Какой получилась сериальная адаптация «Сквозь снег»: 1001 вагон с выжившими на планете Земля. Это все

Дата публикации: 21 мая 2020

В эфир вышел сериал, снятый автором «Паразитов», южнокорейским режиссером Пон Чжун Хо.

Один из самых ожидаемых проектов этого года на платформе Netflix – фантастический триллер «Сквозь снег». Он является сериальной адаптацией одноименного фильма, который, между прочим, снял тот же кореец Пон Чжун Хо в 2013 году. Фильм, в свою очередь, был снят по одноименным французским комиксам. Вот такая сложная цепочка. Но суть не в этом. Суть в том, что проект попал в самую точку, вышел вовремя, когда люди заперты по домам и переживают пусть не техногенную катастрофу, а пандемию, но чувства испытывают схожие. Итак, о чем идет речь в телепроекте?

Одноименный фильм от Пон Чжун Хо, который был снят в 2013 году. Фото: кадр из фильма

Мир претерпел техногенную катастрофу. На Земле наступил «ледниковый период». Те, кто выжили, «спрятались» в гигантском поезде длиной в 1001 вагон, и вот уже семь лет путешествуют по просторам планеты. Но в этом поезде не все равны. Богачи заранее купили билеты на «поезд жизни» и припеваючи живут в вагонах-домах класса «люкс», поедая деликатесы и наслаждаясь спа-процедурами. Бедняки же пробрались в состав тайком, кто-то силой ворвался в вагон в последнюю минуту, чтобы спастись. Они выживают в «хвосте» состава — в «тюрьме на колесах». Дети, старики, мужчины, женщины. Они голодают, раз в день в 8 утра им выносят подачку еды, и порция с каждым днем становится все меньше и меньше. Два года назад в «хвосте» случился бунт, который закончился провалом. И вот назревает новый. Активисты «хвоста» во главе с Пайком (Стивеном Оггом) и Лейтоном Уэллом (Давидом Диггсом, знакомым зрителям по мюзиклу «Гамильтон» и сериалам «Отжиг» и «Несгибаемая Кимми Шмидт») вынашивают идею переворота, но их мнения насчет времени и методов разделились. В разгар их споров Ллейтона вообще забирает из вагона и куда-то уводит местная полиция. Зачем?

Когда мир претерпел техногенную катастрофу и те кто остались в живых, спрятались в поезде. Фото: кадр из фильма

Как оказалось, в «прошлой» жизни Ллейтон был детективом, раскрывал убийства. И вот в поезде, в «третьем классе», произошло преступление. Надо его срочно раскрыть, чтобы не нарушить «микроклимат» поезда. Но единственный следователь на борту – это Ллейтон из «низшего звена». Мелани Кавилл (Дженнифер Коннелли, известная по фильмам «Игры разума», «Халк», «Реквием по мечте») – «голос поезда», а также лицо, отвечающее за то, чтобы пассажиры первого класса чувствовали себя прекрасно и были всем довольны, «достает» детектива из «хвоста», перемещает в «голову» и дает ему «карт бланш», чтобы только найти убийцу.

Актер Давид Диггс сыграл роль Лейтона Уэлла. Фото: кадр из фильма

Если в самом начале первой серии два этих персонажа находятся фактически по разные стороны «баррикад», и у каждого из них своя правда, то под конец мы уже ни в чем не уверены. Ведь поначалу Мелани предстает перед зрителями в отутюженном костюме с зализанной прической, очень похожая на стюардессу. В общем-то она является руководителем «департамента гостеприимства» в поезде и «правой рукой» Мистера Уилфорда – «верховного лидера» выживших и главного инженера поезда, которого никто не может видеть. А инженер — это главная «каста» в поезде. Но в конце серии мы видим, как Мелани возвращается после окончания рабочего дня в свои «апартаменты», меняет строгий костюм на толстовку с надписью MIT (это один из самых крутых технологических университетов в США) и … усаживается в кресло главного инженера состава.

Дженнифер Коннелли перевоплотилась в Мелани Кавилл, «голос поезда». Фото: кадр из фильма

Моя героиня очень непроста, — рассказывает в интервью «Вашингтон пост» Дженнифер Коннелли, которая вернулась на телевидение после 20-летнего перерыва. – Она принимает вызовы, она удивляет. Она вообще не тот человек, за кого мы ее принимаем в самом начале.

Для самой актрисы сниматься в сериале «было в кайф», потому что по сравнению с кино здесь у нее была возможность побыть со своей героиней дольше, получше узнать ее.

Знаете, Мелани сражается за то, во что действительно верит сама. Возможно, некоторые ее поступки вызывают вопросы, и в плане морали она частенько принимает спорные решения, но ради чего она все это делает — достойно уважения.

Актриса призналась, что сниматься в сериале «было в кайф», так как по сравнению с фильмом здесь можно было подольше побыть с героине, узнать ее. Фото: кадр из фильма

Коннелли считает, что сериал «Сквозь снег» пришелся сейчас как нельзя кстати и отражает многие проблемы, волнующие людей в реальной жизни. Это и изменение климата, и политическая обстановка в мире и в отдельно взятой стране, и социальная несправедливость:

Наш сериал рассказывает очень человечную и человеческую историю через призму научной фантастики. С одной стороны, это развлечение, а с другой – много поводов задуматься.

Коннелли считает, что этот сериал пришелся как нельзя кстати и отражает многие проблемы, волнующие людей в реальной жизни.

Еще до выхода в эфир первого сезона было объявлено о продлении сериала на второй. И совершенно правильно, потому что проект получился отличным. Захватывающим, колоритным, динамичным. Хочется сесть и посмотреть запоем. 25 мая Netflix выложит сразу все 10 серий. Вот и оторвемся.