Главная (выберите раздел)

В новом сериале «Правило Коми» старая песня: как русские помогли «выбрать» Трампа в 2016-м

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 29 сентября 2020

В преддверии новых президентских выборов в США в ноябре этого года на экраны вышел двухсерийный сериал по книге бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

(Осторожно, спойлеры!)

Скорее всего телепроект канала Showtime останется в стороне от большинства российских зрителей. А зря. С одной стороны, это чисто американская история, не случайно вышедшая «под выборы». А с другой стороны, там очень много про русских. Есть и русские хакеры, и Владимир Путин, которого сыграл Стасс Классен (родившийся в Бишкеке, работающий в Голливуде, Болливуде, а также снимающийся в российских проектах). Думаю, нашему телезрителю будет как минимум любопытно узнать в чем на самом деле американцы винят русских.

Актер Брендан Глисон перевоплотился в сериале в Дональд Трампа. Фото: кадр из фильма

Итак, с чего все началось? Бывший директор ФБР Джеймс Коми выпустил книгу «Высшая степень преданности» («A Higher Loyalty: Truth, Lies and Leadership») о своей карьере на этом посту, а также об отношениях с Дональдом Трампом. Напомним, что в 2016-м году Коми расследовал дело об утечке данных из личной почты Хиллари Клинтон, которая баллотировалась на пост президента США от демократов. Все прочили победу Клинтон, но та проиграла. По мнению многих это произошло из-за той самой утечки данных, о которой стало известно накануне выборов. Трамп победил, а в 2017-м неожиданно для многих уволил Коми. Почему? Кажется, потому что Коми вел еще одно дело – о связи Дональда Трампа с российскими властями. И отказался его закрывать. В общем, тема вмешательства России в американские выборы стала в сериале одной из центральных.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми выпустил книгу «Высшая степень преданности». Фото: Global Look

Изначально сам Джеймс Коми был против экранизации его книги. Как он рассказал в интервью «Вашингтон Пост», его первая реакция на предложение автора и директора картины Билли Рэя была категоричным отказом: «Я не хочу быть частью всего этого!». Но потом его уговорили.

Актер Стасс Классен, сыгравший российского президента. Фото: IMDB

А уговорили очень просто. Один из продюсеров проекта Шейн Салерно поинтересовался у Коми, зачем тот решил написать книгу. И Коми начал объяснять, что хотел быть полезным молодому поколению, хотел показать, какими могут быть лидеры и т.д. На что Салерно возразил, мол, если продать миллион копий книги – это успех, а если сериал посмотрит миллион зрителей, то это провал. Так вот молодое поколение вряд ли будет читать книгу. И если он на самом деле хочет достучаться до этой аудитории, то надо дать разрешение на экранизацию. И этот довод сработал.

Актер Джефф Дэниелс сыграл Джеймса Коми. Фото: кадр из фильма

На роль Джеймса Коми пригласили маститого актера, обладателя двух статуэток «Эмми» Джеффа Дэниелса. Как объяснил Билли Рэй, он выбрал на эту роль Дэниэлса потому что к тому невероятная степень доверия у людей: «Порой вы знаете, что человек говорит правду. Так вот Джефф Дэниелс – это человек, которому Америка уже доверяет. Выбор на него пал не случайно»,- пишет IndieWire.

Итак, сериал сняли и … поставили в сетку на канале Showtime на конец ноября, когда имя нового президента США уже будет известно. Вот тут взбунтовались и продюсеры, и актеры. Билл Рэй написал письмо, адресованное актерам и съемочной группе с извинениями: «Я знаю, это огромное разочарование для вас всех. И для меня тоже. Прежде я снимал проекты о моей стране, но здесь я впервые снял телешоу для моей страны».

Джеймс Коми в 2017 году. Он посетил съемочную площадку всего однажды и рассказал, что от игры Джеффа Дэниелса почувствовал себя не очень. Фото: Global Look

Актер Джефф Даниелс, сыгравший Коми, объяснил: «Не все, что ты делаешь как актер, считается и имеет значение. Далеко не все картины могут повлиять на людей, изменить их. Эта может. И эта история имела значение не только тогда, но и сейчас. Не часто ты имеешь шанс рассказать историю, которая до сих пор продолжается».

Между прочим, Джеймс Коми, посетивший съемочную площадку всего однажды и попавший на сцену с «лояльным ужином» рассказал, что от игры Джеффа Дэниелса сам почувствовал себя не очень. Он подошел к актеру и сказал: «Лучший комплимент, который я могу сказать, это вы разрушили мой день. Чувствую себя ужасно. И да, сцена снята очень точно».

Про этот мини-сериал в Штатах не написал только ленивый. Фото: кадр из фильма

В общем, каким-то чудом команде телепроекта удалось «пропихнуть» телешоу на конец сентября, в самый что ни на есть «прайм-тайм» выборов. И теперь про эти две серии в Штатах не написал только ленивый. Все СМИ ломают копья, бьются, доказывая, кому пойдет на пользу история, сыграет ли она против Трампа, который баллотируется на второй срок.

Мини-сериал вышел в сентябре 2020 года, хотя изначально планировали, что он выйдет в ноябре 2020. Фото: кадр из фильма

Если вам интересно узнать, в чем на самом деле американцы обвиняют русских, посмотрите мини-сериал «Правило Коми». Там всего две серии.

Отзывы (0)