Гербарий от убийцы: Павел Чинарев выслеживает маньяка в сериале «Зверобой»

Дата публикации: 12 августа 2022

Глухая тайга, маленький городок, зловещие преступления… А разбираться с этим — следователю из Москвы с темным прошлым

Московский следователь Олег Хлебников (Павел Чинарев) намеренно убивает опасного преступника при задержании, за что его ссылают в глухой таежный городок. Уже много лет в округе жестоко убивают людей. По характеру преступлений можно сделать вывод, что действует один человек, но местная полиция по традиции не торопится объединять дела в одно. И только Хлебников, обнаружив, что на месте преступления всегда находят пучок зверобоя, быстро понимает, что ловить надо серийного убийцу.

Павел Чинарев в сериале «Зверобой». Фото: Premier

Сериал «Зверобой» (онлайн-кинотеатр Premier c 11 августа) — как набор «Лего»: весь состоит из готовых, давно существующих элементов. Название позаимствовано у известного НТВ-шного сериала с Дмитрием Ульяновым (2008-2011), а заодно у парочки американских фильмов и бесчисленных экранизаций книжки Фенимора Купера. Завязка сюжета — московского следователя за провинность отправляют в провинциальный угрозыск, встречается во множестве сериалов (скажем, «Пенсильвания» (2015). А уж непростое прошлое у сыщика в принципе в каждом втором проекте.

Александр Лойе в сериале «Зверобой». Фото: Premier

Цветы на месте убийства книжные и киношные преступники оставляют с незапамятных времен, в сериалах этот прием используется регулярно (скажем, белая лилия в «Косе», 2021). Правда, тут сценарист проявил недюжинную оригинальность и вместо цветов ввел в сюжет лекарственное растение. Вероятно, в расчете на двойной смысл: зверобоем считает себя Хлебников.

Ну, а про количество сериалов, в которых ищут маньяков, вы и сами все знаете.

Марина Ворожищева в сериале «Зверобой». Фото: Premier

С этой подчеркнуто вторичной родословной «Зверобой» воспринимается как типичный брутальный детектив в стиле НТВ, где много крепких мужчин предпочитают не говорить, а действовать — в русле несложных сюжетов, обожаемых изнывающими от скуки работниками ЧОПов на вахтах учреждений и ведомств.

Михаил Евланов в сериале «Зверобой». Фото: Premier

Соответствующих героев в кадре и впрямь предостаточно (в исполнении Александра Голубкова, Федора Лаврова, Михаила Евланова, Александра Лойе и др.), но Хлебников вопреки ожидаемому клише как раз очень любит поговорить. Собственно, сериал начинается с его монолога о хищниках и травоядных. Первые едят вторых, но те научились хищниками манипулировать. А идущие по следу убийц опера — это зверобои, загоняющие зверя.

Федор Лавров в сериале «Зверобой». Фото: Premier

Тем не менее заданный курс на сложную рефлексию героя быстро скукоживается. Понятно, что кукуха Хлебникова малость съехала (как у всякого гениального следователя), но и только. Сюжет будто балансирует между манящим сценариста психологизмом и необходимостью рассказать все-таки более простую и понятную историю.

Павел Чинарев сыграл главную роль в «Зверобое». Фото: Premier

Павел Чинарев часто играет в сериалах небольшие эпизоды и роли второго плана. Главная роль в «Зверобое», казалось бы, это шанс показать весь свой актерский диапазон, но в тисках конкретного сценария это непросто. Его Хлебников выглядит не противоречивым героем со сложным внутренним миром, а самоуверенным дуриком с темным прошлым — вдобавок склонным к нравоучениям, полными банальностей.

Сюжет будто балансирует между манящим сценариста психологизмом и необходимостью рассказать все-таки более простую и понятную историю. Фото: Premier

Сжиться со вселенной «Зверобоя» мешает неправдоподобие нарратива в житейском смысле. Герой Голубкова обзывает Хлебникова говномесом (простите, цитата есть цитата), а тот, со всей его принципиальностью, делает вид, что не слышит. В одной из последующих сцен мужчины, наконец, дали друг другу по морде, но вскоре стали непринужденно общаться по работе — без какого-либо эпизода примирения.

Сжиться со вселенной «Зверобоя» мешает неправдоподобие нарратива в житейском смысле. Фото: Premier

Консервативный зритель, ожидающий от детектива простоты и большей динамики, вряд ли это примет. И тем более зритель насмотренный, у которого в числе идеальных референсов True Detective и наш прошлогодний «Хрустальный».

«Зверобой». Детектив, триллер. 8 серий.

Режиссер: Анар Аббасов.

Сценарий: Руслан Галеев.