Садимся рядком, включаем «Родком»

Дата публикации: 8 ноября 2021

Виктор Хориняк, Ольга Кабо и Ольга Лерман во втором сезоне ситкома про школу и любовь.

Отец-одиночка Серега Шмелев (Виктор Хориняк) добился-таки своего — они со Светой Сурковой (Ольга Лерман) съехались. Их дети не возражали. Серега теперь всегда опрятно одет, отрастил для солидности бороду и вообще возглавляет родительский комитет. Не очень-то и хотелось, конечно, но Света очень просила ее заменить — сама-то она теперь учительница, да еще и классная руководительница.

Виктор Хориняк в сериале «Родком». Фото: ТНТ

В новом сезоне «Родкома» появилась Ольга Кабо — в роли властной матери Ольги, которая становится директором школы. Шмелева она ненавидит с тех пор, как он был ее учеником, и готова на все, чтобы разлучить его со своей дочерью. Серега не сдается, устроить какую-нибудь подлянку будущей, как он рассчитывает, теще даже не пытается — напротив, пытается всеми силами ей понравиться (кстати, неплохой поворот для кино, так сказать, в немецком стиле, но нет, не в этот раз). Тем временем на горизонте маячит интеллигентный Влад (Павел Савинков), который Ольге, по мнению ее матери, подходит идеально.

Ольга Кабо в сериале «Родком». Фото: ТНТ

Сообщается, что в некоторых сценах Кабо снималась со сломанной ногой — угораздило на других съемках. Но актриса мужественно справилась с задачей, несмотря на перелом.

В остальном в «Родкоме» все по-прежнему. Виктор Хориняк беззастенчиво пользуется тем, чем его так щедро одарила природа — обаянием рубахи-парня (см. эпопею «Последний богатырь») и тащит на себе примерно все. Сценарий отчаянно скрипит на поворотах, потому как написан, видимо, людьми, понятия не имеющими, как устроена современная московская школа, к тому же отрицающими иронию как метод.

Ольга Кабо и Ольга Лерман в сериале «Родком». Фото: ТНТ

Да, это всего лишь ситком и ожидать абсолютного правдоподобия было бы странно. В сериале создается условная реальность. Но по-настоящему смешно бывает, когда комедия хоть как-то задевает жизнь за кадром, когда у зрителя есть шанс узнать ситуацию и испытать чувство сопричастности. В «Родкоме» же узнаются только потуги сценаристов сделать нам смешно. Поэтому родители с утра до вечера толкутся в школе, училка 1 сентября лепит всему классу без причины двойки, а чиновница из министерства образования разжаловала директрису в завучи, чтобы самой занять ее пост.

Галина Безрук в сериале «Родком». Фото: ТНТ

По большому счету проблема «Родкома» не в сценаристах — их тут почти два десятка и у многих завидная фильмография. А в том, что эта дружная команда изо всех сил расписывала сюжет, которого нет. Забыли придумать, бывает. Идея несгибаемого отца-одиночки обмякла и затерялась среди одинаковых диалогов клинических, извините, дур. Авторы громоздят одну как бы смешную ситуацию на другую, не делая попыток столкнуть комическое с серьезным, как это бывает по-настоящему в хороших ситкомах (тут уместно опять вспомнить «Иванько», где взрослые тоже строят отношения на фоне школьной жизни).

Виктор Хориняк беззастенчиво пользуется тем, чем его так щедро одарила природа — обаянием рубахи-парня и тащит на себе примерно все. Фото: ТНТ

С другой стороны, «Родком» с главной своей функцией все-таки справляется. Включаете вечером телевизор, пару раз взглянули на экран, услышали пару реплик — вот и поужинали. В конце концов, даже «СашуТаню» кто-то все еще смотрит. А «Родком» на этом фоне еще ничего.

«Родком».

Лирическая комедия. 2-й сезон, 17 серий.

Режиссер: Мария Кравченко.