не поп-сцена и не голливудские блокбастеры. Это сейчас благодаря роли в сериале можно мгновенно стать суперстаром, а в те времена актеры, работавшие на ТВ, полноценными звездами не считались. Но криминальная сага Miami Vice («Полиция Майами. Отдел нравов») вышла за рамки второсортного телепродукта и совершила своеобразную революцию. Рассказ о буднях двух полицейских, сражающихся с наркомафией, превратился в выставку достижений заокеанского хозяйства — в кадре были только самые крутые тачки и самые модные шмотки, а за кадром звучала самая актуальная музыка, от Фила Коллинза до Тины Тернер. Джонсон, сыгравший детектива Санни Крокета, стал ролевой моделью для целого поколения: его стиль в одежде копировали все мужчины, в его постели мечтали оказаться все женщины. Феноменальный успех сериала позволил актеру начать музыкальную карьеру — он выпустил два довольно удачных поп-альбома, а сингл Heartbeat даже попал в ТОП-5 американского хит-парада.

В 2019 году Дон Джонсон появился в сериале «Хранители». Фото: кадр из фильма

Естественно, так не могло продолжаться долго: в 1989 году «Полицию Майами» после пяти сезонов закрыли, и Дону пришлось спуститься с небес на землю. Он, конечно, оставался знаменитостью, и публика неплохо принимала его работы — в частности, сериал «Детектив Нэш Бриджес» продержался в эфире пять лет, но ажиотаж был уже совсем не тот. В большом кино роли если и доставались, то скромные (самой яркой можно назвать образ рабовладельца в картине Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»). Уже немолодой, но не растерявший былого лоска Джонсон сосредоточился на телевидении, где он чаще всего выступал в качестве специально приглашенной звезды. Но были и попадания в так называемый «мэйн каст» — например, в сериале «Почти легально» (2005-2006), который, правда, провалился и быстро был закрыт. Не стал сенсацией и драма «Кровь и нефть» (2015-16).

Совсем другая история вышла с «Хранителями», которые вышли в прошлом году и получили дружное одобрение критиков. В этой фантастической истории у 70-летнего Дона одна из главных ролей, и лестные отзывы на сериал, снятый на основе одноименных комиксов (кстати, опубликованных в 80-е) — это во многом его заслуга. Герой Дона, шеф, шеф полиции города Талса Джадд Кроуфорд, получился невероятно убедительным.

Майкл Джей Фокс

Майкл Джей Фокс стал популярен в 1982 году, когда появился в ситкоме «Семейные узы». Фото: кадр из фильма

Для большинства из нас он не Майкл, а Марти, и фамилия его не Фокс, а МакФлай — уж больно любима во всем мире трилогия «Назад в будущее», в которой актер сыграл главную роль. Однако его слава началась именно с телевидения, и еще до путешествий во времени Фокс стал известным и титулованным актером. В 1982 году он получил роль в ситкоме «Семейные узы» и снимался в нем на протяжении семи лет. За работу в этом проекте Майкл получил три премии «Эмми», а также «Золотой глобус».

Как известно, в фильм «Назад в будущее» Фокс попал в 1985 году случайно — Марти МакФлая должен был играть Эрик Штольц и даже начал сниматься, но режиссер Робер Земекис не был доволен работой актера и решился на замену. Так Фокс стал мировой знаменитостью, что в какой-то степени вышло ему боком — мало кто из продюсеров и режиссеров верил в то, что зритель не будет теперь видеть в этом актере исключительно Марти МакФлая. Поэтому по-настоящему ровной и успешной кинокарьера Фокса не получилась. Зато он не переставал работать на ТВ, и здесь все складывалось удачнее. В 1996 году он начал сниматься в ситкоме «Спин-сити» в роли помощника мэра Нью-Йорка, отработав в итоге в ста с лишним эпизодах и получив очередные награды — три «Золотых глобуса» и одну «Эмми».

