Дмитрий Власкин: «Главное – это человек, который тебя всегда вдохновляет»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 27 марта 2024

Актер Дмитрий Власкин рассказал о съемках в сериале «Такси под прикрытием», о своей любви и о спортивном прошлом

Красавец-актер известен своими ролями в проектах «Физрук», «Чикатило» и «В созвездии Стрельца». Сейчас его можно увидеть в главной роли в сериале Первого канала «Такси под прикрытием». О своем взрослении, спортивном прошлом и любви, актер рассказал в эксклюзивном интервью «КП-Сериалы».

— Дмитрий, как в вашей жизни возникла история с «Такси под прикрытием»? Кастинг был жесткий?

Роль изначально была мне интересна, все-таки геройский персонаж, но при этом абсолютно свойский. Я пришел на кастинг, познакомился с режиссером, и тут выяснилась забавная деталь. Оказалось, что Стас Шмелев давно знаком с моим блогерским творчеством в ютубе: вместе с актером Антоном Ривалем мы делали проект «Антон из Франции». Более того, когда-то я даже зачитал фамилию нашего режиссера в эфире, потому что он оставил смешной комментарий. Конечно, я этого не помнил и был удивлен столь судьбоносной встрече на кастинге. Он был серьезный в плане конкуренции, но Стас меня отстоял, за что ему низкий поклон и огромное спасибо. Так что вывод прост: если вы ведете блог и окружающим вам людям кажется, что это глупость и трата времени, то жизнь может показать, что это совсем не так.

— Заметили, что у вас роли словно делятся на этапы: начиная с «Физрука» были спортсмены, потом пошли люди в форме. В «Такси» вы и опер и работник патрульно-постовой службы. Переживаете, что словно застаиваетесь в каких-то схожих образах?

Любопытное наблюдение. Знаете, раньше было ощущение некой несправедливости, как и у любого артиста, который отмечается ярко в одном образе, хотя и снимался где-то еще. И если эта роль становится главной в карьере и довлеет, то надо все же бороться за доказательство своей многогранности. Но сейчас я уже с теплотой в сердце реагирую, когда меня называют «Димас» на улице, как и моего героя в «Физруке», хотя это не значит, что поощряю это. Все-таки всегда приятно, когда тебя называют именно по твоему имени, хотя в данном случае имя и совпадает. На самом деле, чаще меня уже воспринимают иначе, например, регулярно слышу в свой адрес слово «таксист». И это здорово, так как показатель того, что роль удалась.

— Забавное в связи с «таксистом» тоже уже случалось?

Была тут история… Я вызвал такси, и водитель приехал не совсем корректно. Мне пришлось с нагруженными продуктами пакетами пройти две параллельные улицы к его машине. И вот я подхожу, складываю пакеты в багажник, открываю дверь, сажусь и говорю: «Ну, вы, конечно, совсем не на точку приехали. Спасибо вам большое». А он поворачивается и спокойно так: «Навигатор барахлит. Но вам ли не знать все про нашу профессию?». Улыбнулся ему в ответ с пониманием. А возвращаясь к образам и ролям, это больше случайности, чем закономерности, мол, сначала спортсмен, потом полицейский. Скажем, в «Чикатило» играю психолога, пусть и в звании капитана. В сериале «Сама виновата» – журналиста, а скоро выйдет проект «Законник» и там буду Злодей Злодеечем. Я счастлив в своей профессии, это огромное удовольствие, когда можешь играть абсолютно разные характеры, да еще и запоминаться зрителям.

— В «Такси под прикрытием» ваш герой неоднократно демонстрирует свою отличную физическую форму. Как-то следите за собой? И прорабатывали ли с консультантами детали боевых элементов, которые в итоге смотрятся в вашем исполнении эффектно?

Спасибо за комплимент. В прошлом я профессионально занимался большим теннисом, поэтому привычно поддерживать свою форму через бег, тренажеры, футбол, как и иные виды. Единственное, что мне непокорно – это снежные виды спорта, ничего из них не пробовал. Хотя в сериале «Кухня. Война за отель» играл сноубордиста, но все трюки там выполнял каскадер. Ревностно всегда к подобному относился, кажется, что в моем исполнении это было бы куда честнее в кадре, нежели наблюдать за чьей-то чужой спиной. При этом нисколько не умаляю профессию каскадера, просто люблю все делать сам.

— С такой любовью, наверняка, как-то столкнулись и с реальной опасностью?

Кстати, да. И именно в «Такси под прикрытием». Решил взяться за трюк, который в итоге даже не попал в финальный монтаж. В сцене меня бьют дефибриллятором в грудь в автомобиле «Скорой помощи», причем, когда я стою, а не лежу. От удара я должен был вылететь из машины и упасть спиной на землю. Вызвался исполнить все сам, мне сделали крепления, положили подушки безопасности, ну и так получилось, что трос меня не дотянул до нужной точки при падении. Благо, что головой я ударился о подложенный матрац, а вот телом со всего маха приземлился на землю. И этот случай произвел на меня отрезвляющий эффект. Понял, что при скорости съемочной работы каскадеры важны, а вот если ко всему степенно можно подготовиться, то можно исполнять трюки и самому.

