Главная (выберите раздел)

Дьявол в ментовской шкуре: Юлия Снигирь и Никита Ефремов в сериале про серийного убийцу «Хороший человек»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 19 августа 2020

Новый триллер Константина Богомолова от видеосервиса Start снят по мотивам реальных событий.

В знаменитой оренбургской исправительной колонии строгого режима «Черный дельфин» отбывает наказание приговоренный сразу к двум пожизненным срокам Михаил Попков. Тот самый «ангарский маньяк», сознавшийся в 85 убийствах, доказать из которых в суде удалось 78. Попков работал милиционером, многие убийства совершал в служебной форме. Все его жертвы, за исключением одного милиционера, — девушки. Попков выслеживал подвыпивших дам на улицах Ангарска, предлагал подвезти, затем насиловал и убивал. А пару раз даже выезжал на место преступления уже в качестве оперативника. При этом для окружающих был примерным мужем и отцом.

Михаил Попков — ангарский маньяк, сознавшийся в 85 убийствах. Фото: GlobalLook

Как бы цинично это ни звучало, Михаил Попков — суперзвезда, в ближайшие 50 лет выйдет немало книг, фильмов и сериалов о нем. В прошлом году на НТВ уже вышел сериал «Тень за спиной», о котором говорили, что он «по мотивам»; но то был лобовой и плоский детектив, затерявшийся в миллиарде еще таких же. «Хороший человек» Константина Богомолова явно претендует на философское осмысление природы маньячества в самом широком смысле. Оттолкнувшись от сугубой психопатии, господин режиссер намерен воспарить над темой — куда-то в сторону неразрешимых конфликтов мужского и женского начал. Поэтому новый проект видеосервиса Start — ни в коем случае не биография ангарского убийцы, о чем Богомолов не устает предупреждать.

В сериале Никита Ефремов и Юлия Снигирь сыграли главные роли. Фото: видеосервис START

Но почему, собственно, главный герой — «хороший человек»? Одна из генеральных продюсеров Ирина Сосновая, главная застрельщица проекта, так прониклась идеей снять сериал про Попкова, что даже взяла у него интервью — в тот момент, когда шли суды и маньяк находился в СИЗО. Говорила с ним не об убийствах, а о детстве, за жизнь вообще, что сильно помогло потом сценаристам. Попрощались. И вдруг Сосновой передали, что Попков зовет ее обратно на пару слов. Интервью было за плату, и ангарскому маньяку было важно объяснить, что он откровенничал не наживы ради: «Я эти деньги передаю дочери. Я не алчный, я хороший человек. А вы хорошая девушка». Продюсер покидала СИЗО в глубоком потрясении.

Никита Ефремов (на заднем плане) сыграл провинциального следователя Ивана Крутихина. Фото: видеосервис START

Похоже, на этом единстве и борьбе противоположностей и построен главный конфликт сериала. Действие перенесено в вымышленный Вознесенск (на автомобилях несуществующий код 775). Никита Ефремов в образе провинциального следователя Ивана Крутихина, безусловно, хороший. У него умные глаза и доброе сердце: соседская девочка пережидает пьяные скандалы дома именно у него, а он глядит на нее сочувствующим взором. Дерзкая московская следовательша с отягощенной личной жизнью (как никогда ослепительная Юлия Снигирь в темно-бежевом пальто), приехавшая ловить маньяка, попадает под умное обаяние Крутихина почти мгновенно. При этом в подполе у Ивана связана очередная жертва — он кормит ее из миски как собаку, не развязывая ей рук, и корит за распутство: муж у тебя на зоне, но ты же не разведена, зачем б…ствуешь. Как и Попков, мстивший непутевым, по его мнению, женщинам, Крутихин ощущает себя чистильщиком. Сериал снят в блеклых осенних тонах, такой «подмосковный нуар» с пронизанным тревогой воздухом — хорошо будет в октябре досматривать, главное, чтобы дожди шли.

