Главная (выберите раздел)

Подпольная империя

18+
Дата выхода 19 сентября 2010
Страна США
Жанр Драмы, Исторические, Криминал
Количество сезонов 5
Студии/Телеканалы HBO
Режиссёр Скорсезе Мартин, Ван Паттен Тимоти
Сценарий Уинтер Теренс
Актёры Бушеми Стив, Питт Майкл, Стулбарг Майкл, Макдоналд Келли, Грэм Стивен, Шеннон Майкл Корбетт, Кокс Чарли
Рейтинг КП 8.00
Рейтинг Кинопоиска 8.11
Рейтинг IMDB 8.60

О сериале

«Подпольная империя» — сериал о зарождении крупного игорного центра Атлантик-Сити в 20-е годы XX века во времена «сухого закона» от HBO.

История начинается в США в 1920 году, за несколько часов до наступления эпохи «Сухого закона». Коснулась она и столицы развлечений и порока Атлантик-Сити. Енох «Наки» Томпсон, городской казначей, а по совместительству хитроумный гангстер со связями на самом «верху», решает воспользоваться ситуацией и обогатиться на подпольной торговле алкоголем. 

Однако не он один жаждет заработать на новом промысле. Среди его конкурентов главари преступных группировок Чикаго и крупный финансист и махинатор из Нью-Йорка Арнольд Ротштейн.

В преступные дела втягивается и молодой помощник Наки — Джимми Дармоди, ветеран Первой мировой войны. Вместе с Аль Капоне, помощником одного из боссов чикагских гангстеров Джонни Торрио, он решает напасть на первый «караван» с алкоголем, везущий ценный груз Ротштейну. 

Тем временем в Атлантик-Сити появляется новый департамент по борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Его возглавляет Нельсон Ван Алден, специальный агент Службы внутренних доходов. Он пытается бороться с зарождающейся алкогольной контрабандой. 

Создателем, продюсером и ведущим сценаристом сериала «Подпольная империя» выступил Теренс Уинтер, а первый эпизод срежиссировал сам Мартин Скорсезе. Премьера сериала «Подпольная империя» состоялась 19 сентября 2010 года на HBO. С 2010 по 2014 годы вышло пять сезонов шоу. 

Трейлеры и видео

Почему стоит посмотреть сериал «Подпольная империя»

Фото: кадр из сериала

Драматичные остросюжетные истории о людях по ту сторону закона всегда находят отклик у зрителей. Об этом говорит популярность «Острых козырьков», «Сынов анархии» и «Клана Сопрано». Работавший над последним Теренс Уинтер в 2010 году представил новую криминальную драму, снятую на уровне большого кино. В наличии стильные костюмы, роскошные декорации, аутентичные детали, талантливые актеры и сам Мартин Скорсезе в роли режиссёра пилотного эпизода.

«Подпольная империя» переносит зрителя в 1920-е годы. Создателям удалось передать дух эпохи. Сухой закон, солдаты, вернувшиеся с Первой мировой войны и пытающиеся найти себя в новых реалиях, и, конечно же, гангстерские разборки. Особенно интересен тот факт, что многие персонажи имеют реальных прототипов, включая самого главного героя. И пусть внешне Стив Бушеми не похож на настоящего Наки, сам характер он передал максимально точно. Впрочем, даже второстепенные герои получились яркими и и запоминающимися.

Достоинства сериала отметили и кинокритики. «Подпольная империя» завоевала множество наград, среди которых премии Гильдии киноактёров США, Гильдии режиссёров США, «Золотой глобус» и «Эмми».

Актеры и роли в сериале «Подпольная империя»

Фото: кадр из сериала

Стив Бушеми — Енох «Наки» Томпсон

Коррумпированный казначей округа Атлантик, желающий обогатиться на незаконной торговле. Прообраз персонажа — Енох Л. Джонсон.

Майкл Питт — Джеймс «Джимми» Дармоди

Бывший студент Принстона, ветеран Первой мировой войны. Работает на Наки, а потом сам приступает к организованной преступности.

Келли Макдональд — Маргарет Шрёдер/Томпсон

Молодая вдова и мать, обращается к Наки за помощью, становится его любовницей, а позднее женой.

Майкл Шеннон — Нельсон Ван Алден/Джордж Мюллер

Агент Сухого закона. После того, как он был вынужден скрываться, осел в Чикаго под псевдонимом «Джордж Мюллер», работал бутлегером.