— В сериале еще выделяется пес Батон. Поразительно, насколько незнакомый новошотландский ретривер стал вам близок в кадре. Взаимопонимание было быстро найдено? Какие у вас остались впечатления?

Батон – клевый пес именно с точки зрения партнерства на съемках. Он очень сообразительный и крайне чуткий. Но при этом такая работа и более энергозатратна, так как собака понимает задачу примерно с третьего-четвертого раза, а снятые до этого дубли летят в мусор. Впрочем, когда ты видишь итоговый результат взаимодействия в фильме, то понимаешь, что все было не зря. Батон, по мне, одна из изюминок сериала. И столь плотная работа в кадре с собакой стала для меня и вызовом, и классным актерским опытом.

— А машина? Она реально была с прибамбасами? Чуть больше прокачали навыки вождения перед съемками или во время них?

Да, машина – один из главных героев сериала. Она достаточно агрессивно выглядит внешне, но при этом в нее можно влюбиться. Главным было, чтобы все верили, что это такси, а не какая-то полицейская крутая машина. В реальности она не была нашпигована чем-то особым, просто была абсолютно новой. Единственная ее особенность – стеклянная крыша, которая в итоге и придавала в кадре ощущение навороченности. Экстремального вождения не понадобилось, хотя… Экстрим был в том, что мне нельзя было ее никак поцарапать. У нас не было запасного варианта автомобиля, поэтому это было крайне ответственно, и я реально всегда был за рулем.

— Помимо актерских работ в кино, на вас можно посмотреть и в театре?

Театр имени Пушкина – мой второй дом. Это место, куда всегда приходишь с ощущением, что именно здесь ты творишь, отдаешь весь свой пот и сердце. На киноплощадку приходишь больше как в гости, где ты предлагаешь, грубо говоря, свои услуги, а в театр – как домой, где уже к тебе приходят в гости. Нет такого спектакля, на который я бы сказал не идите. Если же говорить о тех, в которых я играю, то это «Влюбленный Шекспир», «Мадам Рубинштейн», где мне счастливиться играть вместе с Верой Валентиновной Алентовой. Есть на что посмотреть, над чем посмеяться и посопереживать в постановках «Красавец Мужчина» и «Инспектор пришел». В этих четырех спектаклях одно удовольствие играть, как и смотреть их.

— Говорят, что актерская семья это всегда ненадолго, мол, каждый тянет одеяло на себя, творческая ревность и все такое… У вас есть собственный опыт прохождения этого – брак и развод со звездой «Кухни» Александрой Кузенкиной. Или дело не в профессии, а в людях и ситуациях, ведь второй ваш актерский союз с актрисой Анной Бегуновой явно удачен?

Не люблю о личной жизни распространяться, но, наверное, важнее всего совпадение людей в правильное время и в правильном возрасте. Кроме этого, важны совпадения в ориентирах и целях двоих, но еще важнее ощущение человека рядом, который тебя всегда вдохновляет. Это то, что есть в моей жизни и, пожалуй, это самое главное. А за других не буду браться решать и как-то обобщать ответ на этот вопрос.

— Ранее вы упомянули свое профессиональное занятие теннисом. Мы подсмотрели и увидели, что когда вам было 14, то входили в когорту лучших теннисистов России того времени. Играете ли сейчас для удовольствия? За кого болеете, наблюдая за соревнованиями?

Для удовольствия именно и играю, хотя не так часто как хотелось бы. Раз в месяц вполне могу оказаться на корте, времени для этого сейчас не так много. Конечно, смотрю все крупные турниры, как и самые интересные отрывки из матчей по утрам или вечером, когда бегаю. Переживаю, конечно, за наших – за Медведева, Хачанова, Рублева. Но мне нравится и игра молодых и успешных – Алькараса и Синнера. Люблю и старую гвардию – Джоковича с Надалем. А когда закончил карьеру Федерер, то я не сдержал слез и сам.

Ну и в конце, Дмитрий, назовите свои три причины, по которым зрителю точно стоит обратить внимание на проект «Такси под прикрытием»…

Захватывающая история, в которой куча поворотных событий, которые не дают заскучать. В сериале много классных актерских работ. И последнее – мир «Такси под прикрытием» настолько классно придуман, что, наблюдая за сюжетом, попросту отдыхаешь и забываешься в его хитросплетениях. А отдохнуть и отвлечься в наши дни порой крайне необходимо.

Главное фото: кадр из фильма