В 2013 году актер сыграл самого себя в именном ситкоме «Шоу Майкла Джей Фокса». Фото: кадр из фильма

Надо учесть, что всю эту кучу наград Фокс получал, страдая от тяжелой недуга — еще в 1991 году врачи обнаружили у молодого актера болезнь Паркинсона. Для 30-летнего парня это был настоящий удар, о своем диагнозе он публично рассказал лишь в 1998 году. Замедленность движений, дрожание, нарушение рефлексов — можно лишь представить, каково было работать в кино и на ТВ с такими симптомами. Но Фокс боролся и продолжал сниматься. Всего пять эпизодов в долгоиграющем сериале «Спаси меня» принесли Майклу в 2009 году очередную премию «Эмми». А через год он на регулярной основе начал появляться в культовой саге «Хорошая жена» в роли адвоката Луи Каннинга — всего на счету Майкла 26 эпизодов за шесть лет. И опять его работа была отмечена критиками — наград он, правда, не получал, но регулярно попадал в число номинантов на «Эмми». Ну и, конечно, нельзя не отметить именной ситком — «Шоу Майкла Джей Фокса» (2013-2014), которого удостаивается далеко не каждый актер. Здесь Фокс играет человека, списанного, по сути, с него самого — популярного актера Майкла Хенри, у которого обнаружили болезнь Паркинсона.

Дэнни ДеВито

В 1988 году вместе с Арнольдом Шварцнеггером Дэнни ДеВито появился в картине «Близнецы». Фото: кадр из фильма

ДеВито — без сомнения, самая миниатюрная звезда 80-х (а может, и вообще в истории кино). Актер, чьи 147 сантиметров роста стали результатом спондилоэпифизарной дисплазии (или болезни Фабри), прославился еще в конце 70-х, и опять же благодаря сериалу — Дэнни сыграл в ситкоме «Такси» (1978-1983), за который он получил премии «Эмми» и «Золотой глобус». Впрочем, как о достойном артисте о нем узнали еще раньше, ведь в 1975-м Дэнни поучаствовал в культовой картине Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Но именно успех «Такси» помог ему стабильно получать хорошие роли в больших кинофильмах. «Роман с камнем» (1984), «Жемчужина Нила» (1985), «Близнецы» (1988) — комедийный талант колоритного малыша был в те годы невероятно востребован. Не иссяк интерес к артисту и в 90-е, причем параллельно Дэнни продолжал снимать и продюсировать кино — его режиссерский дебют состоялся аж в 1976 году.

С 2006 года в сериале «В Филадельфии всегда солнечно» он играет Фрэнка Рейнольдса — отца Денниса и Ди. Фото: кадр из фильма

Что касается телевидения, то на него времени при такой занятости оставалось не так много, поэтому появления ДеВито в сериалах были эпизодическими (во всех смыслах слова). Однако в 2006 году все изменилось — актер присоединился к команде уже ставшей к тому моменту невероятно популярной комедийной саги «В Филадельфии всегда солнечно». Со второго сезона ДеВито играет Фрэнка Рейнольдса, отца Денниса и Ди. Во многом благодаря обаянию Дэнни сериал приобрел культовый статус и вот уже 15 лет держится в телеэфире.

Джессика Лэнг

Джессика Лэнг (слева) в фильме «Тутси» (1982). Фото: кадр из фильма

Советские зрители хорошо знали и очень любили эту эффектную блондинку, ибо в наших кинотеатрах показывали и «Кинг-Конга» (1976), ставшего для нее дебютом, и «Тутси» (1982) — за эту работу, кстати, она получила свой первый «Оскар». С «Оскаром» у Джессики вообще интересная история: в 1983 году она претендовала сразу на две статуэтки — помимо «Тутси», за который она номинировалась в категории «Лучшая актриса второго плана», была еще номинация в категории «Лучшая актриса» за драму «Фрэнсис». А затем были еще три номинации — за фильмы «Деревня» (1984), «Сладкие грезы» (1985) и «Музыкальная шкатулка» (1989), и лишь за картину «Голубое небо» (1994) Лэнг получила свою вторую статуэтку.

В 2019 году актриса появилась в сериале «Политик». Фото: кадр из фильма

Можете ли вы поверить в то, что столь именитая актриса до 1984 года вообще не снималась на ТВ? Тем не менее это так — сказалось, наверное, уже упомянутое снисходительное отношение больших кинозвезд к телевидению. Первый телефильм (именно фильм, а не сериал) случился в карьере Джессики лишь в 1984 году, а первым сериалом для уже легендарной актрисы стала стартовая часть антологии «Американская история ужасов» (2011). Актриса, которой к тому моменту уже перевалило за 60, оказалась давней любимицей одного из создателей антологии Райана Мерфи — он, по его словам, хотел таким образом познакомить с ее талантом молодежную аудиторию. Лэнг появилась еще в четырех сезонах антологии и почувствовала вкус к телесериальной жизни. Сейчас в ее активе в числе наиболее значительных работ значатся историческая восьмисерийная сага «Вражда» (2017) и комедийный сериал «Политик» (2019). Ну а к своим двум «Оскарам» Джессика добавила три премии «Эмми».

