Сердце его как камень: Кирилл Пирогов в детективе «Переговорщик»

Дата публикации: 3 ноября 2022

После давней трагедии бывший психолог ФСБ живет будто в тумане. Но приходит время вспомнить, кто он на самом деле.

Мужчина средних лет, высококлассный профи в своем истинно мужском деле, но с тяжелой личной драмой за плечами, без женщины рядом — это такой же актуальный сюжет современного общемирового фольклора, как когда-то история сиротки, подвергающейся жесткому абьюзу со стороны злобной мачехи и ее дочек. Кому как не Александру Цекало это знать, ведь его компания «Среда» выпускает такие истории с неиссякаемым энтузиазмом (впрочем, как и компании-конкуренты).

Кирилл Пирогов в сериале «Переговорщик». Фото: кадр из фильма

3 ноября на KION стартовала очередная такая история — детективная драма «Переговорщик» (не «Медиатором» единым сыт российский зритель) с Кириллом Пироговым в главной роли. Его герой Александр Максимов — блестящий психолог-манипулятор, опытнейший переговорщик, служивший в структуре ФСБ. Но 9 лет назад его особый метод дал осечку, из-за чего погибли малолетние заложники-школьники, включая его собственную дочь. Максимов не смог смотреть в глаза жене (Лянка Грыу) и сыну (Петр Натаров) и ушел из семьи. Однако стреляться не стал: ушел из органов, устроился консультантом в телефонную службу психологической помощи (привет сериалу «Аврора») и живет с окаменевшей душой. Но однажды за дворниками своей видавший виды машины он находит зловещую записку: кто-то решил напомнить ему про ту трагедию 9-летней давности. Вот-вот опять произойдет страшное, а значит, пришла пора Максимову вспомнить про свое истинное призвание. Вдобавок он ничего не может поделать с желанием видеться с сыном, знакомится с ним. Но пока не решается признаться, что он его отец.

Лянка Грыу в сериале «Переговорщик». Фото: кадр из фильма

Один из сценаристов «Переговорщика» — Олег Маловичко, в чьем активе огромный кредит доверия зрителей и критиков после выдающегося «Хрустального» (второй автор — Сергей Калужанов, сочинявший в числе прочих «Мажора»). Но даже такой талантливый сценарист не способен сочинять исключительно шедевры в поточном режиме — а Маловичко выдает едва ли не десяток, а то и больше сериалов ежегодно. «Переговорщик» — сериал крепкий и профессиональный, с тугим сюжетом — без провисаний и заунывных моментов, но на фоне нынешнего изобилия выглядит очень уж конвейерным.

Петр Натаров в сериале «Переговорщик». Фото: кадр из фильма

Похоже, перед сценаристами и режиссером (Нурбек Эген) стояла задача сделать сериал, который сочли бы своим как ценители традиционных «мужских» детективов с погонями и стрельбой, так и более требовательные поклонники сложных психологических драм. Как мы знаем, теоретически это возможно — достаточно вспомнить «Во все тяжкие». Но на конвейер такое производство поставить нельзя, продюсерский расчет — ничто в сравнении с озарением, которое снисходит когда захочет, а не когда просят. Особенно, если за основу взять основательно побитый сюжет.

Владимир Мишуков в сериале «Переговорщик». Фото: кадр из фильма

Безусловный плюс «Переговорщика» — исполнитель главной роли. Несправедливо, но факт: 49-летний Кирилл Пирогов — актер популярный и много снимающийся, но страшно недооцененный. В отличие от Бурковского в «Медиаторе» и Матвеева в «Триггере» — тоже по-своему прекрасных актеров, в «Переговорщике» он создал куда более сложный образ, не бьющий в глаз своей очевидностью, как чаще всего принято в наших детективных сериалах. Максимов — фигура трагическая и, что большая редкость, раскрывающаяся постепенно. Актерское обаяние Пирогова — тихое, вкрадчивое, но мощное, отчего наблюдать за его очень объемным героем нескучно. Досматривать «Переговорщика» было бы необязательно — разве что понадобится убить время; ведь примерно понятно, как будет развиваться главный герой, оттаивая все больше и превращаясь обратно в любящего мужчину и отца. Но Пирогов — неплохой довод в пользу того, чтобы дождаться финальной серии.

«Переговорщик».
Детективная и психологическая драма. 7 серий.
Режиссер: Нурбек Эген.
Сценарий: Олег Маловичко, Сергей Калужанов.
В ролях: Кирилл Пирогов, Владимир Мишуков, Лянка Грыу, Вильма Кутавичюте, Виталий Коваленко, Петр Натаров, Нино Нинидзе, Максим Белбородов, Юрий Цурилло, Александр Клюквин, Маруся Зыкова, Алексей Кирсанов и др.
Где смотреть: KION c 3 ноября.