Ну чем не Чак Норрис: Роман Курцын в комедии про бойца ММА «Ле.Ген.Да»

Дата публикации: 28 мая 2021

Чемодан с боевиками на VHS-кассетах — все, что оставил ему отец, чтобы выжить.

К бойцу смешанных единоборств по прозвищу Легенда (Роман Курцын) присматриваются из американской UFC — уж больно перспективный паренек. Легенда привык побеждать и в своих грезах уже добрался до мирового олимпа и баснословных гонораров. Но коварный директор российского чемпионата (Ростислав Бершауэр) не хочет терять прибыльного спортсмена — Легенде подсыпают что-то в воду, он проигрывает решающий бой, но из принципа отказывается идти на уступки.

Роман Курцын в сериале «Ле.Ген.Да». Фото: ТНТ

Тогда его опять подставляют, обвиняют в употреблении допинга и вышвыривают из спорта вообще. Так он оказывается в депрессивном подмосковном Чехове, где жил в детстве и тренировался в самом обычном зале и где живет его первая, брошенная им любовь (Анастасия Уколова). Его первый тренер Григорич (Виталий Хаев) тоже там, постаревший и обиженный — давненько о нем не вспоминал бывший воспитанник. Легенда надеется стать первоклассным тренером и так вернуть себе честное имя.

Ростислав Бершауэр в сериале «Ле.Ген.Да». Фото: кадр из фильма

Главная идея сериала «Ле.Ген.Да» (корявый нейминг объясняется тем, что это аббревиатура из имени, отчества и фамилии персонажа: Леонид Геннадьевич Давыдов) прозрачна, как слеза девственницы: продюсерам прежде всего хотелось, чтобы Курцын почаще скидывал с себя рубашку, демонстрируя рельеф всем на зависть. Актер то и дело дерется, укладывая противников в штабеля, что по замыслу должно пробуждать у зрителя сладкую ностальгию по эпохе, когда деревья были большими, а кино с Брюсом Ли, Сталлоне, Лундгреном и ван Даммом крутили в видеосалонах на VHS-кассетах.

Виталий Хаев в сериале «Ле.Ген.Да». Фото: ТНТ

Кассеты с классическими боевиками есть и у персонажа Курцына: это все, что у него осталось в память об отце, герои этих лент много лет воодушевляют его на то, чтобы идти вперед и не сдаваться. При этом «Ле.Ген.Да» — это комедия: Курцын смешно дерется (пишут, что всю хореографию актер ставил себе сам), удары сопровождаются смешной же мультяшной анимацией, а его наполеоновские планы рушатся один за другим в комическом ключе. Что будет дальше, понятно: он наконец-то повзрослеет, поймет, что много в чем сам виноват, научится доверять людям, поумерит эгоцентризм и все у него будет хорошо.

Анастасия Уколова в сериале «Ле.Ген.Да». Фото: кадр из фильма

Даже при такой банальной фабуле у «Ле.Ген.Ды» были бы шансы стать еще одним, но по-своему милым сериалом про перерождение сброшенного на дно бойца в духе «Кобра Кай» (Cobra Кai) (и вот бы где зазвенели ниточки к VHS-боевикам), кабы сценаристы проявили хоть какую-то изобретательность. Но сюжет ленив, предсказуем и в целом непонятно, кто бы мог это смотреть. Голый рельефный Курцын — это для дам, но их отсылами к VHS-эпохе не проймешь. Вероятно, проймешь мужиков 40+, но зачем им так много голого Курцына.

Курцын почаще скидывает с себя рубашку, демонстрируя рельеф всем на зависть. Фото: кадр из фильма

Вдобавок Легенда продюсерам глянулся натуральным дебилом — со скрипом выражая мысли, он неизменно выдает как бы смешные пассажи анально-генитального свойства и всюду ходит в белой рубашке и костюма-тройках марки «я у мамы сутенер», даже ремонт в спортзале в таком виде делает. Как и зачем нелогичному придурку сочувствовать, непонятно.

Владимир Свирский, Екатерина Агеева, Илья Кипоренко, Магомед Муртазаалиев и Степан Девонин в сериале «Ле.Ген.Да». Фото: ТНТ

Тем временем на втором плане одиноко маячит откровенно скучающий актер Хаев в драных кедах и с приклеенными патлами. Он то и дело выдает реплики, обличающие нравы эпохи («Начинали же с Гагарина! А закончили роботом Федором!»), явно намеренно заставляя вспомнить свой знаменитый монолог из фильма «Изображая жертву». Но одного Хаева не хватает, чтобы в истории появился хоть какой-то объем.
«Ле.Ген.Да» — проект идеально плоский, предтеча мертвого межсезонья в телевизионном эфире. Жаль, что это все показывает канал ТНТ, не раз задававший эталоны современной телевизионной комедии.

Роман Курцын на съемках сериала «Ле.Ген.Да». Фото: ТНТ

«Ле. Ген. Да». Комедия, 16 серий.