Главная (выберите раздел)

Не обижай, убьет! Анна Михалкова в продолжении сериала «Обычная женщина»

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 16 декабря 2020

На видеосервисе Premier выходит второй сезон криминальной драмы.

Сериал «Обычная женщина» про добропорядочную мать семейства, которая держит подпольный бордель и попадает в криминальный переплет, появился в конце 2018-го. Это год, когда родилась, наконец, российская сериальная индустрия: качественные проекты стали выходить более-менее поточно — достаточно вспомнить, что именно тогда прогремели «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо!». Причем одновременно стало ясно, что будущее за онлайн-кинотеатрами.

Анна Михалкова в сериале «Обычная женщина». Фото: кадр из фильма

Но «Обычная женщина» внезапно вышла в старомодном телевизионном эфире — в рамках переупаковки канала ТВ-3, подзастрявшего в своем «мистическом» образе (кстати, второй сезон для начала покажут только на сервисе Premier). Маркетинговая кампания сквозила продюсерской болью — официальный постер прозрачно «косплеил» плакат Breaking Bad. А что делать, если массовый зритель сгинул в болотах торрент-трекеров и конкурировать приходится, как это ни смешно, с AMC, Showtime и прочими HBO. Поневоле начнешь намекать, что российское не хуже.

Но «Отчаянной женщине» сразу и отчаянно везло. Со сценарием (Мария Меленевская, Денис Уточкин), режиссером Борисом Хлебниковым, кастингом. Взять на главную роль замечательную Анну Михалкову — ну, тут все логично, но пригласить на роль ее мужа писателя Евгения Гришковца (нашего «русского Паоло Коэльо», и это не комплимент, а совсем наоборот) — это смелость нужна. Международный успех пришел к сериалу даже раньше эфира на родине — Михалковой присудили победу в конкурсе Cannes Series за лучшую женскую роль, а иностранная пресса взахлеб сообщала о «женском Breaking Bad из России» (продюсерская уловка все-таки удалась).

Евгений Гришковец в сериале «Обычная женщина». Фото: кадр из фильма

Во втором сезоне феминистический посыл сериала звучит еще более явственно — неспроста режиссер теперь соратница Хлебникова Наталия Мещанинова. Героиня по-прежнему бьется за счастье своей семьи, поскольку мужчины в ее мире, и включая ее мужа в первую очередь, хоть и не сволочи последние, только пыжатся, а по факту не способны ничего решить как следует. Все приходится делать самой — сначала как следует поплакав, а то и недоношенного ребенка родив. Заметьте, почти все женские персонажи несчастны — и постепенно звереющая администраторша отеля Галина (Юлия Мельникова), вынужденная жить вдали от сына, и медсестра Ника (Мария Андреева), забеременевшая от Артема (Евгений Гришковец), и спивающаяся следователь Вера (Дарья Савельева) и уж конечно убитая в первом сезоне проститутка Света (Аглая Тарасова), которая так хотела открыть салон по стрижке собачек.

Дарья Савельева в сериале «Обычная женщина». Фото: кадр из фильма

В какой-то момент окружающая женщин безысходность начинает отталкивать — ну, в самом деле, перебираете с чернухой, но именно в этот момент включается фишка «Обычной женщины». Всегда готовые поплакать героини тем менее не склонны драматизировать ситуацию: не может мужик — сделаю сама, и все наладится. Уже в первых двух сериях второго сезона заметно больше движухи, когда герои попадают в лихие переделки, а Марина (Анна Михалкова) неожиданно находит выход из самых запутанных ситуаций.

Во втором сезоне главная героиня по-прежнему бьется за счастье своей семьи. Фото: кадр из фильма

Не пасует она и перед главной задачей. В конце первого сезона, напомним, с ней встречается «человек в черном» — то ли высокопоставленный бандит, то ли человек из самых компетентных органов, и ставит ультиматум: или Марина садится в тюрьму, или исправляет свою ошибку. Когда они с Галей спрятали труп Светы, то порушили стройную схему по дискредитации банкира, которого должны были обвинить в убийстве. И вот Марине нужен новый труп, чтобы банкира наконец повязали. Решение Марина еще не нашла — готовность защищать свою семью в ней все же пока конфликтует с человеколюбием (она до сих пор никого не убила), но нет сомнений, что найдет. И решение это явно будет остроумным и, скорее всего, не кровожадным.

В сериале почти все женские персонажи несчастны. Фото: кадр из фильма

Главное отличие «Обычной женщины» от Breaking Bad — в том, что Марина, все больше погружаясь в криминальный мир, в отличие от Уолтера Уайта не превращается в зверя, которому нет оправдания. Наоборот — во вселенной «Обычной женщины» именно Марина — по крайней мере, на уровне начала второго сезона, носительница добра и гуманистической морали. Только благодаря ее решительности мир окончательно не рухнул. Герои сериала, напомню, живут в натуральном мордоре: из первого сезона мы знаем, какие обстоятельства заставили Марину стать сутенершей и почему ее мужу-хирургу сломали карьеру. Продажные менты, коррупция, сросшиеся с бандитами силовики, в конце концов, вечный ноябрь в кадре — все эти малоприятные вещи авторы сериала умудряются сдерживать в рамках вымышленной вселенной, не допуская прямых параллелей с реальностью с нашей стороны экрана.

Во втором сезоне феминистический посыл сериала звучит еще более явственно. Фото: кадр из фильма

Оттого «Обычную женщину» не страшно смотреть. Оттого так легко воспринимать идею сюжета как сложноуровневую метафору отношений женщины и мужчины в целом. Пока основы глобальной христианской цивилизации последовательно уничтожает новая этика, хрупкий русский мир держит на своих плечах обычная баба, готовая быть преступницей ради мира и добра и без лишней рефлексии (слезы для снятия стресса не в счет), свободная от рамок того, что можно, а что нельзя. Такой вот ремейк «Благословите женщину», который мы заслужили.

«Обычная женщина», 2-й сезон. Криминальная драма, 9 серий.
Режиссер Наталия Мещанинова.
В ролях: Анна Михалкова, Евгений Гришковец, Татьяна Догилева, Юлия Мельникова, Мария Андреева, Дарья Савельева, Александр Сударев, Стася Милославская, Анатолий Попов, Евгения Калинец, Петр Скворцов, Кирилл Васильев и др.
Где смотреть: с 17 декабря на Premier.

Отзывы (0)