Ши Уигхэм — Илаэс «Илай» Томпсон

Младший брат Наки, бывший шериф округа Атлантик. Состоит в группировке Наки. Прообраз персонажа — Альф Джонсон.

Майкл Стулбарг — Арнольд Ротштейн

Реальное историческое лицо. Влиятельный нью-йоркский гангстер, ведущий бизнес с Наки. На него работаю Чарли Лучано, Меер Лански и Бенджамин Сигел. 

Стивен Грэм — Аль Капоне

Жестокий чикагский гангстер, правая рука чикагского криминального босса Джонни Торрио.

Джек Хьюстон — Ричард Хэрроу

Друг Джимми. Бывший снайпер армии США. На фронте получил тяжелое ранение в лицо, носит оловянную маску.

Лучшие эпизоды сериала «Подпольная империя»

Фото: кадр из сериала

1 сезон, 1 серия, «Подпольная империя»

Начало эпохи «Сухого закона». Енох «Наки» Томпсон, казначей Атлантик-Сити, разрабатывает схему обогащения на нелегальной торговле алкоголем. Он планирует вести дела с Чарли Лучано и Арнольдом Ротштейном. К нему обращается Маргарет Шрёдер: она просит помочь найти работу для ее мужа. Бывший протеже Наки, Джимми Дармоди, возвращается из Франции и оказывается втянут в авантюра у контрабандой спиртного.

2 сезон, 12 серия, «За Павших»

Наки грозит суд. Джимми пытается загладить свою вину перед ним за предательство. Он просит мелка организовать им встречу. Наки делает предложение Маргарет, и она отвечает согласием. Последняя встреча Наки и Джимми оканчивается трагически.

3 сезон, 11 серия, «Двое вне закона»

Напряженная серия с эффектной концовкой. Розетти, бросивший вызов Наки, делает свой ход в Атлантик-Сити. Наки и Эдди вынуждены искать убежище у Мелка. 

4 сезон, 12 серия, «Прощай папа Блюз»

Еще одна драматичная серия, разбившая сердце фанатам. За этот эпизод Тим Ван Паттен был номинирован за лучшую режиссуру драматического сериала. развивается конфликт Мелка, Наки и нарцисса, а Ричард пытается выяснить, где тело Джимми.

5 сезон, 8 серия, «Эльдорадо»

Финальная серия шоу. Наки Томпсон пытается выйти из бутлегерского бизнеса, но прошлое преследует его.

Интересные факты о сериале «Подпольная империя»

Фото: кадр из сериала

Шоураннер проекта Теренс Уинтер — обладатель награды «Эмми» за сценарий к другой криминальной саге «Клан Сопрано».

Главный герой Енох «Наки» Томпсон имеет реального прототипа. Это Енох «Наки» Джонсон, шериф, а затем казначей в округе Атлантик, политик и бизнесмен, имевший дела с гангстерами.

Кстати, реальный Наки мало походил на актера Стива Бушеми. Это был высокий и грузный представительный мужчина с лысиной, больше напоминавший Тони Сопрано в исполнении Джеймса Гандольфини.

Бюджет пилотного эпизода составил $18 млн. $5 млн ушло на воссоздание целого городского квартала со всеми внутренними интерьерами. Так в Бруклине появился Атлантик-Сити двадцатых годов.

Для съемок также соорудили дощатый настил набережной длиной около 91,5 метров. Мартин Скорсезе настаивал, чтобы доски для настила были точно такого же размера, как они были в Атлантик-Сити в то время.

Майкл Стулбарг, сыгравший Арнольда Ротштейна, тщательно готовился к роли. В итоге он узнал о своем персонаже куда больше самих сценаристов, и они сами начали советоваться со Стулбаргом относительно его героя.

Для рекламы второго сезона сериала в Нью-Йоркском метро были выпущены на линию исторические вагоны типа «Lo-V» (Low Voltage). Вместо станции отправления и назначения, на вагонах были установлены таблички с рекламой сериала.

Родственники Эдди Кесслера, дворецкого настоящего Наки, после выхода первого сезона предложили игравшему героя Энтони Лакиуре надевать на съёмки наручные часы Кесслера, подарок Наки Джонсона.

Братья Томпсоны носят имена ветхозаветных пророков Енох и Илай. Согласно Библии, эти пророки были восхищенны на Небо, а в конце времен должны прийти на землю и обличить Антихриста.

Музыка из сериала «Подпольная империя»

Фотографии

Новости