Главная (выберите раздел)

Скандал в Западном крыле: «Американская история преступлений» об импичменте 42-го президента США

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 7 сентября 2021

История Билла Клинтона и Моники Левински под новым углом зрения

1994-й год. Сотрудница Белого дома Линда Трипп, попавшая туда ещё при Джордже Буше-старшем и сохранившая должность при новой президентской администрации, лишается престижного места после перевода в другое ведомство. Линда таким положением вещей, естественно, недовольна и грозится отомстить за унижение, выпустив мемуары с каким-нибудь сенсационным разоблачением. Проблема лишь в том, что никакой интересной для массового читателя информацией она не располагает. Шанс обзавестись таковой и расплатиться за былую обиду предоставляется Линде спустя ещё пару лет — после знакомства со стажёркой из Белого дома по имени Моника Левински. Не особо опытная в политических интригах Левински начинает охотно делиться с новой подругой секретами. В том числе и тем, что у неё есть ухажёр по имени Билл Клинтон.

Бини Фелдштейн в третьем сезоне сериала «Американская история преступлений». Фото: кадр из фильма

Сериал «Американская история преступлений» вышел в 2016-м году на волне успеха «Американской истории ужасов». Всё те же продюсеры Райан Мёрфи и Брэд Фэлчак решили, что подход антологий себя вполне оправдывает и можно в его рамках не только эксплуатировать страхи аудитории, но и представлять основанные уже на реальных событиях сюжеты. Следует отметить, метод себя вполне оправдал. Первый сезон с художественным переложением судебного процесса над обвинённым в убийстве жены спортсменом и актёром О. Джеем Симпсоном, за которым в своё время неотрывно следила вся Америка, собрал хвалебные отзывы критиков и обильный урожай профильных наград, включая премию «Эмми» за лучший мини-сериал.

История Билла Клинтона и Моники Левински под новым углом зрения. Фото: кадр из фильма

Канал FX сообщил о продлении сериала сразу на третий сезон, а следующей на очереди должна была стать трагедия, связанная с ураганом Катрина, но затем производство этого сюжета решено было отложить, а в итоге от него и вовсе отказались. Рассказ о сложной личной жизни и трагической смерти известного дизайнера Джанни Версаче встретил более сдержанный приём, и авторы решили вернуться к изначальной формуле. В основе нового сезона с подзаголовком «Импичмент» лежит ещё одна документальная книга Джеффри Тубина (на его труде была основана и первая часть) о, возможно, самом нашумевшем скандале в новейшей истории США.

Сара Полсон (слева) в третьем сезоне сериала «Американская история преступлений». Фото: кадр из фильма

Историю президентского адюльтера и последующей публичной лжи Клинтона под присягой создатели привычно оборачивают в обложку броской статьи в каком-нибудь глянцевом журнале, намеренно сгущая эмоциональные краски. Как уже понятно из краткого пересказа в первом абзаце, сериал не столько даже интересуется собственно любовной связью Клинтона и Левински, сколько выводит на первый план Линду Трипп, сыгранную Сарой Полсон, «ветераном» экранной вселенной Мёрфи. Именно её амбиции и становятся главным двигателем сюжета, а порой Трипп будто сама подталкивает любовников навстречу друг другу.

Impeachment: American Crime Story «Exiles” Episode 1 (Airs Tuesday, September 7) — Pictured: Beanie Feldstein as Monica Lewinsky. CR: Tina Thorpe/FX

Получить выгоду из громкого дела пожелает, конечно, не только она; сериал покажет ещё целый ряд оппортунистов, решивших использовать этот расклад в личных интересах. И покажет, быть может, даже слишком подробно: зрителю, знакомому со свержением Клинтона в самых общих чертах, предстоит удержать в голове пару десятков персонажей.

Клайв Оуэн в роли Билла Клинтона в третьем сезоне сериала «Американская история преступлений». Фото: кадр из фильма

Понятно также, что даже со столь развёрнутым подходом (и с самой Левински в качестве одного из продюсеров), не стоит расценивать «Импичмент» как документальное свидетельство эпохи. Это скандальная, балансирующая на грани китча — и периодически за неё заходящая — бульварная драма. То есть, ровно то шоу, в которых Райан Мёрфи знает толк.

Эди Фалко в третьем сезоне сериала «Американская история преступлений». Фото: кадр из фильма

Сериал «Американская история преступлений: Импичмент» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Амедиатека».

Отзывы (0)