Главная (выберите раздел)

Каким получился шестой сезон «Викингов»: Зимние русы против летних норвегов

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 19 февраля 2020

В шестом сезоне исторического хита «Викинги» о славном Рагнаре и его сыновьях случился «прорыв» — снялся российский актер Данила Козловский. Он исполнил роль князя Олега, которого в народе почему-то прозвали Вещим.

Новый сезон начинается с момента, когда в заснеженной Руси, которая уменьшилась до размеров Киева, который в свою очередь уменьшился до размеров двух Кижских церквушек, попадает в плен один из отпрысков Рагнара — мятежный Ивар Бескостный, бежавший из Каттегата после убийства своего брата Сигурда. Ивара под стражей, состоящей из всадников, переодетых в монголо-татар, приводят к Олегу, заинтересованному необычным пленником, сыном великого викинга, который и Олегу не чужой, ведь князь считает викингом и себя. Тут у мужчин немедленно возникает соперничество — чей «меч» длиннее, бога Ивара или вещуна Олега. Олег показательно казнит при Иваре несколько своих подчиненных, а Ивар смотрит на него с хитрым ленинским прищуром, мол, давай-давай, бог среди нас все равно я. На бога, как вскоре выясняется, у вещего свои планы — он хочет завоевать земли Норвегии, а поставить там конунгом «своего» Ивара.

Князя Олега (слева) сыграл Данила Козловский

Но это позже, а пока можно полетать на воздушном шаре на страх киевской публике.

Между тем, в Норвегии дела идут своим чередом. Лагерта закапывает в землю свой меч, желая провести остаток жизни в глуши в земных бабушкиных заботах, воспитывая двух внуков, оставив на троне Уббе. Хвитсерк пьет горькую, пытаясь забыть свою сожженную заживо возлюбленную Тору, а Бьерн обзаводится второй супругой, благо в толерантной Норвегии это не возбраняется. А еще говорит всем, что хватит воевать, пора заниматься торговлей.

Среди детей Рагнара никогда не было согласия

Но, как сказал конуг Олаф, викинги на то и викинги, чтобы драться и воевать, пусть и друг с другом. Спокойной жизни не будет, пока все мелкие корольки не объединятся под властью верховного конунга.

Бьерн так и не стал конунгом Норвегии

Бьерн отправляется на выручку Харальду, находящемуся в пленении у Олафа, где старик выкладывает сыну Рагнара свой план — он-де, Бьерн, должен стать тем самым верховным главнокомандующим, а уж Олаф его всячески поддержит и даже откажется от своего конунгства. Бьерн проявляет чудеса норвежской демократии, говоря, что нужно еще кандидатов на должность, чтоб победа была честной. Давай вот хотя бы с Харальда кандалы снимем, отмоем, и пускай тоже баллатируется. Хитрый Харальд одобряет план и также обещает всяческую поддержку Бьерну.

Но его слова — это всего лишь лесть, которая затмевает разум бородатому Бьерну. Пока тот нежится в постели с двумя женами, Харальд подговаривает всех голосовать за него, человека из народа, а не какого-то потомка Раганара, от которого все устали.

Е2, Е-4, шах и мат, Бьерн терпит сокрушительное поражение.

Став конунгом всея Норвегии, Харальд тут же решает помочь порабощенным прежними конунгами женщинам и кладет глаз на одну из жен Бьерна. Нечего тут иметь двух, когда у него ни одной!

Пока вершится большая политика, в лагертину глушь приезжают разбойные викинги, не разделяющие намерений Первой Девы Щита завязать с войнами. Они убивают поселенцев, женщин и детей, среди которых внук Лагерты. Раненая, она приезжает в Каттегат, где ее встречает обдолбавшийся грибами Хвитсерк. Парень с красными глазами уже давно видит лишь Ивара да обожженную Тору, поэтому принимает Лагерту за одного из них, и несколько раз вонзает в живот чудищу свой клинок.

Так находит свой конец Лагерта, которой когда-то нагадали быть убитой одним из сынов Рагнара…

А в Киеве по-прежнему Зима! Когда в Норвегии лето. Тут становится понятно желание Олега захватить Норвегию, страну теплую, как Таиланд, в которой можно понежиться в теплой водичке, когда на Руси стоят морозные зимние месяцы.

Национальная русская забава, о которой не слыхали в Норвегии

Христианин Олег (почему-то принявший веру за 100 лет до Крещения Руси) продолжает повсюду таскать своего калечного гостя, понемногу освоившегося в российском холоде и даже отпустившего из клетки на волю опального брата Олега Дира. Чтобы тот, видимо, стал ему вскоре помощником, когда Вещий совсем осатанеет. Пока же оба делают вид, что «дружат». Олег же собирает войско, подозрительно похожее на Тьму Золотой Орды (появившейся на Руси примерно через 300 лет), и совершает первый пробный набег на Норвегию (зачем?), весть о котором тут же разносится по конунгствам. Которые, естественно, собирают войско для защиты родной земли. Ивар во всем потворствует Олегу, по-прежнему хитро щурясь, что намекает «на возможный удар в спину».

Русские идут!

Хоть новый сезон и продолжает традиции первых, в интригах, неожиданных развязках, красочных битвах, на горизонте явно виднеется финал всей саги. Даже не в том, что создатели сериала стремятся в отпущенное им время завершить все сюжетные линии, а в усталости всех, кто принимал все эти шесть лет участие в создании самой крутой исторической саги. Диалоги стали простенькими, действия персонажей непродуманными, а эпизоды изобилуют

Отзывы