О чем сериал «Дом с прислугой» Шьямалана: Хозяйкам на заметку?

Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 21 января 2020

Вышел первый сезон жуткого сериала от создателя «Шестого чувства» и «Таинственного леса», мастера «тихого ужаса»

Американский кинорежиссёр и сценарист индийского происхождения, известный своими мистическими триллерами, Найт Шьямалан — фигура в кино весьма неоднозначная. У режиссера были успешные работы в кино и были, мягко говоря, провальные. О нем говорят — Шьямалан сдулся, а после — Шьямалан вернулся. Потом снова то же самое, и так по несколько раз. «Дом с прислугой» — это проект, когда Шьямалан вернулся.

Брат Дороти — Джулиан (слева, эту роль исполнил Руперт Грин, тот самый Рон Уизли из «Гарри Поттера»)

Второй сериал Шьямалана (после «Сосен» 2015 года) вышел на новом сервисе Apple TV+, был представлен как одна из новинок-открытий и стал по-настоящему знаковым для нового сервиса проектом. Особенно после почти провальных «Видеть», «Утреннего шоу» и «Ради всего человечества». Многие ждали от Apple TV+ сериалов уровня «айфон среди смартфонов», но получили довольно посредственные шоу. «Дом с прислугой» на фоне остальных, несмотря на «тихий семейный сюжет», выглядит очень достойно.

Дороти совершенно не отличает куклу от ребенка

Действие сериала происходит в США, в старейшем американском городе Филадельфия. У молодой пары Шона и Дороти Тернер совсем недавно случилось непоправимое — умер их трехмесячный ребенок Джерико. Дороти долгое время не могла смириться с потерей и буквально сходила с ума. Психотерапевт, к которой обратились Шон и брат Дороти Джулиан (эту роль исполнил Руперт Грин, тот самый Рон Уизли из «Гарри Поттера»), посоветовал купить человекоподобную куклу ребенка и подсунуть ее Дороти. Эксперимент увенчался успехом, и теперь Дороти нянчится с куклой как с живой. Но долго так продолжаться не может. Дороти совершенно не отличает куклу от ребенка и продолжает как с живым носиться и, следовательно, уставать. Чтобы снять с нее домашние обязанности, пара принимает решение взять няню. Так на пороге появляется скромная 18-летняя девушка Лианна, приехавшая, судя по всему, из глубинки.

Но кажется, у Лианны свой взгляд на проблему, она не отпускает куклу, даже когда жена Шона уезжает на очередное журналистское задание.

Шон объясняет Лианне ее обязанности и рассказывает, что ребенок — кукла, что, когда Дороти нет дома, девушке не стоит устраивать перед ним спектакль, а можно просто заняться своими делами. Но кажется, у Лианны свой взгляд на проблему, она не отпускает куклу, даже когда жена Шона уезжает на очередное журналистское задание. Это пугает молодого человека, но не так, как события следующего дня, когда на месте куклы в кроватке обнаруживается живой ребенок.

Как всегда, у Шьямалана больше вопросов, чем ответов. Страх нагоняется как бы искусственно, но походя, с помощью мелких деталей, никак не складывающихся в одну картину. И от этого напряжение только возрастает — зритель ждет, когда все это выплывет наружу или сойдется в одной точке, но этого не происходит. Иногда даже создается впечатление, что все нормально, и это обычная семейная драма, и вот-вот будет самая обычная развязка, но нет. Вот Шон начинает наступать на какие-то огромные занозы, вот над кроваткой появляется жуткий плетеный крест, а вот на порог заявляется странного вида мужчина, представившийся дядей Лианны.

Почему находящийся в здравом уме, несмотря на частые алкогольные опьянения, Джулиан и отец Дороти не разрубят все тайны разом?

Вопросы только накапливаются. Кто такая Лиана — ведьма, помешанная, сектантка или плод воображения? Почему приняла куклу, а потом подменила ее ребенком? Что означают все эти съеденные жемчужины, висящие кресты, мертвые угри и прочее? Что происходит с Шоном? Почему находящийся в здравом уме, несмотря на частые алкогольные опьянения, Джулиан и отец Дороти не разрубят все тайны разом?

Все это остается додумывать зрителям. И хоть на некоторые загадки в конце первого сезона свет все-таки проливается, многое так и остается под покровом тайны.

Тут и крупные планы, когда камера берет лицо целиком и видна чуть ли не каждая пора на коже

Надо отметить отличную операторскую работу Майка Гиулакиса. Это он снял такие культовые ужастики, как «Мы», Пила и «Оно» Дэвида Митчелла. Тут и крупные планы, когда камера берет лицо целиком и видна чуть ли не каждая пора на коже, и сцены, когда в разговоре между супругами участвуют только их руки, лежащие на столе, и стремительно плавающая из стороны в сторону камера. Банальное «так сейчас не снимают» как нельзя лучше отражает картинку «Дома с прислугой». Дом становится тоже одним из героев сериала. О нем говорят — «этот дом погубит», «этот дом не принесет счастья», «надо скорее продать этот дом». И действительно — постоянный полумрак, жуткий подвал с треснувшими полами, крутая лестница, по которой то и дело ходит женщина с ребенком — такое жилище не может быть другом. И оператор лишний раз подчеркивает это.

Шьямалан уже рассказал, что хочет снять 60 эпизодов сериала.

Шьямалан уже рассказал, что хочет снять 60 эпизодов сериала. Так что вряд ли все ответы будут даны во втором сезоне, а зная режиссера — что он вообще захочет до конца раскрывать все секреты «Дома с прислугой».

Второй сезон выйдет в 2020-2021 году.