Главная (выберите раздел)

Каким получился сериал «Ходячие мертвецы: Мир за пределами»: жидкая зомби-драма с болтовней для подростков

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 6 октября 2020

На телеканале АMC вышел второй спин-офф «Ходячих мертвецов». Его действие разворачивается через десять лет после «зомбического» апокалипсиса.

(Осторожно, спойлеры!)

О чем новый сезон

Студенческий городок. Десять тысяч выживших. Большая часть из них была совсем детьми, когда случился апокалипсис. Теперь они тинейджеры, студенты колледжа. Они живут на кампусе, окруженном со всех сторон стенами. Главные героини телепроекта – сестры Айрис (Алайя Ройял) и Хоуп (Алекса Мансур) Беннетт. Их мать погибла в ту самую ночь, «когда упало небо», как вспоминают девочки. Их воспитал отец, ученый по профессии. Но не так давно его отправили «по обмену» в лабораторию Гражданской республики, чтобы он помог изучить, как «работает» зомби-вирус. Отец тайно шлет дочерям послание, что он не в безопасности. Те моментально реагируют и в сопровождении друзей отправляются на его поиски.

Действие сериала происходит в студенческом городке. Фото: кадр из фильма

В сериале нет звездных имен, большая часть актеров – молодые интересные ребята, которые пока только набирают «киношный вес». Главная знаменитость – актриса Джулия Ормонд (знакомая нашему зрителю по роли Джейн Кэлэген в «Сибирском цирюльнике»), а здесь сыгравшая высокопоставленного чиновника, подполковника Гражданской республики Элизабет Кублек.

Актриса Джулия Ормонд сыграла высокопоставленного чиновника Элизабет Кублек. Фото: кадр из фильма

Новый спин-офф «Ходячих мертвецов», наконец, раскроет тайны группы «Альянс трех колец», символ которой мы то и дело видели в прошлых сезонах на жакетах некоторых персонажей. Мы больше узнаем про «людей с вертолета», которые уже появлялись в телепроекте и которые в 9-м сезоне забрали раненого Рика Граймса. Они прекрасно вооружены, напоминают военных и относятся к группировке CRM (Civic Republic Military – Гражданская республиканская армия).

Новый спин-офф «Ходячих мертвецов», наконец, раскроет тайны группы «Альянс трех колец». Фото: кадр из фильма

Кто же входит в этот «Альянс трех», чей символ в виде трех колец мы видим на одежде многих героев в новом сезоне?

В общем-то, сама Гражданская республика (до сих пор не известно, где же она базируется), затем городок в районе Портленда, а также «Колония кампуса» (Омаха, Небраска), где, собственно, и живут главные героини.

Молодая актриса Алайя Ройял сыграла в сериале Айрис. Фото: кадр из фильма

В интервью IGN Алайя Ройял, исполнившая роль Айрис, рассказала немного о новом сезоне.

Место, где расположилась наша колония, перед апокалипсисом было университетом, поэтому и нашу общину мы называем «Колония кампуса». На кампусе действуют свои законы. Есть своеобразная система наказаний и коррекции поведения. Детей обучают совершенно разным предметам – от хора до самозащиты и «зомбиведения», например, как управляться с зомби-«пустышками». Такова постапокалиптическая жизнь: ко всему нужно быть готовым.

Теперь зомби не боятся, с ними научились быстро расправляться. Фото: кадр из фильма

Да, зомби теперь не боятся. С ними научились быстро расправляться (создано специальное оружие для обороны от существ), их миграцию исследуют, а вирус, вызывающий мутацию, пытаются изучить.

В одном из интервью Алия Ройал сравнила мир зомби-постапокалипсиса из сериала с нынешней пандемией коронавируса:

Включаете ли вы телевизор, открываете ли телефон — коронавирус повсюду. Как призрак или как зверь, но он постоянно рядом. И сам факт, что он может тебя убить, и ты живешь в страхе… Наш мир не будет прежним, мы уже не живем так, как жили раньше. И это пугает.

Кстати, из-за пандемии COVID-19 премьера «Мира за пределами» была перенесена с апреля этого года на октябрь.

Зомби-актеры проводили в гриме по 12-18 часов. Фото: кадр из фильма

Съемки спин-офф проходили год назад в столице штата Вирджиния городе Ричмонде и его окрестностях – городках Петербург и Хоупвелл. Да-да, есть в Америке свой Питер, и не один. Население этого всего 32 тысячи человек, а вот флоридского – почти 300 тысяч человек. Но это не важно, главное, что по мнению создателей проекта, это самая подходящая локация. Декорации почти не потребовались, главное было завезти зомби. И завезли. Да так, что население этих маленьких городков шесть месяцев, пока снимали телепроект, жило в напряжении. Зомби-актеры проводили в гриме по 12-18 часов, поэтому пообедать в кафешки они ходили в образе. Пришлось местным ресторанчикам повесить объявления, чтобы родители не приводили в определенное время туда детей, иначе могут наткнуться на зомби.

Главные герои — молодые люди, их среда — кампус университета, ну а зомби уже привычно мелькают на заднем плане. Фото: кадр из фильма

Хотя зомби и были так себе страшные. Вот когда смотришь первый сезон «Ходячих мертвецов», то мурашки бегут по коже от ужаса: вот это настоящий хоррор-сериал. А новый спин-офф вселенной «Ходячих мертвецов» «Мир за пределами» больше напоминает нетфликсовскую драму. Главные герои – молодые люди, их среда – кампус университета, ну а зомби уже просто привычно мелькают на заднем плане.

Сериал получил не слишком приятные отзывы уже после первой серии. Ожидания фанатов вселенной «Ходячих мертвецов» не оправдались.

Хотя, может быть, такое впечатление складывается только после просмотра первого эпизода? Впереди нас ждет еще девятнадцать.

Отзывы