Главная (выберите раздел)

Тут взяточница испортилась: Виктория Толстоганова в сериале «Чиновница»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 5 ноября 2021

Наворовав гору денег, она прозрела и объявила коррупции войну

Сериалов, посвященных исследованию болезней российского чиновничества, раз-два и обчелся: ну, «Домашний арест», ну, «Последний министр» (один нашумел, другой просто очень милый). Как видите, создатели сериалов предпочитают сатирическую интонацию, и их можно понять: невозможно же ни писать портрет кровопийц всерьез, ни смотреть потом на это все. Может вырвать.

Виктория Толстоганова в сериале «Чиновница». Фото: KION

От давно обещанной «Чиновницы» ожидали чего-то похожего, но это все-таки драма. В каком-то смысле фантастическая: героиня Виктории Толстогановой — глава финуправления в региональном минздраве Арина Алферова, которая давно и плодотворно берет взятки, но вдруг узнает, что не без ее покровительства местная фармкомпания продает поддельные медикаменты, от чего гибнут люди, и объявляет мафии войну. «Ладно еще откаты, но травить людей я не собираюсь», — резонно замечает она.

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович в сериале «Чиновница». Фото: KION

Алферова, даром что всего лишь финансист, проводит независимую экспертизу препаратов в аптечной сети, с ее подачи завод местного фармгиганта внепланово проверяют и ничего не находят — потому как контрафактная линия спрятана в особом подвальчике. Но она не сдается, хотя на работе получает от министра втык. Тем временем над ней сгущаются тучи: глава фармкомпании Цалов (Алексей Агранович, супруг Виктории Толстогановой) хоть и вкрадчив и обаятелен, все ж бандит — надо будет, задушит собственноручно и не поморщится. И есть уже звоночки: что-то совсем нехорошее случается с подругой Арины — клерком министерства Яной (Лаура Пицхелаури), которую тоже волновали поддельные лекарства.

Лаура Пицхелаури в сериале «Чиновница». Фото: KION

Толстоганова много снимается, в том числе в главных ролях, но в «Чиновнице» ее персонаж находится в острой динамике — ей есть что играть, и она это делает с явным удовольствием. Попытка перерождения сытой крысы обратно в человека — основной движитель сериала и, наверное, единственное, что может в «Чиновнице» увлечь и отвлечь от во многом шаблонного «остросюжетного» сценария. Ведь тут тебе и мелодрама — Арина забеременела от женатого коллеги, записного коррупционера-мразоты, а он ее не любит, зато ее сын влюблен в женщину старше себя, все немножко совокупляются. Тут тебе и детектив — полиция не дремлет и проводит операцию, даже казачка в минздрав заслали (Артем Быстров — его герой тоже в сложных личных отношениях, тоже совокупляется с коллегой, а для пущей красоты у него жена в коме).

Артем Быстров в сериале «Чиновница». Фото: KION

По-хорошему эта история должна закончиться гибелью главной героини — красивая смерть возвышает любой сюжет, а «Чиновнице» это точно не помешало бы. К тому же это единственно логичная развязка, когда против системы начинает бороться ее прямое порождение.

Но вряд ли это случится: «Чиновница» — совместный проект Первого канала и онлайн-кинотеатра KION, а в эфире главной кнопки не показывают больших драм — их там никто не будет смотреть. Уставший народ вечером хочет отдыха, ненапряжного действия, чтобы было в целом знакомо и узнаваемо. Про коррупцию — значит, про коррупцию, дело-то житейское.

В «Чиновнице» персонаж Толстогановой находится в острой динамике — ей есть что играть, и она это делает с явным удовольствием. Фото: KION

«Чиновница». Драма, 8 серий.

Режиссер: Оксана Карас.

Сценарий: Мария Меленевская, Денис Уточкин, Валерия Подорожнова, Дмитрий Иванов.

В ролях: Виктория Толстоганова, Полина Кутепова, Артем Быстров, Яна Гладких, Алексей Агранович, Лаура Пицхелаури, Сергей Волков, Камиль Тукаев, Семён Серзин, Виталий Коваленко, Варвара Владимирова .

Где смотреть: KION, с 5 ноября.

Отзывы (0)