Главная (выберите раздел)

Советская и грузинская шахматистка подала в суд на Netflix за сериал «Ход королевы»

Время прочтения: 1 минута
Дата публикации: 17 сентября 2021
Советская и грузинская шахматистка подала в суд на Netflix за сериал «Ход королевы»

80-летняя Нона Гаприндашвили хочет получить от стриминга $5 млн

Пятикратная чемпионка СССР и пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили сильно обиделась. Женщина с чьей-то подачи посмотрела популярный сериал Netflix «Ход королевы», вышедший в прошлом году и собравший всевозможные награды и безусловное признание зрителей и критиков.

После просмотра фильма о восхождении юной Элизабет Хармон к шахматному Олимпу (кстати, сюжет «Хода королевы» выдуман полностью и не претендует на историческую достоверность) Гаприндашвили подала в суд на онлайн-кинотеатр и обвинила его в сексизме и клевете. И потребовала компенсацию в размере ни много ни мало пяти миллионов долларов.

Фото: кадр из сериала

Оказалось, что иск строится на одной-единственной фразе, прозвучавшей в сериале. В последнем эпизоде комментатор шахматного турнира так говорит о главной героине Бет Хармон (ее сыграла актриса Аня Тейлор-Джой): «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин».

В иске заявлено, что фраза «никогда не играла против мужчин» — сексизм и ложь, так как уже в 1968 году она сыграла с 59 шахматистами-мужчинами (с 28 из них одновременно в одной игре!), а из них, на минуточку, 10 гроссмейстеров.

«Netflix нагло и намеренно солгал о достижениях Гаприндашвили с дешевой и циничной целью „усилить драму“, создав впечатление, будто вымышленная героиня сумела сделать то, что не смогла ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили», — так описали претензии в иске адвокаты советской спортсменки.

Нона Гаприндашивили. Фото: ТАСС

Также Гаприндашвили не понравилось, что в сериале она названа русской шахматисткой, в то время как она из исключительно Грузии. И выступала в свое время, видимо, исключительно за Грузию. А Грузия, по ее мнению, все время «страдала под гнетом России в составе Советского Союза, а после подверглась издевательствам и вторжению с ее стороны».

Об иске написали многие западные издания.

Немного истории для Ноны Гаприндашвили.

В 18 веке слабая Грузия терпела нападки от мусульманских Ирана и Турции. Тогда христианская Грузия очень жаждала союза с Россией против Турции и Ирана, который выглядел для Грузии единственным спасением. В 1783 году Картли и Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи. В дальнейшем до конца существования империи в 1917 году и распада государства в 1918 году Грузия так и осталась в составе России. А после стала отдельной республикой, которая никогда ничего не производила и была полностью дотационным регионом. Хорошенький гнет…

Сегодня Гаприндашвили играет не фигурами, а бокалами с вкусным грузинским вином. Фото: YouTube

В великом «Мимино» есть хорошие слова:

«В Москве есть станция метро, называется именем Багратиони. Когда я её проезжаю, у меня в глазах всегда появляются слёзы — это слёзы гордости. Я горжусь, что этот великий полководец — мой соотечественник. И сейчас, когда смотрю на скамью подсудимых, у меня слёзы. Но это другие слёзы — это слёзы стыда. И мне стыдно, что я тоже грузин».

Кстати, по информации СМИ, Netflix уже ответил шахматистке. Ее претензии стриминговый гигант счел абсолютно безосновательными.

Отзывы (72)

