Главная (выберите раздел)

Актриса Анна Васильева: «Люблю играть с мужем в одном проекте»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 28 апреля 2021

1 и 2 мая на канале ТВЦ выйдут новые серии фильмов цикла «Улики из прошлого» по романам Анны Князевой – «Тайна картины Коровина» и «Забытое завещание». В главной роли Людмилы Дайнека –  молодая актриса Анна Васильева (получила известность после роли Маши «Умки» в сериале «Геймеры».).

Нам удалось поговорить с Анной — о съемках в сериале, профессии каскадера, родителях и каково это работать на одной площадке с любимым супругом:

Фото: кадр из фильма

— Анна, какая ваша героиня Людмила Дайнека? Расскажите о ней. Какие эмоции, впечатления она у вас вызывает?

— Это мой любимый персонаж, моя любимая роль. Она веселая, авантюристка. Друзья подарили мне кофту с надписью «Все идеи хорошие», и этот лозунг подходит нам обеим.  Я считаю, что если есть идея, значит нужно немедленно действовать, реализовать ее. Дайнека в душе ребенок, и это тоже мне очень нравится. Она очень непосредственная, она скажет то, что думает, она сделает то, что захочет, у нее нет никаких подтекстов, зажимов. Мне это очень импонирует. Мне кажется, я иногда люблю побыть в жизни немного Дайнекой и ввязываться во всякие авантюры (смеется). 

—  Добавляете ли вы что-то от себя в свои роли?

— Мне изначально понравилось, как моя героиня была прописана, что бывает нечасто. Она интересно и необычно говорила. Режиссер даже некоторые сцены предлагал переписать, чтобы она говорила более нормально. Я же настаивала на том, что не нужно этого делать. Эти странные фразы моей героини можно понять эмоционально, не логически. И в этом ее индивидуальность. 

Фото: кадр из фильма

— Бывает так, что режиссеры не дают менять персонажа?

— Да, конечно. И часто это связано с тем, что слишком мало времени на подготовку. Поэтому сильно что-то не изменишь. Сцену обычно снимают за 1-2 дубля. Поэтому если возникает спорный вопрос, его решает режиссер. В «Уликах прошлого» режиссер Петр Забелин мне часто говорит: «Аня, поменьше, полегче. Давай она будет более нормальная». А я отвечаю: «Не убивай Дайнеку! Она же такая экспрессивная, эмоциональная…». Так что легкие споры возникали, но в целом мы смотрим на героиню одинаково.   

— Так вы еще и каскадер…

— Да. И так как я каскадер и у меня спортивное прошлое, я обычно не переживаю, так как тело само все делает. Но вот у нас была переработка, было уже три часа ночи. Я очень устала, как и актриса, с которой я должна была играть трюковую сцену. Начали съемку, и я понимаю, что она делает чуть жестче, чем нужно, но я так устала, что не сказала ей об этом. Думаю: «Быстрее закончим и домой». По сценарию она меня бьет на перекрытие, потом я поворачиваюсь, и она меня бьет еще раз. Первый раз она меня ударила, я повернулась,  и, не успев увернуться, получаю настоящий удар… Открываю глаза, а я на полу. И думаю: «Ну я же могла сказать и предотвратить…».

В целом, съемки проходят очень весело. Тяжело бывает, когда много сцен подряд, особенно на холоде, а мы в летней одежде…

Фото: кадр из фильма

— Читали книги, по которым снят сериал «Улики из прошлого»?

— Нет. Мне сказали, что книги очень отличаются от сценария, и что они скорее будут сбивать меня, чем помогать. Но я обязательно прочитаю после съемок. Анна Князева, кстати, мне написала и сказала, что «Я Дайнеку так себе и представляла». 

— По вашему личному мнению, все-таки кто лучшие детективы – женщины или мужчины?

— Мне кажется, лучше пара. Женщина и мужчина по-разному себя ведут в каких-то ситуациях и дополняют друг друга. 

Фото: кадр из фильма

— А что можете сказать по поводу женской логики, которую мужчину так иронично воспринимают?

— Я изначально по профессии клинический психолог и очень люблю нейрофизиологию. Поэтому этот вопрос могу объяснить с научной точки зрения. У женщин миндалевидное тело, которое находится посередине обоих полушарий, практически в 2 раза больше, чем у мужчин. Поэтому у женщины сигнал от одного полушария к другому проходит быстрее, и мы больше всего связываем со всем. То есть мыслим масштабнее. И может казаться, что наша логика менее прямолинейная. На самом деле просто связи более хитрые и быстрые. 

