Соловецкие острова
Архангельская область

Отдых на Соловецких островах: По местам романа «Обитель», к древним лабиринтам и на встречу с белухами

В этих местах все наполнено историями и легендами. Здесь каждая постройка — достопримечательность. Каждый уголок — напоминание о непростом прошлом. Удивительная атмосфера и так тихо, что хочется говорить только шепотом.

Соловецкие острова относятся к Архангельской области и находятся на севере России в Белом море. В общей сложности их больше ста, но крупных, на которых можно побывать, — шесть. Самый главный — Большой Соловецкий остров, на него привозят всех паломников и туристов. Тут находится главное, ради чего все едут, — монастырь 15 века. Отели и гостиницы также стоят на Большом, так что ваш отдых на Соловецких островах и путешествие по ним начнется отсюда.

На Секирной горе находится до сих пор функционирующая церковь-маяк.
Фото: globallookpress.com

Сокращенно эти места называют Соловки, с саамского (коренного народа Севера) слово так и переводится — «острова». Если летите на самолете летом, с высоты увидите их изумрудные леса, среди которых, будто пролитые чернила, пятна глубоких озер.

Отдых на Соловецких островах в 2019 году разноплановый: есть программы как для паломников, так и обычных туристов. А если вы поклонник деревенских пейзажей и самобытности, точно захотите тут остаться. Или как минимум проникнетесь жизнью местных.

Погода на Соловках не балует. Оно и понятно — все-таки северный край. Зима снежная, лето прохладное и короткое. Лучше всего ехать в июле и начале августа, но даже тогда прихватите куртку: если не дожди, то возможны неприятные ветры. Зато с конца мая по середину августа стоят белые ночи, и, если вы приехали всего на несколько дней, при этом хотите посмотреть все по максимуму, вполне реально договориться с жителями поселка о ночной экскурсии по ближайшим островам. Настолько в этот период светло.

Видеопутешествие по Соловкам

Видео: Ольга МЕДВЕДЕВА

Монтаж: Рушан КАЮМОВ

Экскурсии по Соловецким островам

Цифры

  • 347 кв. км. — общая площадь островов.
  • 900 человек постоянно проживают здесь.
  • 86 метров — самая большая высота, это гора Вербокольская на острове Анзер.

10 вещей, которые впечатлят вас на Соловках

Монастырь 15 века

В разное время он был и обителью монахов, и одним из самых страшных лагерей особого назначения. Экскурсия по монастырю займет в среднем пять часов, и мы очень советуем походить с гидом, он обратит ваше внимание на детали, которые самостоятельно можно не заметить. Например, на номера бывших камер для заключенных на неприметных дверях. Сейчас монастырь действующий, поэтому женщинам следует заходить в платках. Кроме того, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по местам, описанным в романе Прилепина

Что может быть увлекательнее, чем оказаться в местах, о которых читал в книгах и фильмах! В своем романе «Обитель» Захар Прилепин описывает события 1920-1930 годов, когда на островах находился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В то время монастырь выглядел иначе (впрочем, за свою историю он перестраивался множество раз). Тем интереснее сегодня сравнить прошлое и настоящее этого места. А еще любопытно посмотреть, как страшные времена показаны в сериале «Обитель», снятом по роману.

Церковь-маяк на Секирной горе

Церковь Вознесения Господнего относится к 19 веку, ее высота — 98 метров. Прибавьте еще высоту Секирной горы — 73,5 метра. От поселка сюда можно доехать на велосипеде, 12 километров в одну сторону.
В 1920-е на Секирной был штрафной изолятор Соловецкого лагеря. Сюда отправляли заключенных за попытку побега, отказ от работы, нарушение режима. Здесь расстреливали узников и сбрасывали тела в общую яму, которую обнаружили в 2005 году, тогда же сделали в лесу кладбище.
А маяк, который находится на третьем ярусе церкви, работает до сих пор.

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове

Версий о том, зачем древние люди соорудили каменные лабиринты на Заяцком острове, много, но наиболее распространенных две. Практическая: во время приливов вода доходила до лабиринтов вместе с рыбой, которая оставалась во впадинах при отливах. Мистическая: древние верили, что душа умершего, находясь в центре лабиринта, не сможет из него выбраться.
Был период, когда женщин на Большой Соловецкий не пускали: порядки в мужском монастыре держали очень строгие. Женщинам отвели место на Заяцком, где они молились с видом на обитель.

Белухи в Белом море

Это вам не в дельфинарий прийти. Минут сорок на катере от Большого Соловецкого острова — и вы в районе Белужьего мыса. Белухи и тюлени не просто приплывают сюда в определенное время, они тут живут постоянно. Из воды не выпрыгивают, но подплывают довольно близко. Вы услышите их фырканье, поэтому лучше снимать видео. Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений, которые у вас останутся от этого отпуска. Только будьте готовы к нашествию комаров: их очень много.