Роб Лоу

Актер Роб Лоу в 1986 году в спортивной драме «Молодая кровь». Фото: кадр из фильма

Не всем в России знакомо это имя, а ведь Роб справедливо считался одним из самых горячих актеров 80-х. Прославившись благодаря фильму Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои» (1983), он вскоре вошел в так называемый Bret Pack — группу молодых актеров и актрис, считавшихся наиболее перспективными и любимыми молодежью, и часто снимавшихся в одних и тех же картинах. В группировку, помимо Роба, входили Эмилио Эстевес, Дэми Мур, Джад Нельсон и другие. Карьера Роба развивалась легко и быстро, фильмы — «Класс» (1983), «Огни святого Эльма» (1985), «Молодая кровь» (1986) и другие — укрепляли его популярность. Но вдруг случилось то, что в 80-х, незнакомых с интернетом, казалось дикостью — достоянием общественности стала видеозапись, на которой Роб занимался сексом. На видеокассете он совокуплялся вовсе не с законной супругой (ее тогда у него вообще не было), а с 16-летней девушкой — сняли это, правда, в штате Джорджия, где в 16 лет уже можно было вступать в половые отношения, но это не сильно смягчило ситуацию. Тем более что на той же кассете был и другой пикантный сюжет — Роб и его приятель развлекались втроем с некой моделью.

В 2020 году он сыграл главную роль в сериале «9-1-1: Одинокая звезда» — нью-йоркский пожарный Оуэн. Фото: кадр из фильма

После такого казуса карьера актера пошла под откос и ему стоило немалых трудов избежать полного забвения. Помогли сериалы, с которых он, кстати, и начинал. «Западное крыло» (1999-2006), «Братья и сестры» (2006-2010), «Парки и зоны отдыха» (2010-2015), «Гриндер» (2015-2016), «Реанимация» (2016-2018) — в этих и многих других проектах актер выступал отнюдь не на последних ролях, где-то также работал продюсером. В этом году 55-летний Роб Лоу солирует в новом сериале «9-1-1: Одинокая звезда», являющимся спин-оффом криминальной саги «9-1-1» — тут у экс-героя 80-х полноценная главная роль.

Мими Роджерс

В нашумевшей романтической драме «Тот, кто меня бережет» Мими Роджерс исполнила главную роль — красивую и сексуальную Клер из высшего общества. Фото: кадр из фильма

Мими могла стать звездой знаменитого «Рокового влечения», но роль безумной подружки героя Майкла Дугласа ушла к Гленн Клоуз. Роджерс не отчаялась и получила работу в фильме, ставшем для нее прорывом — в романтическом триллере «Тот, кто меня бережет» (1987) она сыграла светскую леди, ставшую свидетельницей убийства и получившую в качестве охранника симпатичного полисмена в исполнении Тома Беренджера. Картину снял сам Ридли Скотт, поэтому Мими тут же получила статус секс-символа и мужа-красавчика в придачу — девушке удалось окольцевать самого Тома Круза, который был младше ее на шесть лет. По многочисленным свидетельствам, именно Роджерс сделала Круза убежденным саентологом — как бы то ни было, Мими превратилась в невероятно значимую в Голливуде фигуру, даже несмотря на то, что брак с Томом распался уже спустя два года. В ее карьере было несколько заметных фильмов — «Могучий Куинн» (1989), «Часы отчаяния» (1990), но все же интерес к ней в какой-то момент начал падать. От выхода в тираж спасал лишь статус бывшей жены Круза.

В комедийном сериале «Два с половиной человека» Мими появилась в нескольких эпизодах. Фото: кадр из фильма

На старте нового тысячелетия Мими сосредоточилась на телевидении. Из ее работ стоит выделить ситком «Везунчик Сэм» (2006-2007), в котором она была в числе основных персонажей, засветилась Мими и в шести эпизодах культовой комедийной саги «Два с половиной человека» (здесь Роджерс сыграла маму героя Эштона Кутчера). Но наиболее удачным для актрисы стоит признать популярный детективный сериал «Босх» (2014 — 2020) с Титусом Уэлливером в главной роли. Роджерс играет здесь адвоката Хани Чендлер по прозвищу Мани, то есть «деньги».

Отзывы