Маринам очень больно: о чем психоделический триллер «Бег улиток» с Дарьей Урсуляк

Дата публикации: 20 января 2022

Она существует сразу в двух реальностях и в обеих ей страшно — смотрите на KION

Респектабельная Марина руководит кризисным центром для подростков и достигла впечатляющих успехов. С одной из ее пациенток, девочкой Лерой, пережившей насилие, случается беда. У самой Марины ранний Альцгеймер и, судя по всему, быть в своем уме ей осталось недолго. Одновременно еще в одной реальности та же самая Марина — уже брутальная, сильно пьющая журналистка, сделавшая себе имя на расследованиях и прямо сейчас идущая по следу насильников Леры-2.

Дарья Урсуляк в сериале «Бег улиток». Фото: кадр из фильма

Обе реальности каким-то образом связаны — двух Марин преследуют полусны-полувидения, что причиняет им страдания и внушает нарастающую тревогу. У Марины-2 есть возлюбленная — ее главная редакторша (Любовь Толкалина; кажется, нетрадиционные отношения становятся фишечкой сериальной продукции KION) и верный друг-мент. Эти же люди рядом с Мариной-1, но в других ипостасях. Марину-2 преследуют таинственные личности, ей грозит опасность и, кажется, с ней самой в прошлом случилась беда и вот-вот случится еще; у Марины-1 тоже хватает поводов для беспокойства. Обеих Марин играет Дарья Урсуляк и, надо сказать, делает это прекрасно.

Любовь Толкалина в сериале «Бег улиток». Фото: кадр из фильма

Сюжет с взаимопроникающими реальностями опробован в кино миллион раз и давно стал привычным, обыденным, что не мешает создавать на его основе что-то интересное: скажем, в прошлом году вышел сериал «Пробуждение» с Евгением Мироновым — любопытный ремейк американского хита. Тема пережитого насилия, проработки душевных травм, в том числе детских, тоже давно в мейнстриме (вспомним «Хрустальный»). А если все это присыпать психоделической рефлексией («что отсылает к авторской манере Дэвида Линча», заботливо объясняет официальный пресс-релиз), то получается еще затейливее. Обе героини настойчиво бьются в бетонные стены внутри своего сознания и, вне всякого сомнения, у них рано или поздно все получится.

В сериале четко соблюдается канон — повествование удерживается в рамках мифа. Фото: кадр из фильма

Сюжетная вторичность «Бега улиток» особо не раздражает, как и претенциозное название (кстати, давайте накидаем варианты: «Топот комаров», «Порхание слонов», «Скрежет лепестков» — продолжайте в комментариях), а пафосно-китчевая эстетика после триумфа «Инсомнии» в этом регистре вообще воспринимается как набирающий моду андеграунд, честное слово.

Сюжетная вторичность «Бега улиток» особо не раздражает. Фото: кадр из фильма

Немного напрягает удельное количество изнасилованных женщин и детей на кадр — пожалуй, пандемийный январь не лучшее время для триллеров такого рода. С другой стороны, в сериале четко соблюдается канон — повествование удерживается в рамках мифа и не вываливается к нам, в реальную реальность, так что зрителю не должно быть слишком больно.

«Бег улиток». Триллер, 8 серий.

Режиссер Стас Иванов.

В ролях: Дарья Урсуляк, Любовь Толкалина, Полина Шеповалова, Кирилл Жандаров, Валерий Панков, Евгений Санников, Василий Башмаков, Любовь Константинова, Екатерина Кукуй, Сергей Уманов, Юрий Насонов, Максим Тригубчак и др.

Где смотреть: KION с 19 января.