Отцы и дети: как изменился Декстер за последние 10 лет и зачем он вернулся

Дата публикации: 8 ноября 2021

Вышел новый сезон популярного сериала о серийном убийце с «кодексом чести»

Под песню Игги Попа «The Passenger» Декстер Морган проворно бежит по заснеженной чаще леса с охотничьим ружьем за могучей спиною… Так могла начаться сага об одиноком стрелке, о герое Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне или Жана-Клода Ван Дамма. Но так начинается новый сезон «Декстера» с громким, опять же взятом откуда-то из фильмов о Рэмбо, подзаголовком «Новая кровь».

Декстер в новой реальности. Фото: кадр из сериала

Обаяшка Декстер, каким он всегда казался для внешнего мира, без своих внутренних демонов, последние 9 лет живет в глухой провинции, прилежно трудится продавцом в магазине, любит овечек и поросят и по-мужски удовлетворяет местного начальника полиции Анжелу.

Он больше не носит полосатые гавайские рубашки, не ходит на яхте по морю, не дружит с другими копами, его вообще больше не зовут Декстером. Для всех здесь он Джимми Линдси. О том, кто же все-таки предстал перед зрителем, создатели начинают говорить не сразу, будто складывая паззл по кусочкам. Вот Джимми точит острый тесак, вот он пристально смотрит на кровь, чуть не роняя слюни, вот объясняет посетителю, что с кровью у него сложные отношения.

С новой девушкой Анжелой, она же начальник полиции. Фото: кадр из сериала

И вот наконец в его лесном домике на отшибе появляется сестра Дебра, которая, как все помнят, погибла в конце прошлого сезона (2013 год). Декстер общается с ней как с живой. Понятно, что она заменяет в новых сериях отца Декстера, она будет его совестью, его проводником, его всем тем, чем был для него наставник и учитель Гарри, когда-то нашедший маленького мальчика в луже густой крови его родителей.

Темный попутчик вроде как отступил от Декстера. Он не трогает его уже почти 10 лет, но были ли за это время реальные причины для того, чтобы разбудить его? Очевидно, нет. И первая причина вырисовывается тут же, это Мэтью Колдуэлл, богатый мажорчик, который решил поохотиться в лесу вместе с другими состоятельными туристами. Он появился в оружейном магазине и сразу не понравился нашему тихоне. Он, Колдуэлл, и вызывает Темного попутчика с другой стороны.

Дебра умерла. Да здравствует Дебра! Фото: кадр из сериала

Это не последний «яркий камбек» в новом сезоне. На горизонте вдруг объявляется сын Декстера — Гаррисон, повзрослевший ребенок, рожденный от Риты и брошенный в финале сериала, приходит на поиски своего отца. Отцы и дети пока кажутся главной темой возрожденного «Декстера», хотя исследование отношений Декстера и Гаррисона теперь, когда Харрисон вырос, это лишь еще один реверанс в сторону фанатов оригинального сериала. Пока «Новая кровь» действительно выглядит как попытка извиниться перед фанами и дать им другой финал, а не как самостоятельное произведение. Сны Декстера, персонажи из прошлого только подтверждают это. Остальным же, чтобы разобраться в истории, придется гуглить. Кроме Дебры и Гаррисона, шоураннер Клайд Филлипс (именно он курировал лучшие первые четыре сезона и теперь работает над девятым) уже пообещал возвращение Троицы, самого коварного соперника Декстера Моргана. Троица Митчелл был внешне идеальным отцом — может, теперь он переродится в наставника Декстера по вопросам родительства?

Мальчик повзрослел. Фото: кадр из сериала

Пока возвращение вызывает много вопросов. Смена локаций с разноцветного солнечного Майами, контрастирующего с темной природой Декстера, на северную провинцию, усилила мрачность повествования, но не принесла изюминки. Также, к сожалению, пока отсутствуют причудливые второстепенные персонажи шоу — отвечавшие за фирменный юмор Винс Масука, Анхель Батиста и, собственно, всегда беспардонная Дебра Морган, такая, какой ее привыкли видеть до отбытия в мир иной.

Персонажи нового сезона. Фото: кадр из сериала

Клайд Филлипс же обещает, что нынешний финал сериала буквально «взорвет Сеть»: «Концовка будет настолько неожиданной, что она неминуемо взорвет Сеть. Я думаю, что этот сценарий — лучшее, что я делал. Режиссер «Новой крови» Маркос Сьега согласен со мной и говорит, что это лучшее, что он когда-либо режиссировал. Я, кстати, еще не видел финал, видел только, как его отсняли. Я не могу дождаться момента, когда он выйдет».

Сериал «Декстер. Новая кровь» можно посмотреть в Амедиатеке