Алекс Спарроу залетел в «Космические войска»

Время прочтения: 2 минуты
Дата публикации: 31 мая 2020

На платформе «Нетфликс» — премьера сериала со Стивом Каррелом в главной роли

После череды прекрасных ролей, в том числе в отличном сериале о телевидении «Утреннее шоу», Стив Каррел вспомнил, что он комедийный актер и тряхнул стариной в сериале «Космические войска», который он сам же для себя придумал в качестве шоураннера (вместе с Грэгом Дэниэлсом, в чьем сериале «Офис» он когда-то снимался).

Стив Каррел вспомнил, что он комедийный актер и тряхнул стариной в сериале «Космические войска»

«Космические войска» — сатира на тупую американскую военщину, правда слово «американская» здесь отнюдь не ключевое. Каррел с явным удовольствием изображает генерала, который заправляет кровать хотя на ней продолжает спать его жена и, по его словам, может быть гибким, если ему отдадут соответствующий приказ, — этот образ найдет понимание у всех, кто когда-либо сталкивался с армейскими порядками, предпочтительно на безопасном расстоянии.

«Космические войска» — сатира на тупую американскую военщину

Нынешний президент США (Трамп в сериале нигде не упоминается, но человек, недавно рассказавший миру о «супер-пупер ракете», сам мог бы легко быть его героем) через твиттер поручает генералу сделать так, чтобы в 2024 году Луну топтали американские башмаки, и тот, как и полагается военному, с редким упорством воплощает в жизнь его поручение. Все вокруг — от научного консультанта (Джон Малкович, свежий после «Нового папы») до проводящих инспекцию конгрессменов — считают, что его миссия невозможна. Но генерал упрямо идет к своей цели: перед его тупостью отступают преграды, перед которыми уже заранее спасовали его ученые подчиненные. Ему даже удается заставить работать на «свою страну» засланного на орбиту шимпанзе, которого генерал отправляет в открытый космос. Попутно он решает семейные вопросы с женой (Лиза Кудроу из «Друзей»), не вынесшей скуки военного гарнизона и оказавшейся в тюрьме. И дочерью, не придумавшей ничего лучшего, чем встречаться с русским парнем Юрием, предпочитающим, чтобы его звали Бобби. В интригующей роли военного с чисто русской фамилии Телатович, находящегося в эпицентре американской секретной миссии, несмотря на то, что герой Каррела называет Россию врагом, снялся русский эстрадный исполнитель и актер Алексей Воробьев, проходящий в титрах как Алекс Спарроу.

В интригующей роли военного с чисто русской фамилии Телатович снялся русский эстрадный исполнитель и актер Алексей Воробьев, проходящий в титрах как Алекс Спарроу.

Сериал сделан со всем размахом «Нетфликса», с отсылками к классике жанра в виде «Доктора Стрэнджлава» Стэнли Кубрика и с привлечением неслабых комедийных сил: пилот и еще несколько серий поставил Пол Кинг, автор хита «Приключения Паддингтона» и его нескольких сиквелов.