О чем сериал «Дивный новый мир»: будущее, касты, секс, наркотики

На новом американском стриминговом сервисе Peacock вышла телеэкранизация самого известного романа-антиутопии «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

(Осторожно, спойлеры!)

Действие разворачивается в Лондоне XXVI века (само произведение было написано в 1932 году). Хотя по картинке это, скорее, наше время. Ну хорошо, может, век XXII, и мы почти в нем, ребята. Лаборатории, дети из пробирки, суперсветлые офисы-небоскребы, шаттлы, парки развлечений… Только вот на касты такого очевидного деления у нас пока не наблюдается. Ну и дети все-таки пока большей частью рождаются естественным путем, а не выращиваются в лабораториях искусственно.

Действие разворачивается в Лондоне XXVI века. Фото: кадр из фильма

Итак, по сюжету все люди делятся на пять каст. Высшая – это «альфы». У них максимальные способности, престижная и ответственная работа, управление миром. Следующими идут «беты», дальше – «гаммы», «дельты» и самая низшая каста — «эпсилоны» — работяги, практически рабы. Людей не сортируют в определенном возрасте по способностям, их сразу определяют в касту при появлении на свет путем «отупления», добавления спирта или еще чего-то для снижения потенциала, для подчинения другим и беспрекословного выполнения приказов. Хотя сбои иногда случаются. Как это произошло с главными героями — медсестрой Лениной Краун (Джессикой Браун Финдлей) из касты «бета» (ее имя отсылает к Ленину), а также гипнологом Бернардом Марксом (Гарри Ллойдом) из касты «альфа плюс» («привет» Марксу). Оба обнаружили, что на них перестал действовать наркотик под названием «Сома», который поголовно употребляют все вокруг в самых различных целях. Теперь они видят вещи иначе и привычные законы вызывают у них сомнение.

Актриса Джессика Браун-Финдли сыграла медсестру Ленину Краун. Фото: кадр из фильма

Так как моногамия в этом обществе считается неприемлемой и «все принадлежат всем», то люди не имеют права встречаться долгое время, жениться, заводить детей. Они не знают, что такое семья и брак. Но могут посмотреть на такие исчезнувшие явления в «парке дикарей» на экскурсии. В один день Ленина и Бернард отправляются в такой парк развеяться. Там они встречают Джона (Олдена Эренрайка), который вообще был рожден естественным путем. Теперь у Ленины и Бернарда возникает еще больше вопросов, а Ленина влюбляется в «Дикаря».

Гарри Ллойд исполнил роль гипнолога Бернарда Маркса. Фото: кадр из фильма

В интервью Variety Олден Эренрайк рассказал, чем его киношный Джон отличается от персонажа из книги.

В романе у Джона очень много шекспировского – много романтики и ощущения того, какой жизнь должна быть на самом деле. Много чувств, любви, много эмоций, а также смерти. Но в сериале Джон выглядит совсем иначе. Может быть, это романтика по-американски? Но на самом деле суть от этого не меняется. И для меня было настолько здорово и волнительно играть личность, которая идет против течения, верит в себя и борется за то, во что верит, что я не мог не согласиться на эту роль. И знаете, это всегда такое замечательное ощущение, когда ты видишь костюмы, которые предстоит носить твоему герою, ты видишь, как снимают эпизоды, ты постепенно вживаешься в образ. Ты понимаешь своего персонажа все больше и больше, прикипаешь к нему. Мне нравится, как меняется мой герой. Он поднимается из самой грязи, из низших низов, из ощущения «никто и звать никак» в человека, которым все восхищаются. Поначалу он думает: «Они опять пытаются загнать меня в какие-то рамки, сделать из меня «обезьянку в клетке». Но потом он понимает, что на самом деле имеет власть над людьми. Эти перемены происходят где-то в середине сезона. Он понимает, что может делать вещи, о которых всю жизнь мечтал. Ведь парень, которого вы видите во второй части сезона, жил в Джоне с самого начала, даже тогда, когда он влачил жалкое существование в землях дикарей вместе с мамой. Просто тогда у него не было возможности проявить себя.

Олден Эренрайк сыграл Джона — один из главных героев, который рожден естественным путем. Фото: кадр из фильма

Сериал дословно не передает книгу. Поколению постарше это как раз и не нравится, потому что теряется смысл, заложенный Хаксли. А вот молодежи, возможно, придется по душе. Он местами напоминает «Черное зеркало». Может быть потому, что режиссером первого эпизода «Нового дивного мира» стал Оуэн Харрис, работавший и над «Чёрным зеркалом», а Джессика Браун Финдлей снималась в том проекте.

Местами сериал напоминает «Черное зеркало». Фото: кадр из фильма

Шоураннер и продюсер проекта Дэвид Винер в интервью Deadline объяснил, что адаптация книги всегда является своего рода вызовом:

Олдос Хаксли исследовал в своем произведении философскую идею развития общества, но ведь не обязательно истолковывать ее в драматическом ключе. К тому же, помимо того, как он относится к женщинам в своем романе, в нем есть вещи, которые мы не можем сейчас изображать «дословно». Например, проблемы расизма. А некоторые вещи мы должны рассматривать в более современном ключе, ведь понятие утопии сейчас сильно отличается от того, каким оно было во времена Хаксли почти 100 лет назад.

Продюсер проекта Дэвид Винер признался, что адаптация книги всегда является вызовом. Фото: кадр из фильма

Наш совет — посмотрите сами и все решите. В России все девять эпизодов нового сериала доступны с 16 июля на сервисе «Кинопоиск HD».

Exit mobile version