а
алекс 16:00:34, 29 сентября 2021
всё правильно она сказала, не русская, а советская.
Ответить
Ю
Юрий. 17:44:50, 20 сентября 2021
Деньжат захотелось подработать вот и выступила с иском. Такова природа грузин. Все имела при Союзе. Сейчас это забылось
Ответить
A
Aspirin 17:09:07, 20 сентября 2021
В сериале "шахматистка" без допинга не выиграла ни одного турнира.
Ответить
А
Алиса 10:11:54, 20 сентября 2021
Я бы тоже подала иск, но на Россию наезжать это уже слишком.
Ответить
Х
Хороший сериал 15:08:37, 19 сентября 2021
И шахматистка Нона хорошая. Но иск - как-то неспортивно. А еще наезжать на Россию, тут вообще туши свет
Ответить
А
Алиса 13:52:07, 19 сентября 2021
Классный сериал. А у этой шахматистки видно уже старческий маразм стал развиваться, бедолага, под гнетом она была:((
Ответить
Р
Россиянка 12:09:54, 19 сентября 2021
Я много лет летала в Грузию в командировки И всегда местное население благодарит СССР за то что оно построили все для нормальной жизни и процветания грузин Я ездила по судебным делам в арбитраж при Совмине Грузинской республики.И судьи грузин всегда встречали с уважением и теплотой И пусть эта шазматистка не может что мы их применяли Все заводы и дороги,жилье было построено в основном нашими специалистами.Ведь недаром первые руководители этой Грузии были из грузин,а вот их дамы только из русских, потому что русские отличались обоснованность и высокой ответственностью тем более в то время.И СССР была великая держава могучая богатая.Жаль что сейчас от той державы ничего не осталось:ни богатства, ни экономики Вот поэтому нас и шпыняют.все кому лень Обидно за державу.Законы исполнилось почти на все сто.А что сейчас у кого есть деньги он окупится за все свои преступления какими бы тяжким они не были яПроцветает коррупция и казнокрадство Жаль и обидно за державу
Ответить
Л
Лясик 05:10:51, 19 сентября 2021
Рассмешила старушенция. Совсем уже плохо с головой.
Ответить
Э
Это не она посмотрела сериал 01:38:39, 19 сентября 2021
Это кто-то из ушлых юристов. Потом обрисавал всё в красках старушке, накалил атмосферу и старушка подмахнула контракт. Теперь будет платить ежемесячно зарплату этому пройдохе, пока не закончится дело. А дело может тянуться годами. А в случае выигрыша, адвокат получает процент с выплат. Но это ему уже не обязательно. Боже, это всё так очевидно и смешно
Ответить
В
В то время 23:55:32, 18 сентября 2021
всех советских людей часто называли русскими, так что если пресса не передёрнула, то лучше списать это на старческое недомогание...
Ответить
Z
Zhora 22:43:45, 18 сентября 2021
«Ход королевы» - полная лажа, впрочем, как и книга. Рассчитанo на неосведомленную публику.
Ответить
Орджоникидзе 22:38:26, 18 сентября 2021
Кутаисский автомобильный завод имени С. К. Орджоникидзе (груз. ქუთაისის საავტომობილო ქარხანა) и Ордена Трудового Красного Знамени — советское и грузинское предприятие автомобильной промышленности в Кутаиси (Грузия), производитель грузовиков марки КАЗ — «Колхида».
Ответить
С
Сталин 00:48:02, 19 сентября 2021
Ни одного не встречал. Ни разу. Страшнее волка или рыси – автомобиль из Кутаиси
Ответить
А
Андромеда 08:48:56, 19 сентября 2021
Так и этого бы не было у них, если бы русские не построили эту "Колхиду". В советское время все республики кормились от РСФСР. Мирили всех и содержали. Где сейчас их продукция. Вина и то нет. Чего уж говорить про остальное.
Ответить
Р
Роман 11:52:33, 19 сентября 2021
И что, есть реальный вклад в экономику СССР или для галочки создан?
Ответить
И
Ирина 13:00:07, 19 сентября 2021
Всё верно вы написали. Жили за счёт РСФСР. А обижаются потому, что во времена союза все руководящие должности были заняты русскими, которые там жили тогда. Как только всё распалось, стали сами руководить и ругать все прошлое. Сейчас сколько живёт в России/ со всех республик/ и полностью на дотации и выплатах.
Ответить
i
infinity 14:18:18, 19 сентября 2021
Все вино в Украине 😉🤣🤣🤣
Ответить
О
Однако! 19:08:09, 18 сентября 2021
Пять миллионов! Как она себе льстит.
Ответить
i
iv 16:11:44, 18 сентября 2021
Никакой Грузии в те времена на карте не было. Назвать советскую шахматистку Гаприндашвили представительницей Грузии, это все равно что называть императора Константина представителем Турции. Да, советских часто называли русскими на Западе по аналогии со временами Российской империи, когда и Троцкий для Запада был русским.
Ответить
О
Ошибочный Ход 14:47:14, 18 сентября 2021
Ход Габриндашвили сейчас явно проигрышный по всем статьям. Про Советский гнет полная лажа, Грузия была одной иоз богатейших республик в Союзе. Анектоды о кошельках Грузин гуляли по всему Союзу. Например, вот мужщина просит Грузина подвинуть спортивную сумку в автобусе, а тот отвечает- это мой кошелек.Приезжая в Москву они на корню покупали все товары.Денег было у них уйма , у каждого.
Ответить
Z
ZHora 22:39:24, 18 сентября 2021
мужщина ?
Ответить
о
оазис 13:56:38, 18 сентября 2021
Как либералы возбудились на форуме. Актриса конечно очень русской внешности,на француженку, похожа.
Ответить
р
русской внешности, но похожа на 17:06:18, 19 сентября 2021
француженку..это как? 🤔. И «русская внешность» это что ещё за фрукт? «Славянский тип» вы имели ввиду? Ну так называйте вещи своими именами
Ответить
о
оазис 13:55:14, 18 сентября 2021
Правильно сделала,что подала иск. Сколько можно клеветать и лгать?
Ответить
W
Wlad 11:01:10, 18 сентября 2021
В СССР все республики жили лучше, чем РСФСР, особенно Украина, прибалты , Грузия в том числе! После распада кормушка пропала и они обозлились!
Ответить
и
иса 19:38:50, 18 сентября 2021
В точку!
Ответить
Н
Наталья 07:01:38, 20 сентября 2021
👍
Ответить
Д
Да уж.. 10:27:29, 18 сентября 2021
Да, жаль французские монархи не дожили до наших дней. По такой логике они бы Дюма без штанов оставили, ведь тот даже не скрывал, что использует историю как гвоздь, на которую вешает свои сюжета. И по какому закону в художественном произведении должны быть соблюдены все исторические точности? Даже в фильмах-биографиях есть место вымыслу. А уж так возмущаться, что назвали российской шахматисткой - для Запада что СССР, что Россия одно и тоже, и вроде как Россия признана правоприемником СССР, например все международные долги за нее выплатила.
Ответить