Главная (выберите раздел)

Другой взгляд на историю, или почему Любовь Аксенова появилась в сериале «Мятеж»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 июня 2020

На платном кабельном канале Дом Кино вышел сериал «Мятеж» о знаменитом Ярославском, как сегодня говорят, «восстании» 1918 года, когда белогвардейцы под руководством террориста Савинкова решили вернуть себе власть и свергнуть большевиков. Именно это масштабное историческое событие стало основой, на которой режиссер Сергей Пикалов («Мымра») создал яркую романтическую историю любви между бедной юной аристократкой и офицером-повесой.

Главная героиня — молодая особа Лиза Журавлева из дворянской семьи, которую за долги отца хотят выдать за пьяницу штабс-капитана Крушевского, про которого ко всему прочему ходят слухи, что тот пристрелил свою ни в чем не повинную первую супругу. Повествование ведется сразу в двух временных отрезках — 1914 год и 1921-й, в котором уже не Лизу, а Лизавету Палну ловят чекисты, предъявляя обвинения в организации Ярославского мятежа. Допрос ведет жесткий следователь (Иван Добронравов), потерявший во время осады города всю семью.

Любовь Аксенова в сериале «Мятеж». Кадр из фильма

Через все восемь серий идет рассказ бывшей аристократки о своей жизни, мечтах о юнкере Володе Сычеве (Алексей Бардуков) и вынужденной женитьбе на ненавистном Крушевском. Все восемь серий идет трансформация персонажей, надломленных историческими событиями, страшными бедами и напастями, свалившимися в то огненное время на русский народ. Так, юнкер со светлым лицом и высокими помыслами становится предателем и дезертиром, а после пламенным революционером, готовым без разбору стрелять раненых и пленных. Брат Лизы (Павел Табаков), недавний белый офицер, мелкий чин, надевает фуражку с красной звездой и устраивает обыск у родных отца и матери. А Лиза и Крушевский, еще недавно принимавшие друг друга лишь как необходимость, сделку, вдруг понимают, что больше не могут жить друг без друга. Штабс-капитан открывается с неожиданной стороны — смелый, честный, готовый отдать жизнь за Отечество, принять чужого ребенка как своего и, как выясняется, никогда не стрелявший в ту свою первую жену. Он встает под знамена «Народного союза защиты Родины и свободы» Савинкова и готовится защищать любимую и свой город.

Юрий Чурсин: «У него есть несколько фаз в жизни: это бесшабашное существование, которое он вел до трагических событий, несчастная влюбленность, потом счастливая влюбленность, потом понимание необходимости защитить свою семью».

Павел Табаков в сериале «Мятеж». Кадр из фильма

Сегодня модно стало показывать иной взгляд на историию, чем нас учили в школе, особенно в советское время. Так сейчас пишут, правят в учебниках, и даже термин появился «советская историография». Что он значит известно, рассказывать не надо. Есть хороший фильм «Адмиралъ», есть исторические рассказы либерального писателя Акунина о тех временах. Но ни там, ни там в пику советской историографии большевики не подаются исключительно как предатели и убийцы. Режиссер Пикалов, возможно, недовольный советской историографией, или советской властью вообще, решил пойти чуть дальше. Тут двух мнений быть не может — белые у него сплошь хорошие, красные сплошь отродье, жить недостойное. «Стрелять раненых будем» — заявляет Сычев. — «Кончать офицерье». А благородный потомок князей Крушевский пуляет из пушки по реке, чтобы волнами отогнать «к своим-чужим» баржу с пленными красноармейцами.

Алексей Бардуков в сериале «Мятеж».

Актер Юрий Чурсин действительно тащит сериал буквально на себе. Это, возможно, единственная удача этого «мятежа» Пикалова, точное попадание в роль, как говорят. Чего нельзя сказать об актрисе Любови Аксеновой, которой, как выяснилось, до благородной барышни, как до Луны. Ну что ж, инстутутов благородных девиц не кончали, оно и понятно. Ничуть не умаляя достоинств Аксеновой, ярко блестнувшей в современных драмах «Мажор» и «Бывшие», все же надо сказать, что роль Лизы не удалась. От начала и до конца.

Гражданская война — самое страшное, что может случиться с любой страной. Кадр из фильма

Кроме Чурсина, Аксеновой и Бардукова-Сычева (звезда трилогии «Диверсант»), в «Мятеже» блестящий, именитый актерский ансамбль — Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Павел Табаков, Иван Добронравов, Сергей Степанченко, Сергей Харитонов и другие.

«Красноармеец» делает сэлфи со звездой.

В этом сериале, транслирующем другой взгляд на историю России (недавно с такими взглядами хорошо удалось выступить на канале Россия 1 — «Зулейха открывает глаза»), есть и миллион мелочей, важных для любого времени. Принятие и осознание, через которое проходит — не без потерь — главная героиня, время перемен, перемоловшее свой народ, где часто члены одной семьи оказались буквально по разные стороны баррикад, любовь и долг, честь и правда. В чем правда? Разнести город в щепки и задушить мятеж в зародыше, приблизив тем самым окончание Гражданской войны, не дожидаясь иностранного десанта из Англии и Франции, который бы потом вряд ли миндальничал хоть с одним русским красным офицером, — было ли это решение единственно верным в то время?

Вряд ли сегодня режиссер Пикалов может сказать нам это. Даже при помощи своего без сомнений красивого костюмного исторического сериала.

Фото: кадры из сериала, Алена Кленова (КП).

Отзывы