Бурная юность, беспокойная зрелость: о чем третий сезон сериала «Половое воспитание»

Дата публикации: 21 сентября 2021

«Хорошая штука жизнь!» — как бы говорят нам сценаристы. А то, что иногда бывает грустно, не так уж плохо

Это обзор третьего сезона сериала. Если вы не смотрели первые два, прочтите сначала этот текст (Подробнее).

Отис (Эйса Баттерфилд) все тот же дрищ, но за лето отрастил усы. Ну как усы — одно название, смешной пушок — но он ими страшно гордится. По вечерам он надевает всю ту же куртку и едет на велике в укромный лесной уголок, где его уже ждет Руби (Мими Кин) — самая модная девчонка школы. В ее машине они занимаются любовью до одурения. Так что усы для Отиса — как орден, свидетельство его выдающихся мужских заслуг.

Эйса Баттерфилд (слева) в третьем сезоне сериала «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

На первый взгляд, в британском сериале«Половое воспитание-3» (или «Сексуальное просвещение-3», как в официальном переводе Netflix) все по-прежнему. Старшеклассники школы Мурдейла продолжат постигать мир телесного, периодически шокируя взрослых любознательностью и способами принятия себя. Эйми (Эйми Лу Вуд) постоянно печет кексы в виде вульвы, например — и каждый неповторим в своем роде.

Мими Кин (справа) в третьем сезоне сериала «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

Но по факту третий сезон уже о другом. Продолжая по инерции воздавать должное анатомии и физиологии, а также практике, технике и типологии интимных отношений, сценаристы «Полового воспитания» смещают акценты на чувства. У Отиса и Руби секс по дружбе и обоих это вроде бы устраивает. Но так ли это на самом деле? И что делать, если партнер признается тебе в любви, а у тебя язык не поворачивается сделать то же самом в ответ — ты скотина после этого или нет? Отис и Мейв (Эмма Макки) обижены друг на друга и многое недовыяснили — как им теперь быть?

Эмма Макки (справа) в третьем сезоне сериала «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

«Половое воспитание» — по-прежнему лучшая энциклопедия по теме, заявленной в названии, только в центре внимания теперь — взаимодействие человека с другими людьми, постижение своих и чужих границ, а также влияние социума на личность. В школу Мурдейла приходит новая директриса, которая решает покончить с прежней репутацией и борется за мораль и нравственность — отныне по коридорам нельзя ходить парами, нужно носить форму и чтоб никаких серег в носу и легкомысленных причесок, подросткам читают лекции о пользе воздержания. Надо ли говорить, что у нее толком ничего не выйдет?

Джиллиан Андерсон в третьем сезоне сериала «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

Про мир взрослых сценаристы тоже помнят. Джин (Джиллиан Андерсон) обнаруживает, что беременна — это в 48-то, и с ужасом понимает, что разбираться с этим (и с отцом ребенка) нисколько не легче, чем было бы в юности. Павший на социальное дно во втором сезоне экс-директор Гроф (Алистер Петри) запоздало осознает, что бездарно прожил жизнь, потому что прятал глубоко внутри детские травмы и разрешил себе стать полным козлом.

Эйми Лу Вуд в третьем сезоне сериала «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

Нисколько не растеряв былое очарование, драйв и энергию, драматурги проекта все же слегка утратили свой пыл. Кое-где сериал заметно провисает, а некоторые мизансцены выглядят не слишком убедительно (на нескольких школьников директриса надела «доски позора», а они их носят, хотя должны были спалить нафиг вместе со школой). Впрочем, таких моментов немного и старая гвардия поклонников «Сексуального воспитания» их вряд ли заметит.

Ншути Гатва в третьем сезоне сериала «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

Быть честным с самим собой и партнером всегда трудно, но важно — главный месседж третьего сезона, который, кажется, станет последним. Не ври и будь счастлив. Думай о чувствах других — но, думая о других, не давай себе обижать себя.

Озабоченные школьники Мурдейла вдруг осознали, что стали взрослыми. Что-то очень дорогое закончилось — может, детство? И что-то начинается прямо сейчас.

— Это значит «прощай»?
— Нет, это значит «до скорого».