Юлия Снигирь исполнила роль дерзкой московской следовательши с отягощенной личной жизнью, которая приехала ловить маньяка. Фото: кадр из фильма

Но чудовищный убийца, которого сначала не ищут, а потом никак не могут поймать, разумеется, не единственная сюжетная линия «Хорошего человека». В конце концов, это Богомолов, а сериал покажут не в отупевшем телеэфире, а на прогрессистском видеосервисе, где возможен куда более сложный диалог со зрителем. «Все не те, кем кажутся» — это слоган сериала: за спинами Снигирь и Ефремова разворачивается хорошо считываемое полотно, сотканное из людских пороков. Попков убивал 18 лет, потому что его очень долго ловили без особого энтузиазма. В «Хорошем человеке» менты с тупыми мордами уже в первой серии совершают нечто такое, что впору задуматься, кто же в этой сказке преступник на самом деле.

Режиссером этого сериала стал Константин Богомолов (справа). Фото: видеосервис START

«Неманьяки окажутся большими зверьми, чем маньяк, который в конце до определенной степени искупает свои преступления», — интригует Богомолов. Что Крутихин сделает в конце — переведет старушку через дорогу или вынесет ребенка из огня, неизвестно. Зато понятно, что девушку в подполе он, скорее всего, убьет уже во второй серии (в первой, показанной журналистам, он еще никого не грохнул, но должны же происходить убийства в сериале про маньяка).

Актриса Александра Ребенок (справа) сыграет подругу главной героини. Фото: видеосервис START

Смотреть сериал, где главный герой вот-вот будет насиловать и убивать, дискомфортно — для подавляющего большинства людей убийства противоестественны. Но находчивые режиссеры как-то с этим справляются. В каноническом «Декстере» кровь заливает экран, но зрителю не страшно: ведь герой убивает только плохих, а сам он исключительный обаяшка. В «Хорошем человеке», как заверил Богомолов, крови будет немного: «в сериале нет упоения жестокостью».

«Хорошего человека» можно рассматривать и как манифест за права женщины. На что-то такое намекнул на пресс-показе режиссер: «…важная вещь для России сегодняшней. Даже для нормальных мужчин женщина — источник б…дства и подлости. А для маньяка — источник вдохновения».

В этом проекте сыграла одну из ролей и Ксения Собчак — светская львица и супруга Константина Богомолова. Фото: видеосервис START

В саундтреке парадоксальным контрапунктом звучат советские хиты в исполнении Федора Чистякова («Ноль»), в частности, «Что так сердце растревожено»: «О любви немало песен сложено, я спою тебе еще одну…» «Это нервный сарказм, — пояснил затею режиссер. — Сериал не о том, кто убийца, а о вещах гораздо больших». Нетрудно догадаться, что именно Крутихин вернет московской следовательше веру в любовь, а нам потом мучиться — убьет он ее или нет.

В актерский ансамбль, помимо солирующих Снигирь и Ефремова, также входят Андрей Бурковский (брошенный следовательшей парень), Александра Ребенок (лучшая подруга героини, от которой стоит ждать фортеля), Игорь Гордин (отсидевший отец героини, всю жизнь бивший ее мать и терроризировавший дочь — вот вам, кстати, еще и тема домашнего насилия), а также Игорь Миркурбанов, Федор Лавров, Антон Табаков, Артем Михалков и другие.

Команда сериала на презентации сериала «Хороший человек», которая прошла 18 августа 2020 года в Москве. Фото: личная страница Инстаграм актрисы Юлии Снигирь

И, кстати, супруга господина режиссера Ксения Собчак тоже будет. В работах мужа она мелькает регулярно, к счастью, в небольших ролях. «Я очень хотела, чтобы на меня на съемочной площадке поорал Константин Юрьевич. Я нахожу это сексуальным», — кокетничала Ксения.

В «Хорошем человеке» 9 серий. Первая из них дает надежду, что будет интересно.
«Хороший человек». Триллер. 9 серий.
Где смотреть: видеосервис Start, с 20 августа по четвергам.

Отзывы