Вообще мне кажется, что все гении – и женщины, и мужчины. Просто воспитание влияет таким образом, что часто люди не реализовывают свои возможности.  

Фото: кадр из фильма

— Сами успеваете смотреть кино и сериалы со своим участием?

— Некоторые да, некоторые нет. «Улики прошлого» смотрела. Мне нравится эта история, что она добрая, легкая. Что несмотря на множество убийств, не теряется легкость. 

— А сами что любите?

— Я люблю сериалы типа «Черного зеркала», где поднимаются остросоциальные вопросы, и при этом присутствуют неожиданные сценарные ходы.

— Вы самокритичный актер? Бывает, что пересматриваете фильм и думаете: «А здесь можно было лучше…» ?

— Мне кажется, я не самокритична. Я смотрю, но я понимаю, насколько мало от нас актеров зависит. Тот же самый монтаж – он может вытянуть и сделать сцену такой, что все будут думать «какой актер талантливый», или же можно смонтировать так, что это будет актерский провал. Важно все — как стоит свет, как написан сценарий, сколько времени на подготовку, был ли контакт с партнером, хочет ли вообще партнер работать с тобой…Так много аспектов! Но для себя я фиксирую, когда что-то не получается, что в следующий раз нужно сделать иначе.

Фото: кадр из фильма

— Образование психолога помогает в актерстве?

— Образование психолога помогает не сойти с ума на площадке (смеется). И, конечно, помогает подготовиться, чтобы сделать героя живее и интереснее.

— Сможете назвать своих любимых партнеров, с кем работается легче и комфортнее?

— Я в принципе очень люблю партнерскую игру. Но иногда сталкиваюсь с актерами, которые играют талантливо, но «в себя». И это меня всегда удивляет. Из-за технических моментов и особенностей постановки света часто бывает, что актера просят смотреть не на партнера, а в сторону, или партнер уходит совсем. Я это очень не люблю, мне сложно так играть. Я не вижу глаза, реакции… Но многим это нравится. Я очень люблю играть с мужем, у нас есть несколько совместных проектов. С ним очень комфортно. 

— Споры не возникают в совместной работе?

— Есть правила этики. Например, ты можешь поспорить о чем-то, что касается тебя, но ты не можешь залезать на территорию другого персонажа. Очень неэтично давать советы касаемо других героев. Но можно вместе решить какую-то проблему, предложить варианты и найти компромисс, чтобы оживить сцену. 

Фото: из личного архива Анны Васильевой

— Вы не планировали стать актрисой, но сейчас у вас прекрасная карьера. Как думаете, вы посвятите актерству всю жизнь, или у вас иные планы?

— Я начала сниматься в 11 лет,  тогда я не планировала стать актрисой, меня больше тянуло в психологию. Как будет —  посмотрим. Сейчас  я немного меняю вектор карьеры. Мне хочется поменять роли, а еще я начала работать как продюсер. Это мне тоже интересно. 

Кино, мне кажется, как индустрия выделяется в России. Здесь все по-другому, другие отношения у людей. Когда я первый раз пришла на площадку, столкнулась с очень странным для меня тогда поведением. Ко мне подошла девушка со словами: «Аня, привет, хорошо, что ты наконец-то приехала! Хочешь кофе?». Я смотрю на нее и думаю – ты себя ведешь так, как будто мы знакомы давно, а я тебя не помню. И я реально полсмены пыталась ее вспомнить. А потом поняла, что со мной все так общаются. И для кино это нормально. Нет времени на сближение, поэтому все сразу открыты друг к другу и радушны по-семейному.  

Фото: из личного архива Анны Васильевой

— Расскажите, как вы пришли к профессии каскадера? Какие трюки выполняли?

— Когда я была маленькая, меня интересовал спорт. Я начала много чем заниматься. Это и мотокросс, и парашютный спорт, акробатика… И так я поняла, что я по сути каскадер. Только я не получаю за это деньги. Я нашла каскадерскую студию, начала там тренироваться и уже зарабатывать на этом.

— Родители не боялись?

— Родители хорошо относились к самостоятельности и верили, что я адекватный человек, что мне можно доверять, что у меня свой путь. 

— Они смотрят кино с вашим участием?

