Главная (выберите раздел)

Советская и грузинская шахматистка подала в суд на Netflix за сериал «Ход королевы»

Время прочтения: 1 минута
Дата публикации: 17 сентября 2021
Советская и грузинская шахматистка подала в суд на Netflix за сериал «Ход королевы»

80-летняя Нона Гаприндашвили хочет получить от стриминга $5 млн

Пятикратная чемпионка СССР и пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили сильно обиделась. Женщина с чьей-то подачи посмотрела популярный сериал Netflix «Ход королевы», вышедший в прошлом году и собравший всевозможные награды и безусловное признание зрителей и критиков.

После просмотра фильма о восхождении юной Элизабет Хармон к шахматному Олимпу (кстати, сюжет «Хода королевы» выдуман полностью и не претендует на историческую достоверность) Гаприндашвили подала в суд на онлайн-кинотеатр и обвинила его в сексизме и клевете. И потребовала компенсацию в размере ни много ни мало пяти миллионов долларов.

Фото: кадр из сериала

Оказалось, что иск строится на одной-единственной фразе, прозвучавшей в сериале. В последнем эпизоде комментатор шахматного турнира так говорит о главной героине Бет Хармон (ее сыграла актриса Аня Тейлор-Джой): «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин».

В иске заявлено, что фраза «никогда не играла против мужчин» — сексизм и ложь, так как уже в 1968 году она сыграла с 59 шахматистами-мужчинами (с 28 из них одновременно в одной игре!), а из них, на минуточку, 10 гроссмейстеров.

«Netflix нагло и намеренно солгал о достижениях Гаприндашвили с дешевой и циничной целью „усилить драму“, создав впечатление, будто вымышленная героиня сумела сделать то, что не смогла ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили», — так описали претензии в иске адвокаты советской спортсменки.

Нона Гаприндашивили. Фото: ТАСС

Также Гаприндашвили не понравилось, что в сериале она названа русской шахматисткой, в то время как она из исключительно Грузии. И выступала в свое время, видимо, исключительно за Грузию. А Грузия, по ее мнению, все время «страдала под гнетом России в составе Советского Союза, а после подверглась издевательствам и вторжению с ее стороны».

Об иске написали многие западные издания.

Немного истории для Ноны Гаприндашвили.

В 18 веке слабая Грузия терпела нападки от мусульманских Ирана и Турции. Тогда христианская Грузия очень жаждала союза с Россией против Турции и Ирана, который выглядел для Грузии единственным спасением. В 1783 году Картли и Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи. В дальнейшем до конца существования империи в 1917 году и распада государства в 1918 году Грузия так и осталась в составе России. А после стала отдельной республикой, которая никогда ничего не производила и была полностью дотационным регионом. Хорошенький гнет…

Сегодня Гаприндашвили играет не фигурами, а бокалами с вкусным грузинским вином. Фото: YouTube

В великом «Мимино» есть хорошие слова:

«В Москве есть станция метро, называется именем Багратиони. Когда я её проезжаю, у меня в глазах всегда появляются слёзы — это слёзы гордости. Я горжусь, что этот великий полководец — мой соотечественник. И сейчас, когда смотрю на скамью подсудимых, у меня слёзы. Но это другие слёзы — это слёзы стыда. И мне стыдно, что я тоже грузин».

Кстати, по информации СМИ, Netflix уже ответил шахматистке. Ее претензии стриминговый гигант счел абсолютно безосновательными.