Главная (выберите раздел)

Актриса Светлана Антонова: «Мой муж, режиссер Александр Жигалкин, обожает всех актеров, которых снимает»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 июня 2023

13 июня в 21:20 на телеканале «Россия» состоится премьера многосерийной мелодрамы «Валюша». Мы поговорили с исполнительницей главной роли Светланой Антоновой.

Светлана, над чем Вам, как актрисе, пришлось работать в процессе подготовки к роли? Что нового пришлось «примерить» на себя?

Валентина – прекрасная няня, воспитывает трёх детей с самого их рождения, они её обожают. И эта любовь к детям нас с ней единит, поэтому примерять что-то новое мне не пришлось. Разве что сам сюжет – трудный путь этой героини, честный, правильный, её сложную судьбу.

Как вы готовились к роли?

Поскольку у меня четверо детей, без помощников в доме не обойтись. И пока росли и продолжают расти мои дети (старшей – 19, младшей – 2 года), у нас в доме всегда были няни, которые очень-очень нам помогали. Безусловно, все они были очень разными. И, могу сказать,  мне с ними очень везло. Довольно сложно найти хорошую няню, сложно научить человека любить чужих детей – это либо есть в сердце, либо нет. И так получалось, что у меня почти все няни были с большим сердцем. А это, наверное, самое главное. Можно не иметь какого-то специального образования, но если женщина любит детей, если наполнена любовью и добром, то ребенку и семье, в которой она работает, очень повезло. И, наверное, эта роль у меня получилась такой, какой бы я хотела видеть няню в каждой семье. Она честная, простая, порядочная.  И очень любит детей, с которыми работает.

А готовиться мне пришлось больше психологически. Младшей дочке Аглае всего годик был, а с возрастом все сложнее и сложнее оставлять детей и идти на работу. Поэтому для меня самой важной была именно моральная подготовка.

По сюжету Вашей героине приходится начинать устоявшуюся жизнь заново. Приходилось ли Вам начинать всё с чистого листа? И какие черты Вашего характера больше всего помогли с этим справиться?

Да, Валюше, моей героине, пришлось начинать жизнь с чистого листа. Мне кажется, каждому взрослому человеку приходится в какой-то момент это делать. И, конечно, спасают оптимизм, вера в бога, какой-то внутренний стержень, характер. Так-то по факту, если серьёзно подумать, нас можем поддержать только мы сами. И, конечно, окружающие, семья. Но у моей героини никого не было рядом, она была одна. Ей помогали посторонние, совершенно чужие люди с добрым сердцем, которые любили её просто за то, какая она есть – добрая, искренняя. В этой истории, мне кажется, это самое главное: любовь помогла ей. И мне в жизни, кстати, в своё время тоже помогла всё начать сначала именно любовь, настоящая любовь.

Дома у Вас такое же хозяйство и идеальный порядок, как у Вашей героини Валентины? Какая часть домашней работы для Вас самая любимая?

Ой, у меня не всегда такой порядок, как у моей героини. Но я очень стараюсь, чтобы дома было чисто, уютно.  Сложно, конечно, когда есть маленькие дети, это поддерживать, но я стараюсь. Любимая домашняя работа? Может это покажется странным, но я обожаю мыть посуду. Для меня это такая медитативная история.  И хотя у меня есть посудомоечная машинка, я мою руками, и в этом процессе думаю о чём-то, прокручиваю какие-то дела за день, размышляю над какими-то сценариями. То есть я могу перемыть груду посуды и получить от этого невероятное удовольствие. А нелюбимое, то, что я, честно, делаю не очень хорошо и не люблю делать, это глажка. Даже не знаю почему, но с этим у меня совсем беда. Но я с возрастом учусь и стараюсь получать удовольствие и от этого процесса, но пока не очень получается. Хотя, казалось бы,  мытьё посуды и глажка это что-то похожее – человек стоит и занимается ручным трудом. Но  вот посуду мыть люблю, а гладить – нет. Наверное, потому что когда-то, по молодости, я столько вещей сожгла… И у меня страх засел внутри, что я порчу одежду.

Режиссёром на этом сериале выступил Ваш муж – Александр Жигалкин.  Как Вам работается с супругом? Какой он на съёмочной площадке – не как муж и любимый мужчина, а как режиссёр?

Да, на этом проекте режиссёром был мой муж Саша Жигалкин. Это третья наша с ним работа, если не ошибаюсь, первая была очень-очень давно… Работается с ним чудесно. Саша – режиссёр, который знает, чего он хочет. Он очень требовательный на съемочной площадке, и мне это нравится. У него всё всегда чётко, он очень правильно объясняет задачи. Ещё мне нравится, что Саша уже в голове знает, как будет монтировать ту или иную сцену, никогда не снимает ничего лишнего, и уже в подготовительном периоде с оператором раскадровывает все сцены и заранее к ним готовится.  Он – перфекционист, и, мне кажется, это здорово.

С ним очень комфортно работать. И, наверное, ещё большой плюс в том, что он меня хорошо знает, знает все мои эмоции, видит мое настроение. Эта роль непростой была, и, наверное, только он, зная меня, мог объяснить ту или иную задачу, которую хотел увидеть в сцене.

Есть в режиссёре Жигалкине  ещё одно отличительное качество – он обожает актёров, которые у него снимаются, и умеет создавать комфортную атмосферу на площадке.  Такое встречается далеко не у всех режиссёров. Но у Саши это здорово получается. И это даёт артистам невероятную силу, энергию работать и попадать в десятку, стараться изо всех сил.

Ваша героиня очень осторожна в своих чувствах, она не верит в то, что у Аркадия к ней серьёзные чувства. Как Вам кажется, в современном мире больше девушек и женщин, которые верят в сказочную любовь, или тех, кто, скорее, будет с недоверием открываться навстречу новым отношениям?

Очень сложный вопрос. Наверное, все относятся с недоверием к новым отношениям, до тех пор, пока не узнают человека. Но и, вероятно, все женщины и девушки в душе – девчонки, которые верят в принца на белом коне. Конечно, жизнь показывает, что принцев – порядочных мужчин – всё меньше и меньше, да и коней маловато. Поэтому, отчаявшись, уже не верят. Как и моя героиня: она уже отчаялась и поняла, что немолода, что жизнь ей не улыбается, и хорошее в её жизни не появится. И потому она не доверяет новым отношениям, вообще закрытая очень, не от хорошей жизни закрытая. Но тут появляется Аркадий, который ей очень нравится. И она ему тоже нравится. Между ними возникает какая-то химия. Даже, скорее, мне кажется, они сразу понимают, что они – две половинки. Но признаться в этом друг другу очень сложно…

Главное фото: кадр из сериала.