Чернокожая «Анна Болейн»: вышла первая серия, британцы возмущены

Дата публикации: 3 июня 2021

Но не тем, чем вы подумали. И не только рискованным поцелуем.

3 июня в российском онлайн-кинотеатре Amediateka официально вышел первый эпизод британского мини-сериала «Анна Болейн». Мировая премьера состоялась раньше — 1 июня. Эпизодов всего три, в России оставшиеся выйдут 4 и 5 июня.

Анна Болейн — жена английского короля Генриха VIII из династии Тюдоров, он правил в 1509-1547 г.г. Ее трагическая судьба (об этом ниже) известна даже российским школьникам (Генриха VIII у нас проходят в 7 классе), а уж в Великобритании это и вовсе элемент массовой культуры. Всякого рода литературных произведений, театральных постановок и фильмов о Болейн несчетное количество (вот как у нас с «Анной Карениной» примерно). Свежесть нового прочтения в том, что Анну Болейн играет чернокожая актриса Джоди Тернер-Смит. Есть в сериале и другие чернокожие персонажи, которые исторически, конечно же, были белыми.

Джоди Тернер-Смит и Паапа Эсьеду в сериале «Анна Болейн». Фото: кадр из фильма

В России подобную вольность осудили задолго до премьеры. Например, один из российских сенаторов назвал выбор актрисы «борьбой со здравым смыслом» и искажением исторической правды «по принципу: меняем прошлое — меняем настоящее». Такая точка зрения в России очень распространена — нашему зрителю кажется, что Запад в угоду толерантности готов черт знает на что, лишь бы угодить «наглеющим» чернокожим, которые чуть что громят витрины.

Джоди Тернер-Смит в сериале «Анна Болейн». Фото: кадр из фильма

Между тем в самой Великобритании (сериал демонстрируется каналом Channel 5) новый проект вызвал довольно сдержанную реакцию. Хотя возмущенных голосов тоже немало. Правда, никто не высказывался по поводу цвета кожи доброй половины актеров. Фильмов с таким кастингом полным-полно, этим уже не удивить. Напротив, западный зритель в массе своей относится к этому с пониманием и одобрением. О причинах такой доброжелательности мы уже рассказывали — если вкратце, Запад переваривает уже самые остатки расизма и теперь правда не видит никакой разницы, черный ты или белый (что, в общем-то, хорошо). Россиянам, исторически не знавшим конфликтов на расовой почве, к этому непросто привыкнуть — нам это кажется как минимум эксцентрикой, а там такой метод подбора актеров называют colorblind casting (что-то вроде «дальтонического» кастинга, без учета цвета кожи). А то, что такого на самом деле не было, несущественно: смотрим же мы спектакли и фильмы, где оригинальное действие, происходившее, скажем, в XIX веке, переносится в наше время.

Лола Петтикрю и Анна Брюстер в сериале «Анна Болейн». Фото: кадр из фильма

Так чем же возмущены британцы? Представьте себе, искажением исторических фактов. «Чего это у короля домик такой маленький, он же король!». «И Болейн, и Генрих гуляют по лужайкам в полном одиночестве — такого быть не могло, где охрана?!». Примерно такие отклики приводят британские газеты The Sun и The Daily Mail. Другие зрители подсчитывают количество выкидышей у Болейн: в сериале их три, а было вроде как два.

Что касается актрисы, ее преимущественно хвалят. «Джоди Тернер-Смит — глоток свежего воздуха. Замечательно!», «Блестящая игра! Мне нравится Джоди. Она прекрасно передает сложную и противоречивую личность Анны», — цитирует зрителей The Sun.

Между тем в самой Великобритании новый сериал вызвал довольно сдержанную реакцию. Фото: кадр из фильма

Не прошла незамеченной и милая провокация, которую продюсеры устроили в первой серии. Болейн еще на коне, ей прислуживает любимая фрейлина Джейн Сеймур — впоследствии она окажется змеей подколодной. В момент прогулки Анна делится с Джейн сокровенным («мужчину сложно любить — особенно, если это твой муж»), а затем вдруг припадает к ее губам и с наслаждением целует. Джейн играет молодая и не слишком известная актриса Лола Петтикрю — теперь ей прочат настоящую славу. «Ну, это уж слишком! Анна целовать Сеймур таким образом точно не могла!» — взревел народ.

О сериале и своей партнерше высказался Марк Стэнли, сыгравший Генриха VIII (видимо, уместно будет уточнить, что это белый актер). «Да, 30 дет назад такие сериалы были немыслимы, и всех бы играли только белые, — говорит Стэнли. — Вы смотрите на мир того периода, в котором все было устроено определенным образом. Но нынешний мир другой и он должен быть представлен на экране репрезентативно. А Джоди взяли на роль исключительно за ее способность передать ту энергию, которой обладала Болейн».

Марк Стэнли сыграл Генриха VIII. Фото: кадр из фильма

Кстати, о Болейн. Если вы очень давно закончили 7 класс, напомню вам ее биографию. Она стала второй женой Генриха VIII. Первая, Екатерина Арагонская, никак не могла родить ему наследника. Генрих VIII долго пытался разорвать этот союз, чтобы жениться еще (даже королю это было непозволительно), но Папа Римский был непреклонен. Пришлось королю порвать с католицизмом, утвердить англиканство с собой во главе и разрешить себе взять в жены Анну Болейн — чрезвычайно образованную красавицу, очень умную маркизу, мечтавшую просвещать простой народ. Но Анна смогла родить только дочку (будущую королеву Елизавету I), а потом пошли выкидыши. Генрих помаялся, потом обвинил Анну в колдовстве и жестоко казнил (а заодно и много кого еще). И женился на той самой Джейн Сеймур (но это тоже было ненадолго).

Анна Болейн стала второй женой Генриха VIII. Фото: кадр из фильма

Действие сериала начинается за несколько месяцев до казни. В день смерти Екатерины Арагонской во дворце (он в самом деле какой-то скромный) цинично устроили вечеринку. Королева-консорт Анна Болейн еще в авторитете и строит большие планы, воюет с Кромвелем. Но ее слабое место у нее в животе — она беременна. И очень скоро случится роковой выкидыш.

«Анна Болейн» — это трагедия несчастной женщины, ставшей жертвой обстоятельств. Фото: кадр из фильма

Если отбросить все исторические детали, «Анна Болейн» — это трагедия несчастной женщины, ставшей жертвой обстоятельств. Да, она сама наделала ошибок (вот зачем Кромвелю хамила? И вообще в постели надо было лежать все 9 месяцев, раз у тебя опять угроза, дура!), но ведь она любила своего Генриха VIII. И он ее тоже. Но потом что-то пошло не так. Павлины кричали тревожно, лошадь еще на ее глазах зарезали, а английская гинекология была так себе. Опять же отлились Екатерины Арагонской слезы. Чертово Средневековье!

И знаете, что? О том, что Джоди Тернер-Смит — чернокожая, помнишь только первые пять минут сериала. Жалко Аню, эх. Вот ведь судьба у человека.

МНЕНИЕ

Анна Болейн шиворот-навыворот: почему темнокожая актриса в роли супруги английского короля не всем придется ко двору (подробнее)