Райан Мерфи не смог уйти от самоповторов в спин-оффе «АИУ»: «Истории ужасов» понравятся лишь фанатам

Дата публикации: 17 июля 2021

Да, он действительно так называется. При чтении обращайте внимание на окончание слов, иначе может возникнуть путаница.

Сериал «Американская история ужасов» насчитывает уже 10 сезонов. Одна из самых успешных антологий последних лет в последние годы всё сильнее вязнет в самоповторах, что совсем неудивительно при такой продуктивности. Шоураннер проекта Райан Мёрфи решил, что сериалу требуется дополнение. Теперь на экраны выходит первый сезон сериала «Американские истории ужасов», и он копирует основной проект Мёрфи не только названием.

Смена формата

Главное отличие нового сериала от предыдущего — формат. Фото: кадр из фильма

Главное отличие нового сериала от предыдущего — формат. «Американская история ужасов» развивала одну историю на протяжении сезона, в новом проекте хронометраж, выделяемый одному сюжету, сильно сокращается. Две первые серии связаны между собой, однако в дальнейшем каждый эпизод будет самостоятельным.

В двух эпизодах разворачивается история о человеке в латексном костюме — важнейшем персонаже первого сезона «Американская история ужасов». Фото: кадр из фильма

Гей-пара и их дочь-подросток переезжают в новый дом. Конечно же, он очень большой и сразу вызывает какое-то странное чувство и самого младшего члена семьи. Дочь не разделяет восторга своих отцов, однако пытается освоиться на новом месте жительства. В двух эпизодах разворачивается история о человеке в латексном костюме — важнейшем персонаже первого сезона «Американская история ужасов». При этом тут поднимаются те же этические вопросы, что и в оригинале. Сексуальность, стыд, измены — второстепенные линии остались почти без изменений.

Хороший формат

«Американские истории ужасов» решают проблему растянутости историй с помощью сокращения хронометража. Фото: кадр из фильма

Проблема сампоповторов, свойственная уже нескольким подряд сезонам «Американской истории ужасов», вряд ли исчезнет. Однако необходимость растягивать каждый новый сюжет на целый сезон усугубляет проблемы. Зритель, видевший первые 5 сезонов, довольно легко сможет угадывать содержание последующих. «Американские истории ужасов» решают проблему растянутости историй с помощью сокращения хронометража. Меньше одинаковых диалогов, меньше повторяющихся ракурсов — это большой плюс. Однако уменьшение экранного времени никак не освобождает сериал от самоповторов.

По второму кругу

После просмотра двух первых эпизодов нового проекта Мёрфи становится понятно, что ничего нового он привнести не может. Фото: кадр из фильма

После просмотра двух первых эпизодов нового проекта Мёрфи становится понятно, что ничего нового он привнести не может. Постоянные отсылки на успешные сезоны оригинального проекта могут порадовать фанатов, однако это чистая игра на ностальгии (которая уже успела появится по отношению к некоторым сезона «АИУ»), которая выглядит не очень хорошо. Можно привести пример с «Лучше звоните Солу», напичканным отсылками к «Во все тяжкие». Приквел выглядит сильным самостоятельным проектом, который прекрасно бы смотрелся и без существования «Во все тяжкие». «Американские истории ужасов» предстаёт в качестве проекта, существование которого вне контекста оригинального сериала кажется не очень обязательным. По сути, это переработка старых и успешных идей.

Стоит ли смотреть «Американские истории ужасов»?

Если вы ярый фанат сериала «Американская история ужасов», то новый проект Райана Мёрфи вам понравится. Фото: кадр из фильма

Если вы ярый фанат сериала «Американская история ужасов», то новый проект Райана Мёрфи вам понравится. Правда, вы должны быть человеком, который любил смотреть обзоры любимых сезонов, внимательно следили за отсылками и прекрасно помните имена всех героев. Если же «Американская история ужасов» вам просто нравилась, то новый сериал покажется скучным. Самоповторы и пересказ историй в ускоренном режиме не выглядит как сильный самостоятельный проект.