Главная (выберите раздел)

В «Жуках» всегда солнечно

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 5 апреля 2021

Выходит второй сезон сериала о приключениях москвичей в русской деревне

Когда в 2019-м вышли первые «Жуки» о приключениях трех программистов, проходящих в деревне альтернативную службу, никто особо не ждал сенсации: ну, сериал и сериал, еще одна комедия на ТНТ. В одной рецензии в солидном издании даже распяли сценаристов, обвинив их в отсутствии чувства юмора.

Но зрителю «Жуки» пришлись по душе, а позже среагировало и профессиональное сообщество: отметили игру Максима Лагашкина («Лучшая мужская роль второго плана», фестиваль «Утро Родины») и проект в целом («Лучший комедийный сериал», премия АПКиТ). Выдающуюся работу сценаристов Максима Пешкова и Сергея Нотариуса, впервые после конвейерных «Универа», «Интернов» и «СашиТани» придумавших живую, непавильонную историю, отдельно как-то не заметили.

Вячеслав Чепурченко, Вадим Дубровин и Павел Комаров в сериале «Жуки». Фото: кадр из фильма

Чем прекрасны «Жуки»? Тем, что в сериале чувствуется стремление авторов придумывать не тупые, лобовые шутки и гэги, как в их же вышеупомянутых проектах, а играть в подтексты. Герой Владимира Епифанцева (оказывается, он блестящий комедийный актер, а ведь кто бы мог подумать) идет ввечеру по деревенской улице, ошарашенный новостью: оказывается, все мужики давно делают своим бабам куннилингус. В этом свете по-новому ему видятся встречаемые на пути односельчане и односельчанки. Ему с его тюремным прошлым это трудно принять… Вполне себе грубоватая шутка в духе «Интернов», правда? Но в этот момент томно звучит романс «Разуверение» на стихи поэта Евгения Баратынского «Не искушай меня без нужды / Возвратом нежности своей…», и сцена становится по-настоящему изящной и комичной.

Владимир Епифанцев и Максим Лагашкин в сериале «Жуки». Фото: кадр из фильма

Вторая важная особенность «Жуков» — пространство, в котором развиваются события сериала. В нем много солнца и воздуха, а главное, минимум декораций. Прекрасные среднерусские ландшафты, виды на полуразрушенную церквушку — важный элемент «Жуков», будоражащий в сознании культурные коды. Да, это всего лишь вымышленная, сказочная вселенная, миф с огромными зеркальными буквами «ЖУКИ» на горизонте — но здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

Вячеслав Чепурченко в сериале «Жуки». Фото: кадр из фильма

Снимали в деревушке Нижние Подгоричи в Калужской области — в настоящих деревенских домах, используя в качестве реквизита реальную утварь. Такая натура не просто придает правдоподобности — это не позволяет свалиться в клюкву, как бывает практически всегда, когда городские берутся снимать сериальные комедии про деревню (вспомним «Участок» или «Сватов», бр-р-р-р!).

Помещенные в этот феерический контекст московские актеры феноменально органичны — кажется, что Александр Журавлев всегда только и делал, что фермой заведовал, а Максим Лагашкин явно наслаждается, изображая сельского участкового.

Екатерина Стулова и Максим Лагашкин в сериале «Жуки». Фото: кадр из фильма

«Жуки» отлично продолжают товарную линейку ТНТ, где представлены удачные комедийные сериалы канала последних лет — «Патриот», «Иванько», «Толя-робот». Их объединяет общее позитивное начало и галерея каких-то очень незлых незадачливых персонажей. Вульгарный юмор а-ля «Полицейский с Рублевки» и «Интерны» уходит в прошлое. Сценаристы комедий перестают выдумывать несуществующих героев и ищут смешное в обычном человеке, хотя бы на полчаса делая незаметным все то, заставляет воспринимать жизнь тяжелой и безрадостной. И еще вопрос — эскапизм это или нет, уход от реальности или просто ракурс такой, терапевтический.

В новом сезоне

Игорь Верник в сериале «Жуки». Фото: кадр из фильма

Никита (Вячеслав Чепурченко) пьет по-черному — а что делать, подруга-то улетела на Бали с другим. Толик (Владимир Епифанцев) не может забыть измену Ирины (Екатерина Стулова), отчего Артемию (Вадим Дубровин) регулярно прилетает. У Дениса (Павел Костомаров) продолжается роман с дояркой Диной, но ее родители против. Инвестор Марченко (Игорь Верник) тоже переезжает в Жуки в надежде возобновить работу над приложением. В деревню повидать отца — участкового Маслова (Максим Лагашкин) приезжает его красавица-дочь…

«Жуки-2». Комедия, 16 серий.
Где смотреть: ТНТ, понедельник-четверг/20.00 с 5 апреля.
После эфира: Premier.

Отзывы (5)

Б
Бяка 00:19:16, 6 апреля 2021
Вячеслав Чепурченко классный актер))))
Ответить
л
лика 23:17:38, 5 апреля 2021
Первый сезон был лучше...
Ответить
Г
ГостьЯ 20:34:31, 5 апреля 2021
Суперский!!!!! Наконец дождались 2 часть!!!
Ответить
К
Критик 18:44:45, 5 апреля 2021
Очень удачный во всех отношениях сериал. А актерский состав просто изумительный. Всем - браво!
Ответить
ю
юрий 18:15:03, 5 апреля 2021
...почему нет 2 после Жуки в названии
Ответить