— Папа умер, а мама любит другой жанр и всегда немножко обшучивает кино, в котором я снимаюсь.  И всегда смешно услышать ее комментарии. Она находит какие-то киноляпы, необычных персонажей…    

— Чем вам нравится профессия актрисы? Что она дает лично вам – реализацию, много путешествий, постоянное обучение чему-то новому?

— Скажу честно – я думаю, это легкая работа. Я успела поработать в своей жизни в других сферах, и я понимаю, что актерская работа все равно довольно легкая. И при этом у меня много свободного времени на жизнь.

Фото: из личного архива Анны Васильевой

— Жесткие рамки не для вас?

— Это моя боль… Я говорила, что все люди гениальны. Но не всегда могут проявить свою гениальность. И как раз рамки офиса подавляют личность. Даже если у человека есть идеи, он не может их и себя реализовать просто потому, что у него нет сил. Он так устает от однотонной и довольно глупой работы каждый день, от того что он добирается на работу по 1,5 часа в одну сторону, что уже ничего не может сделать для себя, своей жизни, для мира. И меня это очень печалит.  

— О чем мечтает Анна Васильева как девушка и обычный человек, и Анна Васильева как актриса?

— Я не делю свою жизнь. И мое актерское эго — это не отдельная личность со своими желаниями. Я актриса и я девушка – одно и то же. Я хочу дальше самореализовываться, идти дальше за своими желаниями, иметь силы и смелость их воплощать.Я иду за своим внутренним импульсом. Сейчас он тянет меня в сторону продюсирования, меня это заряжает. Я люблю путешествовать, и мы часто берем котов с мужем и куда-то ездим. Сейчас это больше Россия. Скоро поедем в Киев – там будет проект. Также я работаю психологом, веду частную практику, и это тоже мне дает силы. Я чувствую, что мне хочется на данный момент сделать  и делаю это, чувствуя себя счастливым человеком.  

Главное фото: из личного архива Анны Васильевой. Все фото предоставлены телеканалом ТВЦ.

Отзывы (15)

и
иван 18:10:53, 10 мая 2021
ну и люди у нас! какие все добрые, обходительные, слова плохого не услышишь
Ответить
О
Ольга 13:15:00, 10 мая 2021
Увидела эту актрису в" Уликах из прошлого," таланта НОЛЬ,внешность не айс,не поняла откуда это чучело вообще взяли,хватит тут звиздеть про какой то талант,нет его,нет притягательности,ничего,полная бездарь со средненькой внешностью(((
Ответить
Г
Гарри Грейдер 12:26:54, 8 мая 2021
В этой Васильевой, действительно есть, что-то неуловимо притягательное, тонко женственное !
Ответить
А
Алла 13:17:44, 10 мая 2021
ннеуловимое это точно,не уловить никак,потому что ничего нет,бездарна,страшна,как будто юродивая какая то(((
Ответить
И
Ирина Евгеньевна 20:56:38, 7 мая 2021
Вся ваша желчь вам болью отольется
Ответить
И
Исключительно 15:12:51, 7 мая 2021
некрасивая и бесталанная актрисуля. Сколько их, таких, безликих и незапоминающихся. Таких же, как и сериальчики, в которых они "звездят".
Ответить
С
Светлана Пух 22:55:57, 9 мая 2021
Вы видно не киноман,Нельзя не заметить,что девочка(А.В.) талантлива
Ответить
О
Ольга 13:15:59, 10 мая 2021
согласна,бесит просто эта бездарь серая((
Ответить
Т
Татьяна Ф. 17:37:40, 30 апреля 2021
Не знаю такую актрису.Но их сейчас так много,не запоминающихся.
Ответить
Г
Гость 16:56:30, 4 мая 2021
Она много снимается.Талантливая актриса.
Ответить
Г
Гость 13:18:32, 30 апреля 2021
Посмотрим, что и как сняли. Фраза « Сцену обычно снимают за 1-2 дубля» говорит о многом.
Ответить
И
Иван 14:11:26, 29 апреля 2021
Хороша
Ответить
О
Один нос 18:00:18, 30 апреля 2021
Чего стоит. На троих заготовлен, одной лостался.
Ответить
Г
Гостья 09:20:43, 1 мая 2021
Как подло с вашей стороны обсуждать внешность. Само то видать красивое, бесполое вы существо.
Ответить
Д
Добрый зритель 14:21:34, 1 мая 2021
А вам надо нос как у Джексона, губы надутые, индивидуальность уже не устраивает.
Ответить