Главная (выберите раздел)
18+
Дата выхода 2019
Страна Россия
Жанр Драмы
Количество серий 8
Студии/Телеканалы Россия 1
Актёры Ткачук Евгений, Безруков Сергей, Ребенок Александра

Трейлеры и видео

О сериале

Обитель 1 сезон — российский телесериал. Первый сезон выйдет в 2019 году на телеканале Россия 1. Роман Захара Прилепина «Обитель» вышел в свет в 2014 году. По словам самого Прилепина, к написанию книги его подтолкнул режиссер Александр Велединский, который позже и взялся за съемки сериала по этой книге.

Телесериал, основанный на одноименном романе Захара Прилепина, рассказывает о Соловецком лагере, который был открыт советской властью в 20-х годах прошлого века и в котором за все время его существования умерло около восьми тысяч человек, из которых три с половиной тысячи — в голодном 1933 г. Это очень печальный период в истории нашей страны.

На фоне страшных событий, посреди этого эпицентра людской беды, где для каждого главное — это выжить, нашлось место и другому, более сильному чувству — любви. Любви между лагерным зеком, арестованным за убийство отца, Артемом Горяиновым (Евгений Ткачук) и сотрудницей ЧК Галиной Кучеренко (Александра Ребенок). Оба они ходили по лезвию ножа — ведь гражданским мужем Галины был всесильный начальник лагеря Федор Эйхманис (Сергей Безруков).

Федор Эйхманс — реально существовавший персонаж, первый комендант Соловецкого лагеря.

Факты о сериале

Время действия телесериала «Обитель 1 сезон» конец 20-х годов 20 века, место действия – Соловецкий лагерь (СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения) — крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов, действовавший в 1920—1930-х годах.

Режиссер экранизации – Александр Велединский («Геогрф глобус пропил»).

Сериал «Обитель» был снят по роману Захара Прилепина и выйдет на телеканале «Россия 1».

Съемки сериала прошли в Выборге, Архангельской области и Москве.

Пока точная дата премьеры неизвестна, ожидается, что фильм будет показан уже до конца года.

Отдых на Соловецких островах: По местам романа «Обитель», к древним лабиринтам и на встречу с белухами

На Секирной горе находится до сих пор функционирующая церковь-маяк.
Фото: globallookpress.com

В этих местах все наполнено историями и легендами. Здесь каждая постройка — достопримечательность. Каждый уголок — напоминание о непростом прошлом. Удивительная атмосфера и так тихо, что хочется говорить только шепотом.

Соловецкие острова относятся к Архангельской области и находятся на севере России в Белом море. В общей сложности их больше ста, но крупных, на которых можно побывать, — шесть. Самый главный — Большой Соловецкий остров, на него привозят всех паломников и туристов. Тут находится главное, ради чего все едут, — монастырь 15 века. Отели и гостиницы также стоят на Большом, так что ваш отдых на Соловецких островах и путешествие по ним начнется отсюда. (Все о современных Соловках. Как доехать, что посмотреть, как провести время с пользой.)

Прямая речь

О съемках рассказывает Сергей Безруков

— Сергей, как вы ощущаете себя в этой роли? Каким должен быть начальник лагеря?

— О такой роли можно только мечтать, мой герой эдакий философ у трона, возомнивший себя царем мира, искренне полагающий, что Соловки — это лаборатория для перековки человека, — ответил Сергей Безруков. – А вы не читали книгу Прилепина? Обязательно почитайте! Я вот ознакомился, причем еще до того, как получил предложение сняться в этой киноповести. У героя есть реальный прототип — Теодор Иванович Эйхманс, латышский красный стрелок, чекист и первый начальник ГУЛАГа. Путь у него, конечно, легендарный: и поезд Троцкого был в его биографии, и Туркистан, и много чего еще. Но самые страшные страницы его жизни — время, когда он управлял лагерем. Он отправлял людей на «Секирку», отдавал приказы о расстреле, создавая свою цивилизацию, он убирал ненужных людей и оставлял тех, кто был готов перевоспитываться. Я очень люблю историю, прочитал несколько книг, чтобы найти характер и лицо моего героя. Узнал, что он делал в революцию, что у него погибла жена во время схода сели в Алма-Ате. Необыкновенный человек, при всей жестокости вел очень демократичную политику в лагере, позволял даже театральные постановки! Можете себе представить? Роман интереснейший, но в кино персонажи приобрели, знаете ли, объем. Велединский в сценарий добавил много чего такого, чего нет в книге. И как мне кажется, есть еще, что добавить. У меня, к примеру, появилась идея – очень хочется посмотреть в глаза этому герою в 38-ом году. О чем он думал в тот момент, когда его самого поставили к стенке? Вот это был бы красивый финал. Саша обещал подумать над моим предложением.

Читайте репортаж со съемок «Обители»

Из романа «Обитель» Захара Прилепина:


«При входе в трапезную сразу ударил запах, от которого за день в лесу отвыкли: немытая человеческая мерзость, грязное, изношенное мясо — никакой скот так не пахнет, как человек и живущие на нем насекомые. Но Артем точно знал, что уже через семь минут привыкнет, и забудется, и сольется с этим запахом, с этим гамом и матом, с этой жизнью. Нары были устроены из круглых, всегда сырых жердей и неструганых досок. Артем спал на втором ярусе. Василий Петрович — ровно под ним…»

Фотографии

Отзывы