Переговорный камень на берегу

Живописных камней на Соловках масса: местность тут холмистая, а на рельеф, как предполагается, большое влияние оказали ледниковые отложения. Только есть один особенный, у воды на Большом Соловецком острове. От поселка до него 3 километра, неспешно доберетесь пешком по красивой лесной дороге.
На Переговорном камне — потертая надпись, сейчас уже читаемая с трудом. В ней история договоренностей между архимандритом Александром и английским офицером времен русско-турецкой войны 1853-1856-го. Англичане просили выдать им скот из монастырских подворий, но получили отказ.

Белые ночи на озерах

На Соловках летом вам будет жаль тратить время на сон. Так и хочется устраивать бесконечные походы по невероятной красоты местам. Остановиться у Святого озера и увидеть, как белая гладь воды сливается с такого же цвета небом. Или задержаться на мостике, от которого отходит катер на Большую Муксалму. Вот где действительно озеро, как зеркало: совсем нет ряби, вода будто застыла. Впрочем, как и время: без мобильной связи, вдали от цивилизации.

Дамба на острове Большая Муксалма

Посмотрев на фото, вы не сильно впечатлитесь: подумаешь, каменная насыпь. Чтобы оценить масштабы и красоту, сюда надо приехать. Километровую дамбу построили монахи, соединив этот остров с Большим Соловецким, чтобы удобнее было перегонять стада. И сейчас на Большой Муксалме луга по пояс. Туристы едут сюда посмотреть также остатки Сергиевского скита. В 1920-1930 годы тут располагалось одно из отделений Соловецкого лагеря. Во время Великой Отечественной организовали аэродром. Почти все строения со временем были разрушены.

Сады Макарьевской пустыни

Факт, который кажется совсем невероятным: в 19 веке в этих северных краях монахи разбили бахчу, где выращивали арбузы и дыни. Сейчас это Ботанический сад на Большом Соловецком острове, он же — Макарьевская пустынь. На пяти гектарах растут плодовые деревья, лекарственные травы и много цветов. Среди самых старых посадок, которым больше ста лет, — кедры и яблони.

Катание на лодках по каналам

В Санкт-Петербурге прогулка по речным каналам — романтика, а на Соловках — целое приключение. Только представьте: прокатиться по каналам, которые вырыли монахи еще в 15 веке, чтобы соединить озера, поскольку численность населения росла, и нужна была питьевая вода. Вам предложат два маршрута: протяженностью 6 и 11 километров. Аренда лодок есть на озере Средний Перт, недалеко от Соловецкого монастыря. Можете ехать как самостоятельно, так и нанять гида.

Интересные факты

  • Соловецкий монастырь изображен на 500-рублевой купюре. До 2010 года картинка была несколько иная: другой ракурс монастыря и крыши вместо куполов. Так это место выглядело во времена ГУЛАГа. В 2011 году выпустили новые купюры в том варианте, в каком мы знаем их сейчас.
Соловецкий монастырь изображен на 500-рублевой купюре.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА
  • В 80-е годы 20 века на Большом Соловецком острове работала Биологическая станция. Ученые изучали животных и птиц, а также обитателей и растений озер и Белого моря. Необычным фактом стало то, что здесь обнаружились виды, характерные больше для южных вод. В частности, найдены кораллы, только в отличие от тропических собратьев они имеют бледную окраску.
  • Несмотря на то, что гостей на острове всегда много, нет ощущения толпы. Ни очередей тебе, ни шума. Туристы не нарушают размеренной жизни поселка и даже удивительным образом вписываются в нее.
  • Чайки и коты — их здесь так много, что туристы не могут пройти мимо, чтобы не сделать с ними кадр. Обратите внимание: чаек запрещено кормить, штраф 5000 рублей.

Погода на Соловецких островах

Самым теплым месяцем считается июль. Днем здесь может быть до +20. Но погода меняется в течение нескольких часов: с утра моросит мелкий дождь и нет просвета в небе, а к обеду светит яркое солнце — такое оно непредсказуемое, северное лето. Будьте к этому готовы, возьмите с собой куртку, сменную (лучше непромокаемую) обувь, зонт или дождевик, а для вечерних прогулок — легкую шапку, особенно если собираетесь на катере в море.

Северное лето непредсказуемо, обязательно возьмите с собой куртку, сменную обувь и дождевик.
Фото: globallookpress.com

Вполне комфортная погода держится в августе, примерно +16 градусов, холоднее в сентябре: +11, но тоже подходит для экскурсий.

Зимой на Соловки можно добраться только на самолете, водный путь открыт в теплое время года. Заснеженный монастырь с сугробами вокруг, розовощекая детвора, катающаяся с ледяных горок, купания в купели Святого озера на Крещение, Белое море с подтаявшими льдинами (оно считается самым теплым в Арктике), а если повезет — незабываемое северное сияние. Вот что ждет тех, кто решится на зимнюю поездку. Сильные морозы бывают нечасто, средней температурой считается -10…-12 градусов. Только будьте готовы к тому, что светло всего лишь часа четыре в сутки, а то и меньше, поскольку часто хмурое небо.

Где перекусить и что обязательно попробовать

На Большом Соловецком острове несколько кафе, куда приходят местные и туристы. Несмотря на популярность этого туристического направления, цены очень демократичные. Работают они до полуночи, круглосуточных нет.

Найдется пара кофеен, где предложат хороший кофе и вкусную выпечку. Но если вы встаете рано, лучше возьмите номер в отеле с завтраком, чтобы с утра не бегать по острову в поисках еды. Вам приготовят настоящую ароматную кашу и принесут тонкие блинчики к чаю.

На Большом Соловецком острове несколько кафе, куда приходят местные и туристы.
Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Самым популярным местом обедов и непоздних ужинов является монастырская трапезная. Работает по типу столовой, где первое, второе, компот и булочка обойдутся очень дешево. Обычно предлагают два первых блюда на выбор и два-три на второе. Еда постная, как и положено в монастыре, но готовят от души. Обязательно попробуйте жареную треску или палтуса и салат из морской капусты. А какой в трапезной выбор выпечки! Пирожки с разными несладкими начинками, булочки в сахарной пудре и с джемом, ватрушки. Вы даже не почувствуете, что все это тоже постное.

Если вы решите, что лучше купить продукты в магазине, то привычных жителям мегаполисов гипермаркетов тут нет. В поселковых магазинах и лавках вы найдете самое необходимое, но на изыски не рассчитывайте.

Выберите лучшее жилье

Вся инфраструктура — на Большом Соловецком острове: аэропорт, отели, точки общепита, организация экскурсий. Но все же, как ни крути, а Соловецкий — поселок, пусть даже туристический. Потому во многих гостиницах удобства только на этаже или на улице. Вариантов размещения не слишком много, и бронировать номера лучше не позднее, чем за пару месяцев до поездки. А ночевать в палатке — так себе вариант: ночи холодные даже в самые теплые месяцы и много разных насекомых.

Комфортное жилье — с горячей водой, душем, туалетом, москитной сеткой на окне, обогревателем, а если повезет, еще с мылом и шампунем — тут называют «первой категорией». Стоят такие номера 4-5 тысяч рублей за ночь на двоих (иногда в стоимость входит завтрак).

Отличные варианты есть рядом с монастырем: и расположение хорошее, с красивыми видами, и номера полностью оборудованы. В числе прочего есть фен и чайник.

Как добраться

Самолет
Самый быстрый способ — долететь до аэропорта «Талаги» в Архангельске, далее из Архангельска до Большого Соловецкого острова на Ан-24, время в пути — 50 минут. От аэропорта на Большом Соловецком до центра поселка — 15 минут пешком, маршруток здесь нет.
Сайт аэропорта в Архангельске: aeroport-arkhangelsk.ru
Поезд + теплоход
На поезде добраться до карельских городов Кемь или Беломорск. В Кеми доехать (удобнее на такси) до причала в поселке Рабочеостровск; в Беломорске — до поселка Шижня. Из этих населенных пунктов ходят теплоходы до Большого Соловецкого острова с июня по сентябрь, расписание нужно уточнять. Время в пути из Кеми — два часа, из Беломорска — около четырех часов.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы

7 советов туристам, собирающимся на Соловки

На Соловках очень много комаров. Настолько, что если вы остановить сделать красивое фото, они облепят вас темной вуалью. Поэтому обязательно берите репелленты.
Если едете летом, то при выборе отеля уточните, есть ли на окнах темные шторы. В период белых ночей тут очень светло, и с непривычки вы можете просто не уснуть.
Самый быстрый способ добраться - самолет из Архангельска. Самый впечатляющий - на теплоходе из Кеми или Беломорска: Большой Соловецкий остров, как в сказке, появляется из воды.
Возьмите с собой наличные. Не везде принимают банковские карты, тем более в самом монастыре (например, если заказывать службу и покупать свечи). А поиски банкомата могут стать проблемой.
По Большому Соловецкому острову удобно ездить на велосипеде: так вы посмотрите те места, куда не водят экскурсии. А красот очень много. Прокат часто есть в отелях.
Даже если светит яркое солнце, возьмите на экскурсию по островам легкую куртку. Белое море ледяное, и ветер с него часто продувает до дрожи. Порой кофта не спасает.
Лучше всего спланировать маршрут по островам через экскурсионное бюро, оно находится напротив монастыря. Тут вам распишут программу на все дни пребывания по времени.